Какие магазины и в каком формате закрываются в России. Они ещё вернутся?

О приостановке продаж, как онлайн, так и «живьём», объявили практически все лидеры масс-маркета, из-за которых, по сути, люди и ходили в торговые центры.

Фото Какие магазины и в каком формате закрываются в России. Они ещё вернутся?
Reuters; РИА Новости
ВКонтакте
share_fav

В России один за другим закрываются популярные иностранные магазины одежды и товаров для дома. К 5 марта о приостановке продаж, как онлайн, так и «живьём», объявили практически все лидеры масс-маркета, из-за которых, по сути, люди и ходили в торговые центры.

После 2014 года ряд недорогих европейских брендов тоже ушли из России — и не вернулись. Причём тогда это происходило хотя бы постепенно, а сейчас резко и массово.

Они ещё вернутся или это насовсем?

Какие магазины и в каком формате закрываются

  • Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti, Uterqüe, Zara Home

Все эти магазины — а в России их больше 500 — управляются испанской компанией Inditex, которая 5 марта объявила о решении приостановить торговлю в стране. Это касается и онлайн-продаж, и розничных магазинов.

Похоже, что для сотрудников это стало неожиданностью — лишь пару дней назад они сообщали Forbes, что продолжают работать в обычном режиме и не получали никаких предупреждений от руководства.

В компании заверили, что не выкинут людей на улицу — для 9 тысяч сотрудников разработан «специальный план поддержки», сообщает El País.

  • Mango

Испанский ритейлер объявил о временном закрытии всех корпоративных магазинов. Это около 80 торговых точек по всей России.

Вместе с тем ещё десятки магазинов Mango, которые работают по франшизе, пока открыты. Они продолжат работать до тех пор, пока на складе остаётся нераспроданный товар, а затем будут вынуждены закрыться, сообщает портал о франчайзинге bybrand.ru.

«Мы будем работать ещё примерно месяц», — уточнили в одном из магазинов Mango в Перми местному новостному сайту «В курсе.ру».

  • H&M

Шведский гигант приостановил всю торговлю в России. Это означает не только закрытие свыше 150 магазинов H&M, но и прекращение онлайн-продаж на русскоязычных сайтах Monki, COS, Arket, Weekday, & Other Stories, которые тоже входят в группу.

Причём два последних бренда — & Other Stories и Weekday — не так давно были открыты в России также в офлайн-формате. И вот спустя полтора года закрываются и они.

(Правда, по информации Business FM от 3 марта, точки закрыли не насовсем, а чтобы переклеить ценники. Ранее так уже сделали магазины техники Apple: открылись вскоре после закрытия с ценниками на 30–50% выше).

  • IKEA

Популярнейший в России европейский бренд мебели и товаров для дома прекратил продажи и закрыл магазины с 4 марта. В последние пару дней там были дикий ажиотаж и очереди.

Причём сметать всё подряд начали также в «Леруа Мерлен». «Видимо, люди прочитали, что закрылась IKEA, и решили, что “Леруа Мерлен” тоже может перестать работать. Но сотрудники магазина меня заверили в том, что этого не будет, потому что основные поставщики — Россия и Китай», — цитирует «Коммерсант» покупательницу из Москвы.

Продолжит работу в России и ТЦ «Мега», который, как и IKEA, входит в нидерландский холдинг Ingka Group, сообщили в пресс-службе.

  • JYSK

Датская сеть магазинов мебели и товаров для дома «Юск», которую в народе прозвали «датской Икеей», тоже решила закрыть все розничные магазины и онлайн продажи в России «до дальнейшего уведомления».

Это притом, что в России JYSK только недавно в очередной раз открылась. Работало 13 магазинов, компания планировала расширяться.

  • Marks & Spencer

Сама сеть Marks & Spencer британская, но в России её магазинами управляет по франшизе турецкая компания. Сейчас ситуация такая: британская M&S объявила, что приостанавливает поставки в Россию. При этом магазины под турецким управлением пока не закрываются и доставка товаров покупателям не прекращена.

«Наши магазины и служба доставки работают в штатном режиме! Для предоплаченных на сайте заказов нет опции — частичный выкуп. Доставка заказов в южные регионы РФ может быть с задержками», — сообщается на главной странице русскоязычного сайта.

  • Nike

На российском сайте компании висит баннер: «В настоящее время компания Nike не может гарантировать доставку товаров покупателям в России. В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе».

Торговые точки пока работают.

  • Lego

Датский производитель игрушек приостановил поставки во все магазины в России.

При этом в Lego уточнили, что торговая сеть и интернет-магазин продолжают работать в России, товары в наличии, но цены на них выросли.

  • Prisma

А вот сеть финских супермаркетов в Санкт-Петербурге совсем покидает рынок и увольняет сотрудников — около тысячи человек. Управляющий ими холдинг S-Group, согласно заявлению на сайте, решил «свернуть всю операционную деятельность в России».

Кроме того, приостановили работу в России люксовые бренды: Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Kenzo, Bulgari, Chanel, Hermès, Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Alexander McQueen и другие.

То же самое — онлайн-площадки, торгующие люксом: Farfetch, Net-a-Porter, Mr. Porter, плюс Yoox и The Outnet, действующие по модели аутлетов.

Для россиян больше не работает интернет-магазин ASOS — один из самых популярных в стране, с миллионами постоянных клиентов, сайт iHerb, специализирующийся на продаже витаминов, косметики и продуктов питания, онлайн-площадка eBay.

Временно или навсегда?

Если не считать супермаркетов Prisma, ушедших насовсем, все магазины и компании пока объявили лишь «временное» закрытие или ограничение своей работы в России. Сроков не называют — сейчас никто не в силах что-либо спрогнозировать.

IKEA — едва ли не единственная, кто решился обозначить сроки — «пока» работу остановили на три месяца, то есть примерно до лета. Все 15 тысяч сотрудников сохраняют рабочие места и зарплату, сказали в пресс-службе компании.

«Они называют 31 мая как дату ориентировочного возвращения, но сами сотрудники, похоже, не уверены, что они вернутся к этой дате на свои рабочие места», — передала обозреватель BFM.ru Александра Сидорова.

Эксперты считают, что большинству компаний невыгодно уходить насовсем, потому что торговля в России приносила им миллиарды долларов прибыли. Так что они будут рассматривать скорее возвращение, чем окончательный разрыв.

Оптимистом выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что зарубежные компании «снова вернутся на российский рынок и будут более чем заинтересованы в том, чтобы нагонять упущенное и восстанавливать свои позиции».

Но когда наступят эти времена, неизвестно. Пока всё идёт к тому, что может опустеть более половины площадей торговых центров.

Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова сказала BFM.ru: «Я никакой перспективы вообще не вижу. Как привезти дальше в Россию следующие партии одежды — непонятно. Я бы рекомендовала людям пойти в магазины и купить себе одежду на ближайший год, потому что новой не будет, её даже физически не смогут привезти».

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ikea
#бизнес
#закрытие
#знания
#магазины
#общество
#одежда
#товары
#торговые центры
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии