Еда, одежда и другие важные товары: будет ли дефицит на фоне санкций

Столкнутся ли россияне с дефицитом продуктов, одежды и других ключевых товаров? Могут ли чудовищно взлететь цены? Стоит ли бежать закупаться? Что уже происходит и что говорят эксперты.

Фото Еда, одежда и другие важные товары: будет ли дефицит на фоне санкций
РИА Новости / Артур Лебедев
ВКонтакте
share_fav

Мир вводит всё новые санкции против России в ответ на военную спецоперацию, которая ведётся на Украине по решению Владимира Путина. Уходит огромное число иностранных производителей и поставщиков в самых разных сферах.

Столкнутся ли россияне с дефицитом продуктов, одежды и других ключевых товаров? Могут ли чудовищно взлететь цены? Что уже происходит и что говорят эксперты?

Продукты

Ситуация, когда, грубо говоря, людям будет нечего есть, к счастью, не грозит, успокаивают на рынке.

Основные продукты питания сейчас отечественного производства и оно покрывает потребности внутреннего рынка, сказала «Известиям» аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова. Так что по большому счёту хватит и гречки, и мяса, и яиц, и рыбы.

В конце концов, есть Росрезерв – запасы государства на чёрный день. Что там и сколько — это государственная тайна. Но в 2020 году, в начале пандемии коронавируса, замглавы ведомства Игорь Гучас заверил «Комсомольскую правду», что туда входят все основные продовольственные товары длительного хранения и вообще всё необходимое на случай кризисных ситуаций.

Причём, как правило, из этих закромов достают продукты не потому, что их реально больше нигде не осталось, а для того, чтобы сбить ажиотаж и как следствие — гиперинфляцию, то есть сильнейший скачок цен.

Такого космического подорожания продуктов экономисты тоже не ждут. Но цены неминуемо вырастут на десятки процентов.

Дело в том, что многие российские продукты производятся или выращиваются на импортных составляющих. Но поставки из-за санкций прекратились. Да и расплачиваться за них валютой в России теперь не могут, а рухнувшие рубли никому не нужны.

Пример 1. «Овощи — это импортный посадочный материал. Даже тот же картофель на 80% — это посадки импортной селекции. Импортные средства защиты и удобрения. Уже сейчас хозяйства жалуются, что они не могут ничего купить», — поделилась с «360» гендиректор профильного агентства FruitNews Ирина Козий.

Пример 2. Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы и свининой. «Но из-за курса рубля вырастет себестоимость производства, так как многие составляющие кормов, например, аминокислоты, минеральные добавки, ветеринарные препараты во многом зависят от импортных поставок. Без этих составляющих мы не можем получить полноценные корма, поэтому можем получить снижение по весу, что скажется на объёмах», — объясняет глава исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Власти, конечно, пытаются успокоить народ и обуздать предпринимателей. Глава Совфеда Валентина Матвиенко призвала в условиях санкций не допустить роста цен на продукты питания первой необходимости. Федеральная антимонопольная служба пообещала, что популярные гипермаркеты эконом-класса «Ашан», «Атак», «О'Кей» и «Магнит» будут делать наценку не больше 5% на хлеб, молоко, сахар и «борщевой набор» — капусту, картошку, морковь, свёклу и лук.

При этом в том же «Ашане» в Москве за одну ночь в полтора раза подорожал импортный красный и жёлтый перец: с 270 до 420 рублей за килограмм. На другие овощи не из «борщевого набора» ценники выросли на десятки рублей.

РИА Новости / Александр Кряжев

С учётом всего этого ближайшая перспектива для российского простого покупателя выглядит так:

  • Продукты будут дорожать, но обещают, что не катастрофически.
  • Самый резкий рост цен будет на свежие фрукты и овощи и прочие импортные продукты.

На случай, если цены в магазинах начнут быстро расти, российские инвесторы на сайте InvestFuture предупреждают: «Не покупайте и не складируйте товары без причины. Если полки опустеют, цены вырастут ещё сильнее».

  • Дефицита еды не будет.
  • Однако сократится разнообразие.

В нынешней сложной ситуации некоторые производители уже переходят на выпуск только самых востребованных видов товара. Например, производитель детского питания «ФрутоНяня» сосредоточился только на самых популярных позициях, пишет «Коммерсант».

  • Будет меньше выгодных скидок и акций.

Ещё недавно в продуктовых магазинах по некоторым категориям половина и даже больше товаров были со скидками. Но теперь многие производители не могут себе этого позволить и выставляют регулярные цены.

  • Не одномоментно, но постепенно исчезнет часть импортного ассортимента, включая алкоголь.

Запасов импорта с длительным сроком хранения на складах в магазинах хватит ещё как минимум на две-три недели.

Одежда

«Может быть серьёзно ограничен ширпотреб — одежда и обувь среднего ценового сегмента», — сказал радио «Комсомольская правда в Петербурге» экономист Дмитрий Прокофьев.

Европейские фирмы и онлайн-магазины уходят: продажи в России остановили Nike, H&M, Asos. Список будет расширяться.

Если с едой «импортозамещение», по большому счёту, состоялось, то с текстильными изделиями в России по-прежнему проблемы.

РИАА Новости / Кирилл Каллиников

На этом фоне рынок заполнит китайский ширпотреб — только совсем не по «ширпотребным» ценам. Например, даже в Хабаровске, откуда до Китая рукой подать, в отличие от Москвы, сообщают, что бельё подорожало на 50%.

Товары для животных

А вот здесь продавцы как раз опасаются дефицита. В Россию не будут ввозиться иностранные корма и ветеринарные препараты. Проблемы с импортным сырьём возникнут и у российских марок.

Запасы, которые пока есть, стремительно расходятся. Если раньше кормов в магазинах хватало на три-четыре месяца продаж, то сейчас из-за ажиотажного спроса они могут закончиться за один-два месяца, сообщает «Коммерсант».

Уже к концу марта могут оказаться в дефиците специализированные, лечебные, диетические и другие виды кормов, считают в Союзе предприятий зообизнеса.

Также по теме: Лекарства и санкции: что подорожает, а что может исчезнуть из аптек

Стоит ли бежать закупаться?

«Я бы, наверное, посоветовал сделать так, — рассуждает экономист Дмитрий Прокофьев. — Вспомните, какие ошибки вы допускали во время предыдущих глобальных кризисов. При кризисе 2008 года, например, или во время пандемии коронавируса. Определитесь с тем, чего вам больше всего не хватило в то время, — и именно это купите».

«Неважно, что это будет — одежда, обувь, лекарства или новая техника. К сожалению, мы сейчас живём в такое время, что давать какие-то конкретные рекомендации просто невозможно. Каждый должен, прежде всего, смотреть на себя и свои потребности», — заключил эксперт.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дефицит
#домашние животные
#знания
#магазины
#общество
#одежда
#продукты
#товары
#цены
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии