США вернулись к вопросу об отключении России от SWIFT — Bloomberg

Два источника агентства сообщили, что планы по отключению России от SWIFT обсуждаются с Федеральной резервной системой (ФРС), которая выполняет роль надзорного органа по системе

Фото США вернулись к вопросу об отключении России от SWIFT — Bloomberg
Фото: Reuters
ВКонтакте
share_fav

Власти США вернулись к обсуждению возможности отключить Россию от системы межбанковского обмена информации SWIFT после начала военной операции на Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Вашингтон, по информации агентства, всерьез рассматривает такую вероятность, поскольку ее не исключают власти Евросоюза. Сотрудники администрации президента США Джозефа Байдена обсуждают сотрудничество с европейскими союзниками по этому вопросу.

Два источника агентства сообщили, что планы по отключению России от SWIFT обсуждаются с Федеральной резервной системой (ФРС), которая выполняет роль надзорного органа по системе.

Один из источников сообщает, что переговоры с Европейской комиссией на эту тему уже начались, однако пока окончательного решения по этому вопросу нет.

Последствия возможного отключения России от SWIFT расцениваются специалистами неодинаково. Прежде всего, выделяются два варианта: отключение некоторых государственных банков и отключение всей банковской системы.

В первом случае последствия вряд ли окажутся серьезными: скорее всего, пострадавшие банки просто будут действовать через дочерние структуры или банки-партнеры, не попавшие под санкции.

Отключение всей банковской системы грозит более серьезными проблемами. Прежде всего, пострадают международные транзакции: банкам придется искать другие пути проведения платежей, договариваться с иностранными организациями, возможно, даже переходить на запрещенную в России криптовалюту. Всё это серьезно удорожит и растянет по времени бизнес-сделки, что сделает импортные товары значительно дороже.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#политика
#Джозеф Байден
#Украина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии