В России взлетели цены на автомобили: что происходит и что будет дальше
Ряд ведущих и популярных марок начинают уходить с российского авторынка или существенно повышают ценники. Какова сейчас средняя стоимость нового авто для россиян и почём теперь подержанные машины эконом-сегмента? Что говорят эксперты про ближайшие месяцы?

В России взлетели цены на автомобили. К концу февраля ценники в несколько этапов подняли сразу 20 брендов — практически все ведущие и наиболее популярные.
Это происходит на фоне ажиотажного спроса при рекордном обвале рубля и приостановках поставок машин в Россию зарубежными производителями. Причина — начатая Владимиром Путиным военная операция на Украине, на которую мир реагирует беспрецедентными санкциями.
Что происходит сейчас
Импортёры начали отказываться от поставок в Россию 24 февраля, после предутреннего объявления Путина о начале военной операции. Назывались такие марки, как Audi, Chevrolet, Volkswagen, Škoda, Land Rover, Porsche, BMW, Mercedes, Citroën.
На авторынке пояснили, что девальвация рубля и будущие санкционные ограничения заставляют перестраховаться и временно покинуть российский рынок, в том числе для пересмотра цен.
За последние дни, как сообщает Autonews, сразу восемь автобрендов подняли стоимость своих машин: Citroën, Mazda, Hyundai, Infiniti, Opel, Peugeot, Renault и Mercedes-Benz. Причём если сами производители увеличили рекомендованные розничные цены на 24–25 %, то непосредственно у дилеров они подскочили куда выше — более чем на 35 %, подсчитали эксперты.
Ещё в среду, 23 февраля, средняя цена автомобиля на том же «Дроме» составляла 1 миллион 206 тысяч рублей, а в пятницу, 25 февраля, подскочила до 1 миллиона 769 тысяч.
28 февраля пресс-секретарь портала об автомобилях «Дром» Мария Погребец сообщила: «На сегодняшний день средняя стоимость авто достигла 1 миллиона 458 тысяч рублей. При этом спрос на машины за последние три дня вырос на треть».
На фоне таких новостей Ксения Собчак даже посоветовала россиянам с рублёвыми сбережениями покупать новые иномарки, чтобы «через пару месяцев» перепродать их «сильно дороже».
Что будет дальше
Экспертам вроде бы очевидно, что российский авторынок будет дальше перераспределяться в сторону Китая/Кореи. Но в нынешних условиях уверенности не испытывают и продавцы азиатских моделей, сказали знатоки отрасли сайту Znak.com.
По их мнению, цены неизбежно вырастут ещё на десятки процентов, потому что рубль из-за всего происходящего явно не будет «крепчать». Причём подорожают и отечественные машины — хотя бы потому, что у них частично импортная «начинка».
Космический рост цен наблюдается и на подержанные машины: «Hyundai Solaris 2013 года стоил 450 тысяч рублей, сейчас ему цена — 800 тысяч рублей», — привёл пример специалист по автоподбору в Екатеринбурге Антон Зубарев.
Россиянам, уже имеющим машину, будет дороже обходиться её обслуживание.
В конце концов машины будут вовсе недоступными для большинства россиян из-за того, что становятся невозможными автокредиты. Почему? Потому что прижатый массивными санкциями Центробанк РФ 28 февраля поднял ключевую ставку больше чем в два раза — с 9,5 до 20 %.
«На практике для простых граждан это означает одно: ставки по кредитам, включая кредиты на покупку автомобиля, также взлетят более чем вдвое. То есть даже под 20 % автокредит уже никто не даст, а вот ставка в 30–35 % более реальна. Но по факту такая ставка сделает мечту о покупке автомобиля недоступной для большинства россиян», — объясняет редакция портала «5 Колесо».