Тест-драйв Isuzu Mu-Х. Неизведанное рядом

Каким получился оффроудер на основе сурового пикапа

Фото Тест-драйв Isuzu Mu-Х. Неизведанное рядом
ВКонтакте
share_fav

Компания Isuzu продолжает работу в России.

Классика внедорожной конструкции — рама, неразрезной задний мост, полный привод с понижающей и турбодизель. Пристально изучаем давно обещанную российскую премьеру, универсальный Isuzu Mu-X.

Японская инженерная кухня бывает вовсе нехитрой. Mu-X создали на основе пикапа Isuzu D-Max, и модели эти очень во многом совпадают, начиная с размеров. Вот и хмурым выражением передней части универсал явно вторит грузовому собрату, дескать: “Я тоже серьезный автомобиль!”

Прямые конкуренты для Mu-X очевидны: это консервативные внедорожники Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Fortuner, оба также рамные, на базе пикапов (речь, соответственно, про L200 и Hilux), оба хорошо изучены российским рынком. А новичку Isuzu, который здесь вовсе неизвестен, хочется задать тот самый вопрос из фильма: “Какие ващи даказательства?”

ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ

Тут интересно, что D-Max и Mu-X почти одновременно сменили поколение и получили идентичные усовершенствования. Ранее мы уже писали про этот апгрейд у пикапа, теперь остается повторить слово в слово то же самое и насчет Мью-Икса.

Рама и кузов заявлены как полностью новые. Сообщается, что конструкция стала прочнее и легче, уменьшились шумы и вибрации, повысился уровень пассивной безопасности. Элементы подвески доработаны для улучшения как плавности хода, так и управляемости. Увеличен угол поворота колес.

Новая рама составлена из увеличенных лонжеронов и укреплена дополнительной поперечиной. Мотор сдвинут к салону для оптимизации развесовки. Версии с МКП не завозят, поскольку они у Мью-Икса заднеприводные

Двигатель нашему рынку предложен один — наддувный трехлитровый дизель L4 4JJ3 (190 л.с., 450 Нм), который по сути является продвинутым вариантом надежного турбомотора 4JJ1 от фирменных малотоннажников. У этого доработанного 3.0 другие блок управления, топливный насос, форсунки и турбина; впрыск эффективнее; повышено давление наддува; прибавилось мощности, максимум момента тоже возрос и реализуется при 1600 об/мин против прежних 2000; есть подготовка к холодному климату.

И коробка безальтернативная — 6-диапазонная автоматическая Aisin. Привод же у российских Мью-Иксов только полный: система part-time с жестким подключением передней оси, понижающая передача и стандартная блокировка заднего дифференциала.

Головная светотехника и задние фонари сразу светодиодные. Плюс функция задержки выключения Follow-Me-Home. Колеса 18-дюймовые с литыми дисками. Обещаны и 20-дюймовые как опция. Запаска полноразмерная со стальным или литым диском. Форсунки стеклоомывателя выведены на щетки. Для фар омывателя нет

В других странах возможен еще 1,9-литровый турбодизель. К нам такой не собираются поставлять из принципа. Дескать, “пакет сока” на крупном внедорожнике российские клиенты не поймут, засмеют. А коли нет 1.9, значит, нет и ЭУРа с ним в комплекте. Версии 3.0 оснащены ГУРом, который “натуральнее”, но ограничивает функционал систем активной безопасности. (Переживем как-нибудь без автоподруливания по разметке?)

Подножки и рейлинги стандартные. Боковые зеркала большие — компенсируют скудность обзора через заднее стекло. Просвет под картером моста внушительный — 235 мм. Увы, велика и погрузочная высота — без малого 90 см

Важные отличия универсала от пикапа, кроме кузова-салона, буквально считанные. Для задней подвески Мью-Икса вместо рессор использованы пружины, а тормоза сзади дисковые вместо барабанных. База у пассажирского двойника несколько меньше, оттого покороче и карданный вал (кстати, у пикапа деталь алюминиевая, а тут стальная). Ну и касательно пассажиров: российский Mu-X по умолчанию семиместный.

САЛОН И ОСНАЩЕНИЕ

Высоко за рулем сижу, далеко гляжу. Кресло вполне приемлемое, рулевая колонка выдвигается, и подобрать удобное для себя положение тут легко. Знаю, что у создателей во главе с инженером Чифуми Сайто было задание развести универсал с пикапом по имиджу, обустроить Mu-X дороже. Некоторым образом это удалось.

Огорчает, что руль без подогрева, и на лобовом стекле нет электрических нитей. Да, ключевой рынок для пикапов Isuzu — теплый Тайланд. Но как же адаптация для России?

По сравнению с Мью-Иксом прошлой генерации целиком изменились к лучшему центральная консоль и тоннель. Климат-контроль сделан двухзонным. Появился новомодный сенсорный экран с хорошими откликами, он бывает 7- или 9-дюймовый. Впрочем, общая картина так и осталась консервативной, все еще много физических кнопок.

Если вспомнить “крупноблочную архитектуру”, которой окружает водителя D-Max, так дизайн обстановки в универсале впрямь поинтереснее, поизящнее даже. И украшена: иначе оформлены приборы, добавлена контурная подсветка на дверцах.

Подложка циферблатов наряднее, чем у пикаповских. Листать меню борткомпьютера крайне неудобно. Почему-то отсутствует указатель запаса хода

Верхняя секция перчаточного ящика на топ-версии занята DVD-проигрывателем. Под боковыми дефлекторами выдвигаются подстаканники. У пикапа по центру под лобовым стеклом расположен лоток, у Мью-Икса такого не сделано

Жаль, что фирма не особо постаралась с материалами — обычные. А набивший оскомину непрактичный черный глянец ощущения дороговизны не вызывает. “Для престижа” лучше бы заменили пульт стеклоподъемников полностью автоматическим, устроили бы люк. И устранили бы загадочное свиристение, что слышится из дефлекторов вентиляции…

В зоне третьего ряда неожиданная свобода. По бокам от галерки лотки и подстаканники. Но уж потряхивает над задним мостом изрядно!

Второй ряд тем более просторный. К нему обращены розетка и два USB-слота (впереди слот лишь один). А вот подогрева у среднего дивана нет. Зато чисто по-азиатски предусмотрен отдельный кондиционер для охлаждения задней части салона

Электропривод багажной двери предусмотрен только у топ-версии. Нравится потайной отсек у порога. Удивило, что багажную полку обещают среди аксессуаров — за доплату

Базовая комплектация называется Comfort. В списке оснащения: стальная защита поддона картера и раздатки, бесключевой доступ и пуск мотора кнопкой, датчики света и дождя, медиасистема с поддержкой смартфонов, климат-контроль, круиз-контроль, электрический ручник, семь подушек безопасности (включая коленную для водителя), система помощи на спуске и камера заднего вида. Неплохо.

А топ-комплектация Premium Safety отличается, прежде всего, комплексом безопасности IDAS, в который входят автопереключатель дальнего света, адаптивный круиз-контроль, система слежения за разметкой (подаются сигналы), мониторинг слепых зон, система предупреждения о помехах при выезде реверсом и система экстренного торможения при опасности столкновения. Чем конкретно разнятся комплектации, перечислено в конце рассказа.

Комплекс систем активной безопасности привязан к работе стереокамеры под лобовым стеклом. А камера эта может временно ослепнуть в дождь или снегопад. Проверить все системы не получилось, однако, например, следить за разметкой (в хорошую погоду) машина умеет внимательно

ДИНАМИКА

По разгону автомобиль не ленивый, но и не слишком отзывчивый. Педаль газа длинноходная, реакции на прибавление или сброс инертные, досадны задержки автомата. Постоянно не хватает взаимопонимания и некоего “легкового настроения”. Да попросту — легкости бы в общении! На горных дорогах ради уверенной езды переключать КП приходилось непременно вручную (рычагом, подрулевых лопаток нет). А что однозначно радует: универсал всегда негромкий, шумоизоляция приличная.

Топливный бак объемнее пикаповского на четыре литра — вмещает 80. Средний расход солярки по борткомпьютеру за время шоссейных/внедорожных тестов гулял в диапазоне 10—12 л, что приемлемо. Выкручивать дизель с его неширокой активной зоной смысла нет

И тормоза бы сюда более понятные. Благо — подвеска не вынуждает сбрасывать перед неровными участками: упруго отрабатывает как средние огрехи, так и некоторые крупные. Пружины сзади предсказуемо комфортнее рессор.

Но мелочевка неизменно вызывает тряску. Постоянно вибрирует руль. Он воспринимается двояко: в секторе около нуля пустоват, а при значительных отклонениях — тяжелеет а-ля спортивный. При этом механизм остался по-грузовому “длинным”, баранка делает от упора до упора около 3,7 оборота. По счастью, на виражах Mu-X послушен и часто нейтрален: ни склонности к резким заносам в заднеприводом режиме 2H, ни упрямства в режиме 4H.

ОФФРОУД

Грязевых ванн по маршруту не обнаружилось. Выбранные для опытов снежные преграды удалось одолеть все, привлекая иногда пониженную. А как универсал способен штурмовать относительно сухое бездорожье — многим полноприводникам в пример! Моменты вывешиваний для Mu-X что аттракционы. Нажимаешь кнопку особых настроек, корректирующая электроника принимается срабатывать резче, и автомобиль рывками переваливает даже через очень трудные изгибы. Я порядком экспериментировал, но обездвижить его не удалось.

Полный привод разрешено подключать на скоростях до 100 км/ч. При зажатом заднем дифференциале электронная имитация блокировок действовать перестает

В обозримом будущем внедорожник получит еще более проходимую версию от исландской компании Arctic Trucks. Сообщается, что такой Mu-X AT35 будет иметь клиренс в 290 мм (!), шины для оффроуда, лебедку, шноркель, элементы защиты и пакет для усиления подвески. Притом сохранит фирменную гарантию Isuzu.

Углы въезда и съезда — 29,2 и 26,9 градуса. Компоновка позволяет одолевать броды глубиной 800 мм. За доплату могут расширить защиту днища

…Еще недавно я бы резюмировал статью, взвешивая плюсы и минусы. Сейчас лишь констатирую вкратце: этот универсал на базе пикапа получился ожидаемым и без явных проблем. Главное, что Isuzu Mu-X вообще продается в наших дилерских центрах! Рекомендованные цены на момент публикации: от 5 549 000 до 5 999 000 рублей. Без комментариев.

Характеристики

Размеры: 4850 x 1870 x 1875 мм

Колесная база: 2855 мм

Дорожный просвет: 235 мм

Двигатель: турбодизель, L4, 2999 см3

Макс. мощность: 190 л.с. при 3600 об/мин

Макс. крутящий момент: 450 Нм при 1600 об/мин

Трансмиссия: АКП6, полный привод

Макс. скорость: 180 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: нет данных

Средний расход топлива: 8,4 л/100 км

Снаряженная масса: 2170—2265 кг

Полная масса: 2800 кг

Комплектации

Comfort

Основные позиции оснащения:

светодиодные фары и задние фонари, бесключевой доступ и пуск мотора кнопкой, датчики света и дождя, тканевая обивка сидений, подогрев кресел, контурная подсветка, двухзонный климат-контроль, дополнительный кондиционер, круиз-контроль, задний парктроник, стояночный тормоз с электроприводом и функция AutoHold, сигнализация, медиасистема с 7-дюймовым тачскрином, 6 динамиков, ESP, системы помощи на подъемах и на спусках, камера заднего вида, защита картера двигателя и раздатки

Premium Safety

Отличия от комплектации Comfort:

кожаная обивка сидений, электрорегулировки водительского кресла, медиасистема с 9-дюймовым тачскрином, 8 динамиков, DVD-проигрыватель, задний парктроник, электропривод багажной двери, комплекс систем безопасности IDAS

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Mu-X
#isuzu
#авто
#внедорожник
#японский автомобиль
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии