Ажиотаж в магазинах: что скупают россияне и могут ли эти продукты исчезнуть

Это происходит на фоне резкого обесценивания рубля при заметном росте стоимости привычных товаров. За одну неделю расходы россиян увеличились на 20%. Уверения, что всё переживём без страшной инфляции и дефицита, кажутся многим людям неубедительными.

Фото Ажиотаж в магазинах: что скупают россияне и могут ли эти продукты исчезнуть
РИА Новости / Кирилл Каллиников
ВКонтакте
share_fav

По всей России в магазинах стремительно раскупают некоторые виды товаров. В соцсетях множатся фотографии пустых полок. Пестрят объявления о том, что купить или заказать тот или иной товар в одни руки можно только в ограниченном количестве.

На что у россиян ажиотажный спрос и есть ли смысл этим запасаться?

Пустые полки

В сетевых супермаркетах по всей стране одинаково сметают с полок сахар, крупы, подсолнечное масло. Опустевшие ряды пугают тех, кто ещё не успел «затариться». Люди присылают снимки в СМИ и забрасывают вопросами.

Паблик «Нижний Новгород» / VK

Всё это происходит на фоне резкого обесценивания рубля при заметном росте стоимости привычных товаров — за одну неделю расходы россиян увеличились на 20%. Уверения чиновников, что всё переживём без страшной инфляции и дефицита, кажутся многим людям неубедительными.

Сахар

«Люди берут по 10 килограммов, по 20 килограммов. Куда? Сахар — это российский продукт, он никуда не денется», — сказал уральскому порталу E1.ru владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак.

В России больше 30 заводов по производству сахара, информирует тюменский портал 72.ru. А один из самых крупных экспортёров этого товара — Белоруссия. То, что дефицит не грозит, подтверждала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заявляя, что запасов сахара в стране достаточно для «удовлетворения внутреннего спроса».

«Другое дело, что люди создают ажиотаж. Чисто логистически сети не успевают развезти в сотни, десятки магазинов, — объясняет Игорь Ковпак пустые полки. — На складах сахар есть. Надо просто успокоиться. В России достаточно продуктов».

Гречка

Опять же, с советских времён остался стереотип, что гречка — это дефицит и в случае чего её нужно закупать в первую очередь.

Сейчас ажиотажный спрос на гречку вынудил магазины ввести лимит на продажу. В том числе путём повышения цены для тех, кто покупает, например, больше пяти пачек.

В прошлом году, по данным Росстата, в стране собрали гречихи почти на 30 тысяч тонн больше, чем в 2020-м. «Урожай достаточный и запасов гречки достаточно, много. Мы проверяем всех производителей-поставщиков», — заверил глава антимонопольной службы Максим Шаскольский.

Пищевики напоминают, что гречка, как и любая другая крупа, не имеет длительного срока хранения. За несколько месяцев в ней способны поселиться или появиться с занесёнными микроорганизмами личинки хлебной мухи, поэтому закупать её мешками — полная бессмыслица, заключает тверской портал tvtver.ru.

Макароны, мука

Прошлой осенью сообщалось, что «производители макаронных изделий в России столкнулись с дефицитом твёрдых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырьё и материалы». Это ещё тогда вызвало опасения, что цены на любимый россиянами продукт взлетят.

Но Минсельхоз тогда же заявил, что урожай пшеницы твёрдых сортов, которая используется для производства макарон, достаточен для обеспечения внутренних потребностей России.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил «Аргументам и Фактам»: «Дефицита пшеницы мы не наблюдаем, в том числе дефицита пшеницы твёрдых сортов. В этом (2021. — Anews) году урожай пшеницы был хорошим, всё у нас в порядке».

Чтобы запасов хватило россиянам наверняка, власти временно запретили экспорт зерна, а также сахара.

Подсолнечное масло

Отраслевой портал oilworld.ru цитирует заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежду Школкину: «Мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы, свинины, яйцом, растительным маслом, сахаром, основными видами овощей и фруктов».

Чем закупаться?

Два разумных совета от экспертов.

Экономист Иван Вилков: «На мой взгляд, сейчас ситуация такая, что надо закупаться тем, что и так планировал покупать, потому что в будущем это подорожает. Но в том, чтобы закупать что-то мешками, смысла нет. Во-первых, это где-то хранить надо. А во-вторых, всё равно может прийти в непригодный вид».

Экономист Дмитрий Прокофьев: «Я бы, наверное, посоветовал сделать так. Вспомните, какие ошибки вы допускали во время предыдущих глобальных кризисов. При кризисе 2008 года, например, или во время пандемии коронавируса. Определитесь с тем, чего вам больше всего не хватило в то время, — и именно это купите».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дефицит
#магазины
#общество
#продукты
#регионы
#цены
#экономика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Вадим:
Полный бред! Все товары на месте во всех магазинах!
Александр Старосельский:
А сегодня дама в очереди передо мной взяла 30 паек сливочного масла.(Перетопит, вероятно.Топленное масло долго хранится).Соли и сахара сегодня в супермаркете не было.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии