Призыв и мобилизация в России: в чём разница и кто им подлежит

В каких случаях в России осуществляются призыв и мобилизация?

Фото Призыв и мобилизация в России: в чём разница и кто им подлежит
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Anews разбирается, как и в каких случаях в России осуществляются призыв на военную службу и мобилизация.

Призыв

Призыв является регулярным, всем известным способом пополнения состава армии. Он происходит два раза в год: с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв) и с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв). Его порядок определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Освобождаются негодные по здоровью, отбывающие уголовное наказание, находящиеся под следствием и имеющие непогашенную судимость (если судимость будет погашена до 27 лет, могут призвать).

Право на освобождение от призыва имеют также люди с учёной степенью, кроме этого — сыновья и родные братья военнослужащих, погибших на службе по призыву или военных сборах либо вследствие полученных там травм или заболеваний. Не призываются также прошедшие службу в других государствах, если это установлено в соответствующем международном договоре.

Некоторые граждане могут получать отсрочку. Это студенты, родители двух и более детей, попечители несовершеннолетних братьев и сестёр, избранные депутаты, сотрудники полиции и другие граждане.

Срок срочной службы по призыву в мирное время — один год.

Мобилизация

Мобилизация объявляется Президентом России в случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы такой агрессии. Её порядок определяется Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Мобилизационный набор военнослужащих называется мобилизационным призывом. Ему подлежат граждане, находящиеся «в запасе», — в действительности, критерии этого призыва намного шире, чем при регулярном наборе на срочную службу. От него освобождаются только негодные по здоровью и те, кто имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление.

Некоторым категориям предоставляют отсрочку:

  • Забронированным гражданам. Это прежде всего касается работающих в органах государственной или муниципальной власти;
  • Признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
  • Ухаживающими за родителями, супругами, родными братьями или сестрами, дедушками, бабушками или усыновителями. Но только в том случае, если они являются инвалидами I группы или за ними нужен уход по состоянию здоровья (заключение об этом должны дать медики), а других лиц, которые могли бы за ними ухаживать, нет;
  • Опекунам или попечителям несовершеннолетних родных брата или сестры, которых больше некому содержать;
  • Имеющим на иждивении четырёх и более детей младше 16 лет, воспитывающим без матери одного ребёнка до 16 лет или имеющим беременную жену на сроке более 22 недель;
  • Членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ.

Кроме того, мобилизации подлежат женщины с военно-учётной специальностью.

Мобилизация  может быть полной или частичной, закон выделяет для неё различные по приоритетности категории граждан. С большой вероятностью, в первую очередь призовут так называемый оплачиваемый резерв. Это те, кто постоянно проходит подготовку в военных учебных заведениях или воинских частях.

Далее призыв разделяет граждан на три разряда. Сначала призывают первый, потом, в случае необходимости, второй и затем третий. Для мужчин разряды распределяются так:

pravo.gov.ru

Для женщин критерии несколько иные. Все они относятся к третьему разряду, имеющие офицерские звания пребывают в запасе до 50 лет, а остальные — до 45 лет.

Закреплённого срока у мобилизационной службы нет, он определяется конкретной ситуацией.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#армия
#военный призыв
#знания
#мобилизация
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии