В выгоде три категории. Что будет с работой и рынком труда на фоне санкций

Вскоре кризис затронет все отрасли, где есть иностранные инвестиции. Да и российскому бизнесу в новых условиях и ограничениях придётся сжиматься. Эксперты оценили, какие профессии будут востребованы, а кому может быть сложнее найти работу.

Фото В выгоде три категории. Что будет с работой и рынком труда на фоне санкций
РИА Новости / Максим Богодвид
ВКонтакте
share_fav

На фоне санкций, ухода иностранных компаний и инвесторов, а также проблем с поставками многие россияне будут терять работу. Это фактически признал Владимир Путин, предупредивший о «временном росте инфляции и безработицы» в новых реалиях. При этом ещё недавно такое абсолютно не грозило: в январе президент заявлял итальянским предпринимателям, что безработица в России держится на историческом минимуме.

Что теперь будет на рынке труда: эксперты оценили, какие профессии будут востребованы, а кому может быть сложнее найти работу.

Похоже на 1998-й, но…

Ситуация, скорее всего, не ухудшится резко и «прямо сейчас», и на это есть две причины.

Первая: крупные иностранные компании пока объявили только о «приостановке» работы и не распустили сотрудников. Кстати, Forbes подсчитал, что это порядка 200 тысяч человек. Большинство работодателей ещё будут поддерживать их финансово, вероятно, в надежде вернуться к лету.

Вторая причина в том, что российский рынок труда сам по себе достаточно инертный и с запозданием реагирует на все изменения, отмечает агентство УралБизнесКонсалтинг.

РИА Новости / Антон Денисов

Но уже в ближайшем будущем кризис затронет все отрасли, где есть иностранные инвестиции. Да и российскому бизнесу в новых сложных условиях и ограничениях придётся сжиматься, говорят эксперты.

При этом нынешний кризис не имеет аналогов, подчёркивают они.

«В пандемию проблема была в заморозке предложения (на рынке труда. — Anews). Все предыдущие кризисы были преимущественно кризисами спроса. Здесь оба варианта сошлись вместе. Аналогов этому пока не было», — сказал «Коммерсанту» директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Ситуация выглядит похожей на кризис 1998 года, отличаясь существенной репутационной составляющей, поделилась мнением в статье для Forbes управляющий партнёр компании Amrop в России Софи Вергнас-Соколов. (Amrop — одна из ведущих международных консультационных компаний по подбору персонала высшего звена).

Снова как в пандемию

В то же время власти и официальные СМИ пытаются успокаивать.

Премьер Михаил Мишустин анонсировал государственную программу поддержки занятости. Под неё выделят почти 40 млрд рублей, причём на большую половину этой суммы обещают создать временные вакансии для людей под риском увольнения.

«Ситуация по востребованности профессий вряд ли изменится, потому что это рыночная экономика», — считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — «Так же будут востребованы айтишники, доставщики, бухгалтеры, продавцы-консультанты, в том числе интернет-консультанты. Другое дело, что, может быть, общепит опять пострадает, как и в период пандемии», — заключила депутат в беседе с НСН.

РИА Новости / Евгения Новоженина

«Рынок труда в России адаптируется к изменившимся обстоятельствам, несмотря на уход иностранных компаний. На арену выйдут новые отечественные компании, а те, чьё развитие сдерживали международные конкуренты, смогут расти дальше, тем самым обеспечив занятость населения», — рассказывает экономическая редакция ТАСС.

Кто будет в выигрыше

Во всех кризисах получают выгоду три категории людей: работающие в сфере импортозамещения, продаж алкоголя и лекарств — у них в России вырастет реальная зарплата, заявил НСН президент и основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров.

Особо активный спрос есть и будет на айтишников и специалистов по логистике. Причём профессию IT-специалиста ещё в январе назвали самой перспективной в 2022 году, а в новых реалиях эти люди и вовсе стали на вес золота. Чтобы сдержать их отток из России, власти для них первых объявили меры поддержки, включая льготную ипотеку и отсрочки от армии. В госсекторе число вакансий для программистов уже выросло вдвое.

Больше того, как утверждает эксперт по трудоустройству и реализации карьеры Гарри Мурадян, «самое простое, что можно освоить человеку, у которого две ноги, две руки и голова на месте — любая история, связанная с IT-профессиями». Чтобы освоить язык программирования, нужно четыре-шесть месяцев обучения, а зарабатывать позднее можно около 120 тыс. рублей, приводит его слова «Газета.Ru».

Зарплата в скором времени начнёт расти и у учителей, полагает Алексей Захаров.

«В России дико не хватает учителей. Если мы будем смотреть на реальный дефицит, то у нас с учителями младших классов хуже, чем с программистами история обстоит. Зарплаты для хороших учителей также вырастут, и частные школы прибавятся», — сказал основатель SuperJob.

РИА Новости / Максим Богодвид

По мнению экспертов, стоит идти в малое предпринимательство. «То есть те люди, которые связаны с коммерческим управлением, малым предпринимательством, запуском нового бизнеса, микробухгалтерией, — они будут востребованы», — перечислил Гарри Мурадян.

Что касается «рабочих профессий», то в связи с демографической проблемой спрос на них останется. Но они смогут быстрее адаптироваться к новым реалиям ещё и потому, что их зарплатные ожидания обычно ниже.

По рейтингу сервиса HH.ru за 2021 год, наиболее востребованными стали водители, также в топ вошли кладовщики, грузчики, комплектовщики. В то же время на курьеров спрос был меньше всего.

Кто станет менее нужен

В нынешних условиях эксперты ожидают значительно меньший спрос на услуги SMM-специалистов и таргетологов.

Также не очень востребованным будет персонал, работающий в колл-центрах и службах поддержки, считают они.

Скорее всего, в минусе окажутся кафе и рестораны. Люди уже начали экономить и меньше посещать заведения общепита.

В целом, время «лёгких заработков» ушло, говорят знатоки рынка труда.

«Нужно чётко понимать, что, если раньше можно было не прилагать существенных усилий, просто тыкать на пару кнопок и заработать 1,5 млн рублей, то сейчас такая халява закончилась, — говорит Гарри Мурадян. — Переориентация с Европы на Китай привела к тому, что сейчас, даже будучи “торгашом”, нужно быть предприимчивым, чтобы суметь переориентироваться».

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#безработица
#бизнес
#вакансии
#общество
#профессии
#рынок труда
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии