Абсолютно полая. Какие секреты скрывает Пизанская башня

Возведение знаменитой на весь мир колокольни заняло невероятные 177 лет.

Фото Абсолютно полая. Какие секреты скрывает Пизанская башня
Фото: Wikipedia
ВКонтакте
share_fav

На Пьяцца деи Мираколи (или Площади Чудес) в Пизе, Италия, расположено одно из наиболее известных в мире сооружений - башня из белого мрамора, сохраняющая неестественный наклон уже более 800 лет. О тайнах Пизанской башни поведало издание «Рамблер».

Пизанская башня. Фото: Wikipedia

В первую очередь расскажем про знаменитый наклон башни. Дело в том, что когда будущую колокольню построили уже до третьего уровня (всего их восемь), то она накренилась. Тут вина полностью лежит на архитекторе сооружения: он не учел илистость почвы на месте постройки.

Но башню решили не только не сносить, но и возвести оставшиеся уровни. Строители укрепили грунт и подправили центр тяжести в верхних уровнях. Возведение Пизанской башни заняло невероятные 177 лет. Вершину 58-метровой башни украсили семь колоколов, наиболее тяжелый из них весил более трех тонн.

Входная дверь в колокольню. Фото: Wikipedia

Хоть со стороны может показаться, что колокольня представляет угрозу для посетителей, но это не так - она вполне устойчива. Когда люди заходят в здание, то многих удивляет то, что Пизанская башня совершенно полая. У нее роскошный фасад, но стены внутри пусты.

Колокольня состоит из двух цилиндров. Между ними спиралью поднимается лестница из 294 ступеней. Диаметр внешнего цилиндра 15 метров, а внутреннего - 4,5. Естественный свет освещает полое, подобное туннелю пространство на расстоянии около 50 метров.

Один из колоколов Пизанской башни. Фото: Wikipedia

Долгое время тайной оставался создатель Пизанской башни. Лишь в 2019 году историки смогли установить, что проектом руководил итальянский скульптор Боннано Пизано. Загадке положила конец найденная в основании башни каменная табличка. Ее должны были поместить на видном месте, но Пизано, считавший накренившуюся башню своим позором и архитектурным провалом, позаботился о том, чтобы мемориальную табличку было сложно найти.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#архитектура
#здание
#история
#наука
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии