Не только карточки. Неожиданные вещи, по которым ударили санкции

Покупатели в шоке от новых цен на обычную белую бумагу для печати. Одна упаковка в 500 листов, которая ещё недавно стоила 250–300 рублей, теперь продаётся по 1500–1800 рублей.

Фото Не только карточки. Неожиданные вещи, по которым ударили санкции
РИА Новости; скриншот ozon.ru
ВКонтакте
share_fav

Санкции и новые экономические реалии оборачиваются для россиян «бытовыми» сложностями, которых они вряд ли могли ждать, тем более так скоро. Некоторые товары массового спроса становятся «роскошью».

Соцсети ещё переполнены роликами боёв за сахар, которые покупатели устраивали в магазинах, создавая искусственный дефицит. Уверения властей, что сахара и других продуктов в стране достаточно, не сбивали ажиотажа.

Следом резко подорожала бумага. С чем ещё возникают проблемы?

Бумага стала золотая

Покупатели в шоке от новых цен на обычную белую бумагу для печати. Одна упаковка в 500 листов, которая ещё недавно стоила 250–300 рублей, теперь продаётся в интернет-магазине Ozon по 1500–1800 рублей.

Судя по вопросам к товару, многие просто не верят своим глазам и уточняют, идёт ли речь о целой коробке за такую сумму. Но нет, это цена одной пачки. «Лист бумаги стал золотым», — жалуются в соцсетях.

Скриншот страницы ozon.ru

В отрасли объясняют, что сырьё, из которого изготавливают бумагу, есть — нет отбеливающего вещества, которое делает её пригодной для использования и которое поставлялось из-за рубежа.

Соответственно, книги и прочая печатная продукция продолжат дорожать. Причём профессионалы книжного бизнеса говорят, что дело не только в химии.

«Если я правильно понимаю, у нас целлюлозные комбинаты мало выпускают бумагу — им не очень выгодно, — сказала «Подъёму» глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. — Я помню, что всё это началось, когда целлюлозные комбинаты переориентировались на экспорт дешёвой бумаги и целлюлозной. И более того, отдельным комбинатам выгоднее делать картон и продавать Китаю. В общем, отечественной бумаги и бумаги качественной у нас явно всегда не хватало, это обычно был импорт».

То, что часть комбинатов в России переориентирована на изготовление упаковочного картона для Китая, подтвердил в «Тинькофф журнале» совладелец книжного магазина «Все свободны» Артём Фаустов.

Петербургское издание «Ротонда» ранее написало, что руководителей местных учебных заведений призвали экономить бумагу и картриджи.

Минпромторг, в свою очередь, обещает, что дефицита офисной бумаги не будет, поставки стабилизируются в течение недели.

Обойдётесь без чека

Тем временем магазины и рестораны столкнулись с дефицитом и дороговизной кассовых лент.

«Никто не обращал особого внимания на этот недорогой расходный материал, пока не рухнул рубль и не стали рваться привычные каналы поставки. И тут выяснилось, что почти вся кассовая лента, которой пользуются заведения, производится в Германии. И цена на неё уже выросла втрое», — пишет самарский портал 63.ru, ссылаясь на владельцев магазинов и заведений общепита.

По данным «Ведомостей», лента подорожала в 3,6 раза — до 250 рублей за рулон.

РИА Новости / Алексей Куденко

Страдают пока в основном регионы. «Все остатки — только на складе в Москве. Расходных материалов практически нигде не осталось. Прекратилась поставка из-за всей этой ситуации. У поставщиков кассовой ленты в наличии нет», — сказали уральскому сайту E1.ru в федеральной компании по продаже и обслуживанию контрольно-кассовой техники.

Из-за дефицита Федеральная налоговая служба разрешила магазинам временно не выдавать бумажные чеки (впрочем, они по-прежнему обязаны выдать кассовый чек, если этого требует покупатель).

Молоко в бидоне

«Ведомости» пишут, что поставки соков и молока в магазины начали срываться из-за нехватки тары, которая производится из иностранного сырья. Речь идёт о картоне и тетрапаке (несколько слоёв картона, полиэтилена и фольги), а также упаковочной плёнке.

Поставщики ищут другие варианты тары и не исключают даже, что молоко и соки будут поставлять в бидонах.

РИА Новости / Максим Блинов

Рынок упаковки на 80–85% обеспечивается российскими заводами, но часть из них находятся в полной или частичной собственности у иностранных компаний.

В Минпромторге нехватку тары отрицают — говорят только о повышенном спросе. Тем не менее цены на упаковочные материалы существенно выросли, как и на конечную продукцию, хотя упаковка занимает лишь 5% от себестоимости большинства товаров.

Карты «Тройка» и банковский пластик

На днях клиентов «Тинькофф» встревожил неосторожный твит от банка в онлайн-переписке, о что у них закончился пластик на выпуск карт. Вскоре «Тинькофф» это опроверг и извинился за «ошибку».

Скриншот: twitter / tinkoff_bank

Сбербанк также выступил с пояснением — мол, пластик есть, но в связи с повышенным спросом на выпуск карт «Мир» увеличились сроки изготовления и доставки.

В дефиците же, как оказалось, могут оказаться чипы для карт. Это, кстати, стало одной из причин того, что в ответ на санкции со стороны Visa и Mastercard почти все крупные российские банки (Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», Росбанк, МКБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и другие) продлили сроки действия пластиковых карт или сделали их бессрочными — вплоть до физического износа.

С нехваткой чипов рискует столкнуться и производитель транспортных карт «Тройка», пишет «Коммерсант». Чипы, которые устанавливаются сейчас, Московский метрополитен закупал у компании NXP в Нидерландах.

Причём, как дают понять в статье, закупка была неоправданно дорогой: эти чипы имеют излишний функционал, который в транспорте не используется, но поставщики российских чипов не могли даже участвовать в тендере, потому что не соответствовали завышенной заявке. Теперь, вероятно, ситуация изменится.

В самом метро обещают, что проблем нет и не будет — помимо чипов, есть варианты оплаты банковской картой и через систему распознавания лиц Face Pay.

Конец «азиатскому» общепиту?

В свою очередь владельцы кафе и ресторанов предрекают конец паназиатской кухне, которая за эти годы стала для россиян чуть ли не самой любимой.

Из-за санкций и перебоев с поставками исчезнет или значительно подорожает целый ряд характерных продуктов — тунец, угорь, красная рыба, морепродукты и специи. Заменить импортные ингредиенты отечественными в данном случае нельзя.

«Суп “Том Ям” станет предметом роскоши. Заканчивается целая эпоха. Единственное, что с нами останется точно, — это роллы», — говорит новосибирский ресторатор Дмитрий Клок.

РИА Новости / Владимир Песня

Правда, многим россиянам в новых реалиях, вероятно, будет не до посиделок в кафе. Но, как подытоживают журналисты, в любом случае, пока в России в принципе есть какой-то бизнес, будет и общепит. А вот на что он будет похож, мы все сможем увидеть уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бизнес
#карты
#общество
#санкции
#товары
#цены
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии