Смартфонам конец? Что будет с электроникой в России из-за санкций

Apple прекратила продажи и поставки техники в Россию: что дальше? Поможет ли «серый рынок»? Стоит ли отключать автообновления мобильных приложений, чтобы они не заблокировались? Могут ли закрыть доступ в AppStore и Google Play? Могут ли россиянам вообще отключить смартфоны?

Фото Смартфонам конец? Что будет с электроникой в России из-за санкций
РИА Новости / Рамиль Ситдиков; Александр Гальперин
ВКонтакте
share_fav

Всё больше крупных иностранных компаний уходят из России или ограничивают свои поставки и услуги в ответ на военную операцию, начатую Владимиром Путиным на Украине. Это касается и персональной техники «первой необходимости» — смартфонов и компьютеров.

В сети можно встретить опасения, что «смартфоны превратятся в кирпичи». Что сейчас происходит и чего ждать дальше? Могут ли санкции действительно сделать смартфоны малополезными или вовсе отключить их россиянам?

Айфоны — всё?

Американская Apple, выпускающая смартфоны iPhone и компьютеры Mac, прекратила продажи и экспорт всей техники в РФ, а также ограничила работу Apple Pay и «других сервисов». Магазины re:Store закрылись. Впрочем, скоро снова откроются, оценив ситуацию на рынке, сообщила «Подъёму» официальный представитель дистрибьютора Apple в России Людмила Семушина.

Многие россияне ещё на фоне обвала рубля стали раскупать айфоны и прочую технику Apple, пишет Forbes. Причём это происходит несмотря на взвинченные цены — на Яндекс.Маркете, например, были замечены ценники на макбуки больше миллиона рублей.

В то же время соцсети завалены комментариями в духе «плевать на Apple, туда им и дорога». А известный башкирский бизнесмен, владелец базы отдыха, автосалона и медиахолдинга Альберт Мухамедьяров ответно «наказал» Apple тем, что разбил свой старый планшет молотком, приговаривая: «Вот вам, всякие красивые штучки модные. Мы без них проживём».

Google и производители гаджетов на Android и других операционных системах пока не объявляли радикальных запретов. Но для санкционных банков перестают работать сервисы Google Pay и Samsung Pay. Из-за этого у клиентов пока ещё «чистых» банков оплата смартфоном тоже может не пройти, если терминал обслуживается одним из банков под санкциями.

Поможет ли «серый рынок»?

В целом, магазины электроники столкнулись с проблемой поставок. Цены уже практически ничто не держит, они могут меняться несколько раз в день, передаёт telegram-канал Baza.

В нынешней ситуации желающим стоит поспешить с покупкой техники Apple или с её ремонтом, потому что товаров и комплектующих хватит только на две-три недели, посоветовал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, которого цитирует «Москва 24». По его словам, «серый рынок» сейчас не поможет, потому что «нет транспортного сообщения практически ни с чем».

В то же время Муртазин сказал «Парламентской газете», что Apple в принципе не заинтересована покидать огромный российский рынок, и что поставки возобновятся, когда всё «устаканится» — по его оценке, к сентябрю.

Сбои и блокировка приложений: отключать ли обновления?

После заявления Apple об ограничении сервисов стали появляться первые жалобы на проблемы и блокировку приложений на айфонах.

Согласно екатеринбургскому порталу E1.ru, его читатели массово столкнулись с тем, что после обновлений не смогли войти в популярные приложения, в основном в Apple Pay и Instagram*. Местные сервисные центры и консультанты рекомендовали временно отключить автообновление зарубежных приложений через настройки.

О возможной блокировке гаджетов через обновления предупредила своих сотрудников и компания X5 Group, управляющая магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Она тоже предложила отключить автоматические обновления на смартфонах и планшетах iOS и Android, сообщает РБК.

РИА Новости / Виталий Белоусов

В то же время специалист лаборатории цифровой криминалистики Group-IB Игорь Михайлов, эксперт в области информбезопасности Алексей Лукацкий и другие специалисты IT-рынка, опрошенные РБК, считают, что призывы не устанавливать обновления на смартфоны вредны.

Для дистанционной блокировки у Apple и Google есть другие инструменты, например, функция Find my iPhone на iOS и «Найти мой телефон» на Android. А вот отказ от обновлений приведёт к тому, что устройства станут менее защищёнными и более уязвимыми для взлома, кражи персональных данных и т.п.

Могут ли отключить россиянам смартфоны?

Технически — да, такая возможность есть. Но в реальности это вряд ли сделают, уверены эксперты.

«Теоретически, любой производитель такой умной техники может отрубить свои устройства в любой момент в любой стране. Apple «может удалить все установленные приложения и превратить устройство в бесполезную железку, — сказал «КП» основатель IT-компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов. — Другое дело, пойдут ли они на это. Ведь в этом случае они потеряют доверие покупателей во всём мире».

Алексей Лукацкий рассуждает так же: если компании это сделают, это будет «опасный прецедент, который заставит задуматься пользователей по всему миру», цитирует РБК.

А если заблокируют AppStore и Google Play?

На сегодня самое радикальное, что может случиться, по мнению некоторых экспертов, — это блокировка магазинов приложений AppStore и Google Play. Во всяком случае, так уже было в Иране, Северной Корее и ещё в Крыму в 2014 году.

Основатель компаний LiveInternet и Mediametrics Герман Клименко не исключает, что американские власти пойдут по крымскому варианту. Это как?

«Вводятся секторальные санкции, программные продукты в Крыму не продаются. Соответственно и у тех, что уже установлены, нет поддержки и обновлений. А в современном мире без поддержки программное обеспечение очень быстро устаревает, появляются проблемы с безопасностью. Вы можете поставить самую свежую программу, но если не будет обновлений, то уже через пару месяцев вас накроет какой-нибудь вирус. Так же и с телефонами: если не изменить регион, телефон превращается в кирпич, программы не обновляются, приложения не устанавливаются. Возможно, такие санкции распространятся на всю Россию. Да, программные продукты у нас будут, но с каждым днём они будут всё более старыми, медленными, малоэффективными», — описал сценарий Клименко.

В то же время сайт об электронике Ferra.ru успокаивает: «Если посмотреть на опыт санкций 2014 года, когда Apple и Google заблокировали AppStore и Google Play в Крыму, ограничения легко можно было обойти сменой региона в настройках Apple ID, а также использованием VPN-сервисов».

В свою очередь юрист, управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов подчеркнул: «За всю историю существования Apple и Google не блокировали абсолютно все свои устройства по географическому принципу в отдельно взятой стране. Можно предположить, что они ограничатся удалением из App Store и Google Play приложений компаний, находящихся под санкциями».

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Apple Pay
#android
#apple
#google play
#ios
#знания
#общество
#приложения
#смартфоны
#техника
#экономика
#электроника
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Гусакова Светлана:
Придется всем вам русским массово менять регион , думаю Китай вам подойдёт
Гусакова Светлана:
Ну что же делать или прекращение агрессии вашего фюрера или нет мобилки
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии