Силы ядерного сдерживания РФ приведены в особый режим. Что это значит?

Силы сдерживания — что это? Что означает особый режим боевого дежурства? Может ли быть применено ядерное оружие?

Фото Силы ядерного сдерживания РФ приведены в особый режим. Что это значит?
РИА Новости / Сергей Пятаков
ВКонтакте
share_fav

На фоне военной операции на Украине президент РФ Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства. Anews разбирается, что это значит.

Что такое силы сдерживания

Традиционно под «силами сдерживания» понимаются Стратегические ядерные силы Российской Федерации — вся совокупность военных ресурсов, имеющих в своём распоряжении ядерное оружие. Их также называют «ядерной триадой», поскольку в их состав входят соединения из трёх видов войск: ракетных (РВСН), воздушных (ВВС) и морских (ВМФ).

Ещё одним распространённым понятием является как раз «силы ядерного сдерживания». Оно появилось со времён Холодной войны и означает следующее: ряд стран обладает очень большим арсеналом ядерного оружия, способным уничтожить человеческую цивилизацию, поэтому они опасаются друг друга и от применения такого оружия воздерживаются в принципе.

Впрочем, не все специалисты согласны, что понятия «силы сдерживания» и «ядерные силы» тождественны. Так, доктор военно-технических наук генерал-майор Борис Соловьёв в интервью «Комсомольской правде» пояснил: «Стратегические силы сдерживания предназначены для разгрома противников России с применением различных видов оружия, в том числе ядерного. Подчеркиваю — различных видов оружия, а не только ядерного. Можно сказать, что стратегические силы сдерживания — это самые сильные российские вооружения как в ядерном, так и в неядерном оснащении».

Особый режим боевого дежурства — что это значит

Этот термин Борис Соловьёв объяснил так: «Это значит высшая степень боеготовности. За ней следует только “полная боеготовность”».

Однако с этим также согласны не все специалисты — ведь в официальных документах понятия «особый режим несения боевого дежурства» не содержится. Военный обозреватель Александр Гольц заявил в интервью «Дождю» (признан иностранным агентом): «Наши ядерные силы, наши стратегические силы сдерживания постоянно находятся в режиме боевой готовности. То есть они в любой момент готовы к применению. Усилить этот режим невозможно. Поэтому я думаю, что Министерство обороны придумало для Владимира Владимировича Путина некий специальный термин, чтобы ещё раз привлечь западные страны к тому факту, что Россия является ядерной державой и у её лидера есть достаточно политической воли, чтобы это оружие применить».

Как бы то ни было, прозвучавший от лица главы государства термин не может не стать значимым. Вскоре министр обороны Сергей Шойгу доложил, что в соответствии с приказом президента дежурные смены пунктов управления РВСН, Северного и Тихоокеанского флотов, а также командования дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом.

Когда применяется ядерное оружие

Сложившаяся ситуация породила ожидаемые вопросы о возможности применения ядерного оружия в ближайшее время. 2 июня 2020 года Владимир Путин подписал указ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Там, среди прочего, перечислены «условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия». Они следующие:

  • поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) её союзников;
  • применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) её союзников;
  • воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил;
  • агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

На сегодняшний день единственными случаями боевого применения ядерного оружия являются бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые, соответственно, 6 и 9 августа 1945 года армией США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Военная операция России на Украине
#знания
#политика
#ядерное оружие
#ядерное сдерживание
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии