Исследование: постковидный синдром может влиять на ход операции и восстановление после нее

Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского выяснил отдаленные и скрытые последствия коронавирусной инфекции

Фото Исследование: постковидный синдром может влиять на ход операции и восстановление после нее
ВКонтакте
share_fav

Мировое медицинское сообщество консолидировано сосредоточилось на проблемах изучения краткосрочных и долгосрочных последствий, которые Covid-19 оказывает на организм человека. Уже очевидно: проявления постковидного синдрома гораздо шире и глубже, чем просто потеря обоняния и нарушение сна.

Более того, как показывают последние исследования Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского, последствия коронавирусной инфекции способны оказывать свое специфическое воздействие спустя почти год после перенесенного заболевания.

Что такое постковидный синдром

В начале коронавирусной эпидемии предполагалось, что она будет скоротечной и ограничится временными проявлениями со стороны дыхательной системы. Однако многочисленные исследования состояния пациентов показали, что вероятность полного выздоровления, даже к пятидесятому дню после появления первых симптомов заболевания, составляет менее 20%. Как следствие, в феврале 2021 года Всемирная организация здравоохранения официально признала существование так называемого «долгого ковида» («Long Covid») или постковидного синдрома.

Его наличие объясняется спецификой SARS-CoV-2, который сильнее поражает иммунную и центральную нервную системы человека, чем другие респираторные вирусы. При этом вероятность развития и формы постковидного синдрома не зависят от степени тяжести перенесенного заболевания.

На текущий момент профессиональное медицинское сообщество еще не сформировало единого понимания клинической картины постковидного синдрома и его последствий. Тем не менее, выявлены, систематизированы и описаны ключевые блоки его проявления. Помимо потери или искажения обоняния, проблем со сном и астении, это боли (мышечные, суставные, головные), нейрокогнитивный спад (неспособность концентрации внимания, забывчивость, спутанность сознания), а также повышенный риск тромбозов и тромбоэмболий.

Следующий шаг в оценке постковидного синдрома – изучение латентных длительных последствий по всем направлениям здоровья человека. Именно этим и занимаются сейчас ведущие врачи и медицинские организации всего мира.

Последствия постковидного синдрома для психики

Например, ученые Медицинской школы Вашингтонского университета сосредоточены на изучении последствий постковидного синдрома для психики. В частности, был выявлен значительный рост тревожных расстройств и депрессий (35% и 40% соответственно).

По данным масштабного исследования Министерства по делам ветеранов США, в качестве постковидного синдрома фиксируется значительное (от 1,5 до 3 раз) увеличение частоты развития «букета» из 379 различных патологических состояний и симптомов (включая сахарный диабет, сердечную недостаточность, тромбоэмболию легочной артерии и другие).

Анализ влияния постковидного синдрома на процесс лечения

Врачи Государственного научного центра РФ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» выявили еще одну важную сферу оценки постковидного синдрома – анализ его влияния на процесс лечения у пациентов, готовящихся к проведению планового оперативного вмешательства и послеоперационной реабилитации.

Исследование проводится в группе пациентов, имеющих в анамнезе подтвержденную коронавирусную инфекцию и перенесших высокотехнологичные операций на органах грудной клетки и брюшной полости, и включает расширенный анализ показателей иммунной системы и свертываемости крови. У части из них были выявлены клинические и лабораторные признаки постковидного синдрома (слабость, одышка, боль в суставах и груди, аритмии, изменения коагулограммы) несмотря на то, что сроки, прошедшие после перенесенной коронавирусной инфекции, составляли от 2 до 10 месяцев.

В ряде случаев, по предположению исследователей, проявления постковидного синдрома могли привести к осложненному течению послеоперационного течения. Как следствие, хирургами активно разрабатываются эффективные методы профилактики осложнений и программы реабилитации таких больных.

«Врач-хирург должен уметь различать маркеры патологических трансформаций гомеостаза, обусловленных COVID-19»

«Тот факт, что  перенесенный ранее Covid-19 потенциально может оказать влияние на ход операции и процесс восстановления после нее, вовсе не означает, что пациенту следует затягивать или, тем более, избегать оперативного лечения, - уверен научный руководитель исследования, д.м.н. Алексей Шестаков. - Другое дело, что врач-хирург должен уметь различать маркеры патологических трансформаций гомеостаза, обусловленных перенесенной коронавирусной инфекцией COVID-19, понимать степень влияния выявленных изменений на основные периоперационные аспекты диагностики и лечения больных, владеть методами их коррекции и профилактики. Именно для этого РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского ведет активные исследования в данном направлении».

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здоровье
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии