«Боинг» и «Аэробус» отказались обслуживать самолёты. Чем это грозит

«Только при первичном подсчёте расходов на доставку 500 бортов из России становится ясно, что мы все сразу — банкроты. Проще разориться, чем забрать эти самолёты!»

Фото «Боинг» и «Аэробус» отказались обслуживать самолёты. Чем это грозит
Википедия
ВКонтакте
share_fav

Anews уже писал о возможных тяжёлых последствиях международных санкций для автомобильной отрасли. Однако для авиационной они угрожают оказаться значительно более разрушительными. Рассказываем, чем военная операция России на Украине может обернуться для отечественных воздушных перевозок.

В чём заключаются санкции

В начале марта компании Airbus и Boeing отказались обслуживать суда, находящиеся во флоте российских авиакомпаний. К ним присоединился бразильский производитель Embraer, которому принадлежит немало региональных самолётов (например, они составляют 16% авиапарка S7).

Теперь всем этим судам недоступны новые комплектующие и техническое обслуживание.

Кроме того, чиновники ЕС требуют в течение марта вернуть самолёты, которые нашим перевозчикам предоставляют в лизинг европейские (в основном ирландские) компании. А это, например, практически все российские «Аэробусы».

Какие могут быть последствия

О возможных последствиях санкций говорят много, но ясно, что потенциально они могут лишить Россию сколько-нибудь крупных авиаперевозок на годы вперёд.

Если к европейским требованиям вернуть самолёты в лизинге присоединится США (то есть — «Боинг»), отечественные компании будут обязаны отдать примерно 50–55% своего авиапарка.

И это не самое страшное. Самолёты можно было бы выкупить (это предлагали для «Аэрофлота»), а то и попросту отказаться возвращать, раз уж с Западом и так жёсткий конфликт.

Однако без техобслуживания и новых деталей хватит всех этих самолётов очень ненадолго. В течение одного-двух месяцев в ремонте будут нуждаться абсолютно все суда. Частично проблему можно решить перераспределением деталей между аппаратами (так называемый «авиационный каннибализм»), но это породит огромные трудности с международной страховкой, да и продлит жизнь судов максимум на несколько месяцев.

Трудно будет и доставать запчасти на «чёрном рынке» — российские компании используют слишком современный модельный ряд. Поэтому решить проблему по примеру санкционного Ирана не получится.

Отечественные суда также не позволят оперативно исправить ситуацию. Самый популярный российский пассажирский самолёт — Sukhoi Superjet — зависим от иностранных деталей немногим меньше, чем «Боинги» с «Аэробусами». А полностью отечественный вариант SSJ-New поступит в эксплуатацию ближе к середине 2020-х — об этом рассказал «Царьграду» директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Примерно такая же ситуация с ещё одной российской разработкой — МС-21. «Чтобы запустить его в серию, нужно три-пять лет», — сказал «РЕН-ТВ» заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Ситуацию с отечественными судами осложняет и то, что они летают на иностранной электронике.

Последний вариант — обратиться к советскому наследию. Здесь варианты есть — прежде всего это Ту-204/214 и Ил-96, который до сих пор перевозит высших отечественных должностных лиц. Однако с широкого производства эти машины давно сняты из-за неэкономного расхода топлива. Насколько быстро получится поставить их на конвейер и имеет ли вообще смысл настолько отматывать время назад — очень большой вопрос.

«Эта ситуация вне существующих рамок, вне правил»

Судя по всему, спасти российские авиаперевозки от долгой депрессии и стагнации может лишь скорое снятие санкций. Надежды на это тоже есть: ведь создавшаяся ситуация грозит проблемами и зарубежным компаниям. Иронично, что они начнутся именно в том случае, если российские перевозчики вернут лизингодателям все самолёты — около 700–800 штук.

«Для лизинговых компаний это колоссальные убытки. Они перестанут получать платежи, плюс получат головную боль: что делать с этими самолётами, как их содержать, надо их куда-то пристраивать. Это обрушит не только цены на вторичном рынке, но и лишит Boeing и Airbus продаж новых самолётов. 700 самолётов — это годовой выпуск всего Boeing», — сказал авиаэксперт Роман Гусаров.

Большие проблемы подтверждают и европейские респонденты. «Только при первичном подсчёте расходов на доставку 500 бортов из России становится ясно, что мы все сразу — банкроты. Проще разориться, чем забрать эти самолёты! И даже если мы заберём эти самолёты — что с ними делать? Они нам не нужны, и продать их невозможно», — отметил глава Ассоциации лизинговых компаний Европы Фил Сеймур.

«Эта ситуация вне существующих рамок, вне правил, — подытожил авиаэксперт Дмитрий Адамидов. — Оптимально для всех было бы эти санкции обойти, но в Евросоюзе всех ослушников карать будут».

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Военная операция России на Украине
#авиаперевозки
#бизнес
#знания
#политика
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии