ЦБ повысил ключевую ставку до 20%
«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения»

Центробанк России объявил о повышении ключевой ставки до 20%.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в заявлении Банка России.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступит 28 февраля в 16:00 по московскому времени с заявлением по итогам заседания совета директоров.
В предыдущий раз Центробанк поднимал ключевую ставку 11 февраля — до 9,5%. Это было максимальное значение за последние пять лет.
В ночь на 27 февраля 2022 года лидеры стран Европы и Америки объявили о блокировке валютных резервов ЦБ, чтобы Банк России не мог использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций.
Сколько у ЦБ валюты
18 февраля 2022 года Центробанк сообщал, что его международные резервы оцениваются в 643 миллиарда долларов. Эти миллиарды размещены в валютных активах и в золоте. Более 300 миллиардов вложены в иностранные ценные бумаги, более 150 миллиардов хранятся на депозитах в заграничных банках.
Еще около 130 миллиардов — в золоте на территории РФ, 30 миллиардов — в МВФ и специальных правах заимствования. Этой части резервов блокировка грозить не должна.
Примерно 13% золотовалютных активов ЦБ (на 77 миллиардов долларов) номинированы в китайских юанях, сообщалось в середине 2021 года. Поскольку Китай не вводил санкций против Банка России, эти активы не должны быть заблокированы.
С 24 февраля ЦБ начал валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Валютные интервенции Банк России не проводил с 2014 года.