Профессор Анисимов на встрече ООН извинился за действия России

Делегаты и наблюдатели были ошеломлены этими заявлениями, рассказали шестеро участников встречи. «Он знает, что рискует, это было очень искреннее сообщение», — сказал один из них.

Фото Профессор Анисимов на встрече ООН извинился за действия России
Кадр видео: YouTube / Европейский университет в Санкт-Петербурге
ВКонтакте
share_fav

Представитель российской делегации Олег Анисимов во время онлайн-конференции ООН по климату извинился за военную операцию армии РФ на Украине, сообщает AFP со ссылкой на три источника, которые слышали его выступление.

«Позвольте принести извинения…»

Климатическая конференция ООН проходила с участием 195 стран. Накануне, 27 февраля, состоялось заключительное пленарное заседание в формате закрытой онлайн-встречи. Представитель Украины Светлана Краковская во время выступления рассказала о тяжелом положении своей страны.

«Позвольте мне принести извинения от имени всех россиян, которые не смогли предотвратить этот конфликт», — заявил Анисимов после выступления украинской коллеги, со слов источников.

Те, кто видит происходящее, «не находят никакого оправдания», добавил представитель российской делегации, говоря по-русски.

Делегаты и наблюдатели были ошеломлены этими заявлениями, рассказали AFP шестеро участников встречи. «Он знает, что рискует, это было очень искреннее сообщение», — сказал один из них.

Кто такой Олег Анисимов

Олег Анисимов — климатолог, доктор географических наук, профессор, заведующий отделом исследований изменения климата в Государственном гидрологическом институте Росгидромета. Был координирующим автором оценочных отчетов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2001, 2007 и 2014 годах.

«Я сделал бы то же самое еще раз»

Сам Анисимов сказал AFP, что прозвучавшие высказывания «выражают мое личное мнение и отношение» и не должны восприниматься как «официальное заявление российской делегации».

«У нас были периоды формальных общений… и были неформальные включения, когда мы общались просто как люди, давно знакомые друг с другом, как представители стран», — объяснил Анисимов РБК. По словам ученого, он счел нужным взять слово после выступления Краковской: «И первое, я сказал — что выступаю не как член российской делегации, а от себя лично».

«Я передал сочувствие гражданам Украины, которые жили своей мирной жизнью. Они в чем провинились? Это был месседж моего выступления», — рассказал Анисимов. «Что бы ни случилось с моей карьерой, думаю, что если бы мне пришлось пройти через это еще раз, думаю, я сделал бы то же самое и использовал трибуну ООН, чтобы сказать, что русские не хотят войны — вот в чем смысл», — добавил профессор.

Климатолог отметил, что совещание экспертов было закрытым и обсуждение не должно было предаваться огласке в СМИ. В сообщении AFP Анисимов назван «главой российской делегации», но сам ученый заявил, что это неверно — он не возглавлял делегацию на конференции. «Это придумал французский журналист, который первый дал новость о моем выступлении. Он где-то что-то услышал, у кого-то что-то подтвердил. Немножко папарацци», — сказал профессор «Медузе» (издание признано судом России иноагентом).

Президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине ранним утром 24 февраля. За три дня до этого Россия признала независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В понедельник, 28 февраля, на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять, должны пройти переговоры делегаций России и Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Олег Анисимов
#Украина
#оон
#политика
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Игорь:
Просто идиот. Зато стал звИзда.
Юлия:
Чело
продемонс
Юлия:
Профессор продемонстрировал свою гражданскую позицию, и это его право , его выбор, уважаю смелых и умных людей
Galina Pimenova:
Почему одним людям он сочувствует, а другим, которые 8 лет в аду живут нет? Они другого сорта что-ли ?!!!!
Татьяна:
Вот это дебил и изменник Родины. В какой жопе его гражданская позиция была, когда убивали жителей Донбасса.Или в его пустой голове только мысли как сохранить свое бабло и поездить по конференциям.
Zerstoerer:
Профессор - это не обязательно умный человек.
Злой Перец:
надеюсь разбор полетов будет
Таня Андреева:
Что же они все сейчас жалеют жителей Украины ?! Они и сотой доли того , что пережили жители Донбасса за восемь лет , не пережили ! Их не убивают , не насилуют , не ставят на колени ! Что вы их жалеете ?! Если там стреляют , так это те , кому раздали оружие и 400 патронов ! Вот они и веселятся , делают , что хотят . Украинцы , благодарите ваше тупое правительство и лично главного клоуна ! Самый тупой приказ , который можно представить ! А ещё тупее , это выпустить из тюрем уголовников и снабдить их оружием ! В каком воспаленном мозгу можно было такое продумать ?! Это подсказали америкосы !!!
Маргарита:
Это предательство! В такое трудное время для нашей Родины и ребят, которые Родины и для ребят, выполняющих военную операцию на Украине, это просто гос.измена!
1:
По поводу предательства я Вам скажу одно: Есть у нас товарищ который 8 лет, про которые Вы тут всем с болью напоминаете, смотрел на всё это совершенно спокойно, думаете у него все эти 8 лет не было танков, самолётов вертолётов и ракет, думаете вся это огромная машина всяческие ОМОны, Росгвардия, ВВ, ФСБ, СВР, Альфа и прочия и прочия, дети многих из которых разъезжают по Москве на Геликах и плюют на простой народ, не могла предотвратить майдан, Одессу, не могла потихому выжечь фашиков и бендеревцев на Украине? Да раз плюнуть.. не там Вы предателей ищете
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии