Застрявшие в Европе. Россияне рассказали, как пытаются улететь домой

«Придется ждать, будут ли вообще вывозные рейсы из королевства, ведь здесь власти настроены слишком недоброжелательно. В крайнем случае, буду лететь через страны, которые пока сохраняют нейтралитет, хоть и с кучей пересадок».

Фото Застрявшие в Европе. Россияне рассказали, как пытаются улететь домой
Фото: Reuters
ВКонтакте
share_fav

Россияне, оказавшиеся в Европе, рассказали, как будут возвращаться на родину в условиях закрытого неба. Власти планируют обеспечить запись на вывозные рейсы через портал «Госуслуг», пока ведутся работы по настройке формы, туристы ждут информацию.

«Неоднозначно стали относиться к россиянам»

Застрявшие за границей отмечают, что в Европе изменилось отношение к гражданам России. Чтобы не подвергать себя опасности люди стараются меньше общаться с местными.

«Ситуация очень сложная, в Италии неоднозначно стали относиться к россиянам и спасает от негатива только тот факт, что я говорю по-итальянски. Мы с супругом приняли решение ждать вывозных рейсов, чтобы не сидеть с малышкой где-нибудь на долгой пересадке», - рассказала «Газете.ru» Ирина.

Пока семья с ребенком находится у родственников в Риме, они уже подали заявку в консульство, где им пообещали вывезти их первым же рейсом.

Куча пересадок и высокие цены

23-летняя Анастасия по работе прилетела в Барселону 27 февраля. «Из-за ограничений летели мы дольше и непривычным маршрутом. Как только появился интернет, узнали, что вылететь обратно, по сути, мы не сможем, потому что российские самолеты заблокировали», - рассказала девушка.

По ее словам, возвращаться в Россию она будет с 13-часовой пересадкой в Стамбуле Турецкими авиалиниями. Анастасия отметила, что цены на билеты «кусаются».

Студентка из Лондона пожаловалась, что не может на каникулах приехать ни в Россию, ни в Белоруссию, а ситуация в столице Великобритании на нее давит. «В университете на россиян смотрят искоса», - поделилась Полина.

«Придется ждать, будут ли вообще вывозные рейсы из королевства, ведь здесь власти настроены слишком недоброжелательно. В крайнем случае, буду лететь через страны, которые пока сохраняют нейтралитет, хоть и с кучей пересадок», - говорит Полина.

Росавиация рассказала, как добраться до России

Росавиация сообщила, что вывозные рейсы будут организованы с помощью авиакомпаний-партнеров. Ведомство отчиталось, что прорабатывает вопрос организации гуманитарных рейсов из стран, в которых находятся наиболее многочисленные группы россиян.

Поскольку организация вывозных рейсов займет время, пока гражданам велели возвращаться самостоятельно.

«Принимая во внимание опыт организации подобных рейсов в 2020 году, сбор данных и их обработка требует время и создания специальных ресурсов. В этой связи гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возвращения домой, что на текущий момент представляется наиболее предпочтительным», - говорится в заявлении Росавиации.

На самолете россиянам рекомендуют возвращаться через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию или использовать мультимодальное сообщение: «добираться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии, используя рейсы иностранных авиакомпаний или другой вид транспорта. Затем наземным транспортом в пункты на территории России, в том числе через Белоруссию».

Напомним, из-за специальной военной операции России на Донбассе страны Евросоюза и Канады закрыли свое воздушное пространство для российских воздушных судов. Россия в ответ закрыла свое воздушное пространство для самолетов этих государств.

Читайте также: Закрытое небо: надолго ли это и что теперь будет с полётами россиян

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Европа
#Путешествия
#общество
#туристы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии