Возвращение «черкизона»? Что будет с одеждой и ценами на неё

После временного закрытия популярных зарубежных магазинов в России осталось ещё много торговых сетей с иностранными названиями. Они неплохо знакомы покупателям и на самом деле являются российскими.

Фото Возвращение «черкизона»? Что будет с одеждой и ценами на неё
РИА Новости / Илья Питалев, Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

Санкции и массовое закрытие иностранных модных магазинов в России стали представлять как «золотое время» для продвижения всего «нашего». Импортозамещение официально объявлено основой экономики. Кому-то уже видятся на месте Zara и H&M стройные ряды красивой и доступной одежды русских дизайнеров. Так у кого и почём будем покупать вещи?

В России жить — по-русски шить

«На российском рынке успешно и давно работают такие отечественные марки, как Oodji, Mossmore, Incity, Savage, Sela, befree, Zarina и Love Republic. И это далеко не весь список производителей одежды в стране, которые будут только наращивать мощности взамен ушедшим конкурентам», — эйфорически пишет «КП».

Только вот в российских брендах одежды мало российского, напоминает автор другой статьи на площадке для предпринимателей vc.ru. Все очень сильно зависят от импортного сырья, тканей, фурнитуры. Вещи шьются в основном на зарубежных фабриках. Расплачиваться с поставщиками надо в устойчивой валюте, причём не по курсу ЦБ, а по реальному курсу рухнувшего рубля на внешнем рынке.

Со стороны может казаться, что всё это просто решить: почему бы не покупать вместо импортных тканей российские и не шить одежду внутри страны?

Но вот что говорят сами владельцы российских марок — в цитатах из их комментариев на vc.ru, а также на красноярском портале NGS24.ru:

  • «Зарубежные товары сложно заменить чем-то, удовлетворяющим по цене и по качеству»;
  • «Пришлось отказаться от закупки мембранной ткани и кашемира, которым в России почти невозможно найти замену»;
  • «Необходимые компании материалы невозможно купить в России»;
  • «Пока нашли буквально две-три отечественные фабрики, которые сами ткут подходящую для нас ткань. Качество у них хорошее, но ассортимент маленький, выбор расцветок очень ограничен».

Швейное предприятие «Ирина», 1991 год. РИА Новости / Андрей Соломонов

То, что это не просто капризы, а реальные проблемы, подтверждают крупные компании и эксперты отрасли.

Президент Baon (российский бренд со шведскими корнями) Илья Ярошенко объясняет, что в России фактически не развита лёгкая промышленность, не хватает современных фабрик с хорошо обученными сотрудниками. «Именно поэтому отечественное производство будет дороже, а определённые товары Россия не сможет сделать никогда», — сказал он РБК.

Всё оборудование в этой сфере — импортное. Налаживание производства тканей внутри страны — долгий, дорогой и не вполне экономически оправданный процесс, рассуждает в РБК-Стиль эксперт по вопросам лёгкой промышленности Дарья Ядерная.

Отечественное не значит бюджетное

Так что расчёт, что скоро будем одеваться во всё российское и недорого, — это миф. В Ярославле, например, журналистка прошлась по магазинам крупных российских брендов — Gloria Jeans, Zarina, «Родина», befree — и убедилась: «Отечественное не равно бюджетное».

«Средняя цена образа из пары джинс, футболки и куртки в магазине отечественного бренда — 9047 рублей. Средняя цена за образ с пальто и платьем — 8143 рублей», — подытожила девушка в статье на портале 76.ru.

Цены на одежду вырастут как минимум на 50%, считают эксперты. У менее крупных и раскрученных российских марок, которые представлены на больших маркетплейсах, но рекламируют себя в основном в соцсетях, вещи могут могут подорожать и на 120%. Иначе в «новых реалиях» они будут работать себе в убыток.

РИА Новости / Кирилл Каллиников

Иначе говоря, для российских брендов нынешняя ситуация не такое уж «золотое время». От того, что иностранцы ушли, а они остаются, выгоды пока нет, а вот проблем прибавилось.

Из-за перебоев в логистике в Россию сейчас невозможно завезти товар — контейнеры стоят на границе с Китаем. Иностранные компании, которые приостановили работу магазинов, платят зарплату сотрудникам, но не платят процент с товарооборота в аренде. «А мы точно так же сидим без товара, но платим и зарплату, и аренду, поэтому ни о каких преимуществах говорить невозможно», — цитирует РБК президента Finn Flare Ксению Рясову.

«Черкизон» возвращается?

Кроме того, развитию российских марок может помешать снижение покупательной способности в условиях кризиса. Люди будут экономить на одежде в пользу товаров первой необходимости, тем более когда заметно растут цены.

В итоге опустевшие места на российском рынке займёт скорее дешёвый китайский и турецкий ширпотреб.

«Я бы не стала говорить о том, что это будут именно бренды. Скорее, одежда и обувь китайского производства, в существенной степени no name (безымянные. — Anews)», — считает Дарья Ядерная.

РИА Новости / Валерий Мельников

«Азиатские компании смогут закрыть потребности массового покупателя, но вместе с тем они составят значительную конкуренцию отечественным производителям, которые работают в том же сегменте», — заключила эксперт.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бизнес
#магазины
#общество
#одежда
#санкции
#цены
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии