Собянин: отечественный фаст-фуд заменит McDonald's за полгода-год

«В течение полугода-года всю сеть McDonald's можно спокойно заместить отечественными предприятиями, продукты на 99% от российских поставщиков».

Фото Собянин: отечественный фаст-фуд заменит McDonald's за полгода-год
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что правительство столицы выделит 500 миллионов рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания. По словам градоначальника, эта мера поможет заполнить нишу, которую освобождают зарубежные сети.

С 14 марта сеть ресторанов McDonald's на неопределенный срок приостанавливает работу по всей России. Также временно прекратят работу 70 ресторанов KFC.

«В течение полугода-года всю сеть McDonald's можно спокойно заместить отечественными предприятиями, продукты на 99% от российских поставщиков», - цитирует Собянина РИА Новости.

Мэр столицы обозначил план первоочередных мер для поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

Какие меры предпримет правительство Москвы

Как сообщил Собянин в своем блоге, ключевыми задачами властей являются: сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций – поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг, импортозамещение, социальная поддержка жителей.

Из городского бюджета 7 млрд рублей будет выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам, на рефинансирование прежних обязательств, пополнение оборотных средств и выплату заработной платы.

Собянин пообещал предоставить пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку по аренде до 6 месяцев и мораторий на повышение арендных ставок.

Также в столице планируется упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузового транспорта и пересмотреть условия контрактов с подрядчиками.

Собянин поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд.

«Для повышения привлекательности этих проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться по ставке 1 руб», - говорится в сообщении мэра.

Для развития импортозамещения в сфере науки, промышленности и ИТ Собянин планирует запустить программу льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса.

Правительство Москвы создает специальный Кадровый центр, который будет напрямую работать с крупными работодателями с целью сохранения трудовых коллективов пострадавших предприятий. Возможно, работников иностранных предприятий, которые приняли решение уйти с российского рынка, будут переводить на другие предприятия, испытывающие потребность в дополнительном персонале.

Кроме того, дано поручение подготовить предложения по переквалификации уволенных работников предприятий.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#Новости
#Сергей Собянин
#бизнес
#общество
#санкции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии