Наличные, кредиты и валюта: что делать с деньгами на фоне санкций?

Эксперты по экономике и финансам объясняют и делятся рекомендациями: про деньги в банкоматах, под матрасом и в кармане, а также про кредиты и ипотеку. Хранить деньги в банке или снять, менять ли валюту на рубли и наоборот — как во всём этом разобраться.

Фото Наличные, кредиты и валюта: что делать с деньгами на фоне санкций?
Reuters; РИА Новости
ВКонтакте
share_fav

На фоне санкций против ряда российских банков, падения курса рубля и повышения ключевой ставки Центробанка до исторически рекордных 20% многие объяснимо пребывают в тревоге и растерянности. Эксперты призывают ни в коем случае не паниковать и не принимать в таком состоянии финансовых решений.

Отдельно ЦБ призвал россиян не доверять мошенникам, которые в эти дни массово звонят и требуют срочно снять все деньги со счетов до отключения SWIFT. «Средства россиян на счетах в банках сохранены и всегда будут доступны, отключение некоторых банков от SWIFT на это никак не повлияет», — сказано в заявлении.

Как простым людям оценивать ситуацию и разобраться в том, что можно делать и чего лучше не делать? Специалисты поделились рекомендациями в СМИ.

Наличные и банкоматы

В интернет-медиа в последние дни было немало фото и видео длинных очередей к банкоматам в Москве и Петербурге, а также рассказов о том, как люди «гоняются» за наличными.

Чуть позже стало понятно, что это всё-таки не повальное явление, а локальные истории. К тому же очереди главным образом создавали клиенты банка «Тинькофф», который вовсе не под санкциями, а просто не имеет банковских отделений — лишь банкоматы.

Кадр видео от 24 февраля 2022 года / Telegram-канал «Осторожно, новости»

Финансовые эксперты не советуют бежать снимать все свои сбережения или полностью обналичивать карты из страха, что их «отключат», а банкоматы опустеют. А вот иметь при себе небольшие суммы наличными разумно — на всякий случай.

  • Про деньги в банкоматах

«Запасы рублёвой наличности у банков достаточно большие, поэтому риск, что в банкоматах закончатся деньги, преувеличен», — сказал «КП» доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

«Каких-то оснований полагать, что у Банка России не хватит ресурсов и решимости сохранить как минимум в ближайшей перспективе ситуацию, нет. Поэтому я думаю, что никакого смысла прямо сейчас бежать в банк и снимать накопленные средства нет, это будет скорее контрпродуктивно», — вторит на BFM.ru директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

  • Про деньги под матрасом

«Снимать наличные рубли нет большого смысла. Дома под матрасом они будут только дешеветь», — ещё проще объяснил экономический обозреватель, ведущий программы «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда», независимый финансовый советник Евгений Беляков.

  • Про деньги в кармане

Между тем директор Центра конъюнктурных исследований в российской экономике НИУ ВШЭ Георгий Остапкович порекомендовал россиянам иметь при себе 2–3 тысячи наличными на всякий случай.

«Потому что мы сейчас столкнёмся с ситуацией, когда магазины будут говорить: “Нет софта, не работают банки”. Ну, будут так морочить голову, чтобы получить чистую ленту без безналичного расчёта, чтобы расплачиваться со своими работниками и не платить налог на фонд заработной платы», — пояснил он в беседе с «Москвой 24».

Кредиты и ипотека

Центробанк с 28 февраля поднял ключевую ставку до 20%, реагируя на санкции и резкое падение рубля. Иными словами, под такой процент он теперь даёт деньги самим банкам. Соответственно, для обычных граждан, которые берут в этих банках кредиты, ставки тоже вырастут — минимум до 25–30% годовых. «Сбер» и ВТБ подняли ставки первыми.

Понятно, что под такой высокий процент людям будет крайне невыгодно, да и просто непосильно брать крупные кредиты. Это, конечно, срывает многим планы и возможности, например, по покупке машины в кредит или жилья по ипотеке. Но в целом, как ни странно может показаться, такая мера должна «успокоить» ситуацию и не допустить общего роста цен.

«ЦБ повысил ставку в том числе для того, чтобы предотвратить взрывной рост кредитов. Люди считают, что сейчас можно взять кредит, рубль будет, например, девальвироваться, будет высокая инфляция — и потом отдавать придётся меньше, чем взял. И если появляется взрывной рост кредитования, резко повышается спрос на товары, и это ещё больше разогревает инфляцию», — объяснил «Прайм» ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Скорее всего, в банках будут давать только небольшие кредиты и на короткий срок, считает Евгений Беляков.

Ну а если кредит уже был взят до подъёма ключевой ставки ЦБ, то банк не может поднять процент: условия договора нельзя изменить до его окончания.

Хранение денег в банке

Между тем повышение ставки ЦБ — это плюс для вкладчиков. Банки уже повышают доходность по депозитам, предлагая по 17–23% годовых.

Это стимулирует людей оставить средства на счетах — вместо того, чтобы панически снимать наличные. Потому что массовое «изъятие» гражданами денег привело бы к краху банковской системы, а так людям предлагается «очень неплохая сделка на данный момент», как выразился Александр Тимофеев.

Эксперты указывают, что повышенная ставка ЦБ в перспективе будет снижена, а процентная ставка по депозиту останется, как и была в договоре.

Евгений Беляков отмечает, что депозиты в банках защищены системой страхования вкладов (если банк входит в эту систему): «На неё санкции не распространяются. Бояться за свои сбережения в банках до 1,4 млн рублей не стоит». (Вкладчики гарантированно получают свои средства в пределах этой суммы. А накопления больше 1,4 млн рублей лучше хранить в разных банках, поясняет Финансовая культура).

Валюта

Что же насчёт операций с валютой на фоне санкций и падения курса рубля?

  • Про перевод рублей в валюту

Одни эксперты считают, что вкладываться в валюту сейчас бессмысленно. Другие дают понять, что ситуация в будущем может повернуться и так, и сяк, и это как сыграть в рулетку — одному повезёт, а другой проиграет.

Евгений Беляков: «Переводить средства в валюту сейчас опасно. Курсы уже очень высоко, а банки резко расширили разницу между покупкой и продажей. Если вспомните, на рубеже 2014–2015 годов курс доллара тоже приближался к 100 рублям. Но следующие семь лет стоял на месте, держался в коридоре от 60 до 80 рублей».

Антон Прокудин, главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции», тоже не видит смысла в покупке валюты. Он рассуждает, что если экспорт не сократится существенно, как при настоящем эмбарго, то курс вообще сможет вернуться назад. Если же экспорт существенно снизится, то валютный курс поднимется, по примерным расчётам, в район 150 рублей в 2024 году.

«Доходность в 20% на горизонте двух лет уже делает бессмысленной покупку долларов выше 100 рублей», — цитирует его «Прайм».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции», доцент РАНХиГС: «Мы не знаем, что будет дальше. У рубля есть потенциал к укреплению довольно большой, но и потенциал падения тоже солидный. Всё упирается в следующее: как человек оценивает ситуацию. Если человек считает, что будет ухудшение, тогда можно идти и покупать валюту, но надо понимать, что есть вероятность, что рубль укрепится, и соответственно, наоборот», — сказал он «Ленте.ру».

  • Про перевод валюты в рубли

Эксперты высказали разные мнения.

Доктор экономических наук, директор Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов Юрий Мосейкин не советует менять доллары и евро на рубли, даже если курс сейчас кажется очень привлекательным.

Всё-таки валюта, а не рубли — это максимально ликвидный актив, пояснил он: «Если вложиться в рубли, не факт, что вы сможете потом конвертировать в обратную сторону. Если есть накопления, так пусть и лежат спокойненько».

Гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает иначе: «Если валюта у вас есть, я бы рекомендовал её продавать или по крайней мере сокращать позицию, поскольку цены приятные. По этим ценам, возможно, мы какое-то время ещё не увидим валют», — приводит его слова BFM.ru.

  • Про валютные вклады

Здесь тоже нет конкретики, потому что ещё непонятно, как банки будут работать с валютными вкладами под санкциями.

Ясно одно: при необходимости для валютного вклада стоит выбирать банки, которые не попали под санкции. Как перечисляет РИА «Новости», жёсткие «блокирующие» санкции введены против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, банка «Открытие», Промсвязьбанка, банка «Россия». Под более мягкими, но всё же санкциями оказались Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и МКБ.

Другой вопрос, насколько рискованно делать валютные вклады.

Андрей Кочетков поясняет: «Задачи забрать эти вклады, ликвидировать у государства нет. Потому что это крайне непопулярная мера, которая будет грозить взрывом социального недовольства. Сохранность валютных депозитов будет стопроцентная, но доступность может быть какое-то время ограничена либо могут быть какие-то дополнительные условия по снятию этой валютной наличности или переводам».

Станислав Машагин тоже предупреждает о возможных ограничениях, но он более категоричен: «Как с ней работать, с этой валютой? Только в наличном виде держать».

Читайте также: Отключение карт Mastercard и Visa в России: кому и чем оно грозит

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#валюта
#вклады и депозиты
#деньги
#знания
#ипотека
#кредиты
#общество
#санкции
#центробанк
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии