Самолёты, поезда, автобусы: что будет с поездками и ценами из-за санкций

Заграничные рейсы, какие пока остаются, уже резко подорожали. Например, в ближнее зарубежье, Баку и Ереван, можно улететь прямиком из России за 20 тысяч рублей, тогда как раньше эти направления в одну сторону стоили 7–8 тысяч.

Фото Самолёты, поезда, автобусы: что будет с поездками и ценами из-за санкций
РИА Новости / Игорь Зарембо; elenaleonova / Getty
ВКонтакте
share_fav

Иностранные санкции в сфере авиации, а также поставок запчастей и электроники стали одними из самых чувствительных для России. На чём будут летать россияне, придётся ли пересесть на поезда и что будет с ценами на пассажирском транспорте?

Самолёты

Из-за санкций российские авиакомпании должны были, грубо говоря, лишиться 70% самолётов. Именно столько в их парках составляют «Боинги» и «Аэробусы», которые были взяты в лизинг у зарубежных собственников и которые теперь, по идее, нужно вернуть.

«Санкции должны были, спустя какое-то время, привести к остановке эксплуатации вообще всех магистральных самолётов, которые используются российскими авиакомпаниями. То есть самолёты ставятся на стоянку, а пассажиры пересаживаются на поезда и автомобильный транспорт», — говорил «МК» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Но власти РФ разрешили воздушные суда не возвращать и пока что ищут «легальные пути договориться» с лизингодателями. Те от переговоров отказываются — ведь это, по сути, свело бы эффект санкций на нет.

«Тем не менее мы надежды не теряем, но самолёты не отдаём. Потому что отдать — это значит оставить себя без авиации», — признал министр транспорта Виталий Савельев, которого цитирует РБК. По его словам, уже и так потеряно 78 самолётов — это 10% от всех импортных в России, потому что их успели арестовать за границей.

То есть без самолётов Россия не останется, но выходит, что при отсутствии легального соглашения «мы забрали чужую собственность», словами того же министра.

Reuters

Такие самолёты не смогут летать нигде, кроме России. Их не будут обслуживать за рубежом. С обслуживанием внутри страны тоже большая проблема, ведь сейчас доступ ко всему, что для этого нужно, отрезан. Только одна российская компания «А-Техникс» из группы «Аэрофлота» заявляет, что сертифицирована проводить периодическое техобслуживание Airbus A350 и выполнять сложный ремонт Boeing 747 и Boeing 777.

Обходные варианты появятся нескоро. Самое доступное пока — это разбирать одни самолёты на запчасти для других, а значит, импортный авиапарк ещё подсократится.

В любом случае, главная цель будет достигнута: в стране останется достаточно самолётов, чтобы поддерживать объём внутренних пассажирских перевозок. А если кого-то интересует, насколько безопасно будет летать — тут придётся слепо полагаться на российских инспекторов и чиновников, выдающих сертификаты лётной годности.

Поезда

Железная дорога пока видится единственной надёжной альтернативой самолётам и автомобилям, раз по ним сильно ударили санкции. Например, на юг можно добраться прямиком практически из любого крупного города, и тарифы менее дорогие, делится мнением с «Финам» аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов.

Больше того, турагенты уже всерьёз предложили организовать «чартерные поезда в Турцию», сообщает TourDom.ru. Как сказал руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, такие поезда могли бы возить туристов с юга России через Дагестан и Азербайджан. Время в пути в нынешних обстоятельствах смущать не должно, считают сторонники идеи: «Люди же едут поездами из Новосибирска в Сочи или Крым, это тоже не одни сутки».

Впрочем, пока сухопутные границы России по-прежнему закрыты из-за ковида (кроме границы с Белоруссией). А поезда попадают под «точечные» удары санкций.

Так, немецкий концерн Siemens приостановил контракт на поставку России новых поездов «Сапсан», передаёт РИА Новости. Техобслуживание и поставки комплектующих для уже имеющихся «Сапсанов» — под вопросом. Часть из них, кстати, тоже остаются в лизинге, как и импортные самолёты.

В критической ситуации «Сапсаны», очевидно, тоже национализируют, даёт понять агентство «РЖД-Партнёр.ру».

chasdesign / Getty

Одновременно на сайте и в приложении РЖД исчезли из продажи билеты на «Сапсаны», начиная с 1 июня. Пишут, что срок предварительной продажи ограничен 60 сутками (было 90 суток, а в апреле-августе — 120 суток).

В РЖД объяснили, что возникли технические вопросы, связанные с порядком продажи билетов, которые должны быть в ближайшее время решены.

Также под санкции попал скоростной поезд «Стриж». Он курсировал между Самарой и Санкт-Петербургом, с остановками в Нижнем Новгороде и Москве. Состав испанского производства уже снят с маршрута из-за возможных сложностей при ремонте в будущем, информирует «Коммерсант».

Автобусы

Из-за тех же проблем с поставками запчастей и ремонтом россияне могут лишиться автобусного туризма, высказал опасение руководитель комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

«Автобусное направление для россиян было достаточно экономичным. И сейчас те предприниматели, которые в этом сегменте работают, бьют тревогу, поскольку резко дорожают все запчасти, комплектующие, масла и так далее. И те их подрядчики, которые обеспечивают сообщение, заявляют о значительном риске и повышения тарифов, и выхода из строя определённой доли транспорта», — рассказал он в эфире Общественной службы новостей.

РИА Новости / Нина Зотина

Значительно подорожало и обслуживание общественного транспорта — по некоторым позициям на 200% и больше. Пассажирам, видимо, придётся больше платить за проезд.

Повысить тарифы уже призвали, в частности, перевозчики в Саратовской области, пишет «Коммерсант». Сейчас проезд в городском автобусе стоит 23 рубля, с 1 мая планировалось поднять до 25 рублей, но это было ещё до санкций. Как поступят теперь, пока неизвестно.

Цены

В новых реалиях эксперты, само собой, ждут роста цен на авиабилеты. Заграничные рейсы, какие пока остаются, уже резко подорожали. Например, в ближнее зарубежье, Баку и Ереван, можно улететь прямиком из России за 20 тысяч рублей, тогда как раньше эти направления в одну сторону стоили 7–8 тысяч.

Внутренние перелёты тоже подорожают двукратно, прогнозирует аналитик «ВТБ Капитала» по транспорту Елена Сахнова. Это связано в том числе с ростом цены керосина и падением курса рубля, пояснила она РБК.

Пока что прямой перелёт Москва—Сочи (туда-обратно) на июль предлагается лоукостерами в среднем за 10 тысяч рублей.

Что касается поездов, то глава РЖД Олег Белозёров обещал предотвратить рост цен на билеты в этом году. Также сохранятся льготы и скидки на всех маршрутах РЖД, отметил он. Но это не касается Крыма и Севастополя: льготы по этим маршрутам предоставляет Минтранс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авиабилеты
#железнодорожные билеты
#общество
#поезда
#ржд
#самолеты
#санкции
#транспорт
#цены / тарифы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии