Собираем идеальную косметичку. На что точно не стоит тратить деньги

Разбираемся, какие средства стоит обязательно включить в косметичку этой весной, а на что точно не стоит тратить деньги.

Фото Собираем идеальную косметичку. На что точно не стоит тратить деньги
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Бьюти-бренды с упорным постоянством предлагают попробовать то новую сыворотку или эмульсию, то супер-невесомый тональный крем. Устоять перед призывами бывает непросто, поэтому часто наши косметички приобретают вид раздутого мешка, в который, кажется, могла бы поместиться половина квартиры. Anews Стиль разбирает, какие средства в повседневной косметичке действительно необходимы, а от каких можно смело отказаться.

Что такое бьюти-минимализм

Бьюти-минимализм — это ответ на моду использовать многоступенчатую систему ухода за кожей, когда применяется шесть, семь, а то и десять средств одновременно. Разговоры о том, что следует притормозить, пожалеть лицо и уменьшить количество косметики стали активно распространяться в 2020 году. Сразу после выхода книги дерматолога Сэнди Скотницки Beyond Soap («Бьюти-минимализм». Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе).



В книге дерматолог объясняет, что за последние десятилетия выросло число людей с чрезмерно чувствительной кожей, с атопическим дерматитом и другими проблемами. Скотницки связывает это с гиперуходом, использованием огромного числа разной косметики. Дерматолог советует не усердствовать с косметическими средствами и ограничиться лишь базовым минимальным набором.

Арина Чижова

Визажист-эксперт

— Бьюти-минимализм стал очень востребован. Как эксперт-визажист я поддерживаю эту тенденцию. Поскольку считаю верным выбор в пользу качества и пользы продукта, а не в сторону количества. Вот, к примеру, самые распространенные жалобы моих клиенток, при разборе косметички: «не знаю как этим пользоваться - купила по скидке» или «посмотрела у блогера». Итог — половина косметички абсолютно бесполезна.

Конечно, я поддерживаю умные покупки. Лучше иметь два-три средства, идеально подходящих по потребностям кожи, нежели целую линию средств, цель применения которой непонятна.

Впрочем, в принципе «чем меньше, тем лучше», не все так однозначно. Ступенчатость ухода во многом зависит от потребностей кожи. Например, кому-то достаточно одной легкой сыворотки или крема, но для решения проблем с акне требуется многоступенчатый уход. Уже не секрет, что декларируемая брендами многоступенчатая система ухода для всех и каждого – не что иное, как маркетинговый ход. Грамотный косметолог всегда подбирает программу персонально.

Конечно, применение целого ряда средств вовсе не обязательно для нормальной комбинированной кожи европейского типа. Зачастую вполне достаточно очищающего средства, тоника и крема подходящего по типу кожи и сезону.

Depositphotos

Лишние средства в косметичке

Они появляются в результате импульсивных покупок, когда решение принимается в магазине, без предварительного обдумывания.

«Как приверженец умных покупок скажу, что, конечно, лучше всего будет сместить фокус в сторону качества. Если вы хотите с умом сэкономить на уходовой косметике, купите один хороший крем. Есть еще небольшой лайфхак: дневной и ночной уход, как правило, отличаются всего несколькими ингредиентами. На ночном креме как раз можно сэкономить, сделав выбор в пользу универсального, который вы сможете использовать утром и вечером», объясняет Арина Чижова.

Как часто нужно менять уходовые средства?

Смена уходовой косметики — процедура совершенно не очевидная, но необходимая. В противном случае кожа просто «привыкнет» и перестанет усваивать действующие вещества. Как следствие, само средство станет бесполезным.

«Для каждого типа кожи будет свой набор средств ухода, соответственно типу кожи. Средства эти отличаются по своей основе и действующим компонентам. Самое главное, это менять средства базового ухода хотя бы один раз в сезон. В каждый новый период года – весна, лето, осень, зима – кожа нуждается в разных средствах и компонентах, соответствующих типу кожи, объясняет врач-дерматолог Анна Карпова. Если в течение длительного времени, более трех-четырех месяцев, пользоваться одними и теми же средствами, кожа, насытившись всем необходимым, перестает усваивать действующие вещества, и уходовое средство становится бесполезным, а иногда и вредным. Поэтому, если вы сами затрудняетесь в выборе средств домашнего ухода – обратитесь к специалисту эстетической медицины».

Про ошибки в ежедневном уходе

Арина Чижова

Визажист-эксперт

Самая распространенная ошибка, на мой взгляд, в современном уходе, это ежедневное скрабирование. Кожа просто не успевает восстанавливать защитный гидролипидный слой. Разные страны-производители разрабатывают уход, учитывая климат страны и тип кожи ее жителей. Если в Азии регулярный скрабинг считается нормой или в Америке система трехступенчатого очищения считается залогом здоровой кожи, то для России это не подходит. Также неверно полностью исключать скраб из линии ухода, если вы пользуетесь тональными средствами на ежедневной основе.

Depositphotos

Что касается гелей для умывания. Да, он очищает кожу, но не полноценно. Отсюда комедоны, черные точки, воспаления. Достаточно один раз в неделю воспользоваться скрабом, чтобы удалить частички силиконов, скопившихся в порах в результате использования декоративной косметики.

Дорогая — всегда хорошая?

Есть мнение, что качественная декоративная косметика водится исключительно в люксовом сегменте. Это не так. Если говорить именно о стойкости, то преимущество будет именно у продуктов масс-маркета.

Арина Чижова

Визажист-эксперт

Люкс сосредоточен в основном на ухаживающих компонентах, а уход и качество всегда в приоритете перед стойкостью. Если вам важна именно высокая стойкость помады или пигментированность теней, лучше обратить взгляд к профессиональной косметике. Но открою секрет: в моей косметичке уже не один год самой любимой стойкой матовой помадой остается Maybelline mat ink. Если открыть мой кейс, там вы увидите и люкс, и профессиональную косметику, и масс-маркет. Ведь у каждого бренда есть свои бестселлеры, как например Vivien sabo cabaret — тушь, которой большинство визажистов отдает предпочтение, нежели аналогам класса люкс. Стоимость в косметике далеко не всегда гарантирует результат.

Depositphotos

Одно средство для разных целей

Один из популярных приемов, позволяющих сэкономить и не накупить бесполезных средств, сводится к использованию одного продукта для разных целей.

Арина Чижова

Визажист-эксперт

Такие трюки часто можно подсмотреть у визажистов и у гримеров. Как говорится, для маэстро все — палитра, и никаких ограничений в творчестве. Я очень часто совмещаю разные продукты, смешиваю между собой. Мой самый многофункциональный продукт это румяна. Ягодным оттенком можно за пару минут сделать непринужденный освежающий образ, как для офиса, так и для повседневности. Я называю это «фреш макияж». Это техника, где румяна основной продукт: в качестве теней и даже помады.

Еще недооцененный супер многофункциональный продукт — хайлайтер. Его точечное применение творит настоящие чудеса: увеличивает губы, если нанести как галочку над губой, создает эффект лифтинга при правильном нанесении над скулами, убирает следы усталости и, конечно, придает сияние.

Есть еще более многофункциональные продукты — это жидкие румяна-хайлайтеры, а также бронзаторы. Они отлично смешиваются с тональным кремом, наносятся как тени и очень интересно смотрятся на губах. И, конечно же, ягодная помада в качестве кремовых румян — настоящий друг в косметичке.

Depositphotos

Что должно быть в повседневной косметичке. Собираем с нуля

Арина Чижова

Визажист-эксперт

Идеальная косметичка этой весной, на мой взгляд, должна включать:

Хорошее очищение:

  • гель для умывания;
  • тоник бесспиртовой (если вы задумываетесь, включать ли в уход тоник, лучше включите);
  • деликатный скраб;
  • хороший питательный крем;
  • бальзам для губ.

Из декоративной косметики:

  • консилер для маскировки следов усталости;
  • ВВ крем с SPF фактором не ниже 15;
  • тушь и палитра теней с вашими идеальными оттенками;
  • натуральный карандаш для губ;
  • яркая помада для создания весеннего настроения.
Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#визажист
#здоровье
#косметика
#красота
#мейкап
#стиль
#уход
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии