Что такое карты UnionPay? Смогут ли они заменить Mastercard и Visa

«Надо понимать, что UnionPay не универсальная карта, но для тех задач, которые используют российские граждане, она вполне может сработать». Что такое карта UnionPay, где принимается? «Мир-UnionPay» — что это?

Фото Что такое карты UnionPay? Смогут ли они заменить Mastercard и Visa
РИА Новости / Василий Батанов
ВКонтакте
share_fav

Отключение платёжных систем Visa и Mastercard заставляет отечественную финансовую систему искать новые способы организации платежей. Одним из самых популярных вариантов является выпуск пластиковых карт UnionPay. Anews рассказывает, что это такое.

UnionPay — что это?

UnionPay — платёжная система, созданная 26 марта 2002 года правительством Китая. Нововведение интенсивно развивалось и быстро стало главным сервисом в Поднебесной.

Международная популярность UnionPay росла медленнее — однако огромные объёмы китайской экономики позволили системе очень быстро достичь мирового уровня по оборотам. Так, в 2010 году сервис занял первое место на планете по количеству выпущенных пластиковых карт. В 2015-м UnionPay стала мировым лидером по количеству операций — хотя лишь 0,5 % операций были совершены за пределами КНР.

Впрочем, на сегодняшний день система неплохо представлена и за рубежом. Карты UnionPay принимаются более чем в 170 странах мира, включая США и государства Евросоюза.

UnionPay в России, «Мир-UnionPay»

В Россию платёжная система пришла ещё 2006 году, с 2013-го она была включена в реестр операторов платёжных систем РФ. В 2016-м UnionPay и отечественная Национальная система платёжных карт (НСПК), договорились о выпуске совместных (кобейджинговых) банковских карт «Мир-UnionPay», которые действуют в двух платёжных системах.

К выпуску данной карты приступили несколько крупнейших российских банков (включая Сбербанк), именно её в условиях санкций рекомендует завести НСПК. Впрочем, сервис уверяет, что внутри России владельцы Visa и Mastercard смогут расплачиваться без проблем. Карту «Мир» же принимают и в некоторых зарубежных странах — например, в Турции.

В целом эксперты отмечают, что данные меры, возможно, и не станут полноценной заменой Visa с Mastercard, но позитивную роль сыграть вполне способны.

«Надо понимать, что UnionPay не универсальная карта, но для тех задач, которые используют российские граждане, она вполне может сработать. То есть это курорты Турции, Египта, Туниса, в западной Европе тоже в магазинах, гостиницах она используется», — рассказал радиостанции «Говорит Москва» член Общественной палаты России, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Некоторые же специалисты отмечают, что UnionPay даже имеет преимущества перед ведущими платёжными системами.

«Во-первых, существует премиальный вид карт, можно будет получать скидки в магазинах Duty Free. Также по UnionPay работает возврат НДС при покупках в магазинах-партнёрах, что актуально для таких стран, как Турция, Франция, Китай, Германия, Италия, Испания, Греция, ОАЭ», — отметил экономист Владимир Трегубов.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Visa
#mastercard
#банковские карты
#знания
#политика
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии