Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Как испечь на Масленицу блины, которые захочется есть без остановки.

Фото Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Начинается масленичная неделя, а значит, появляется повод без угрызений совести радовать себя быстрыми углеводами в виде вкуснейших блинов. Самый простой способ это сделать — отправиться в кафешку или заказать доставку. Но что если душа требует кулинарных подвигов, а тесто на сковороде предательски подгорает?  Anews Стиль разбирает неочевидные ошибки, из-за которых блины то прилипают, то рвутся, то горят.

Ингредиенты не той температуры

Прежде чем отправить в миску ингредиенты для блинов, нужно дать им время «нагреться» — дойти до комнатной температуры. Оптимальный вариант  — достать все необходимое из холодильника за 40-50 минут до начала приготовления. Это сильно упростит процесс смешивания, поможет избежать противных комочков. Правило с комнатной температурой касается всех продуктов: от молока и воды до яиц.

Depositphotos

Слишком много яиц

Тесто для блинов — совершенно точно не та история, в которую нужно добавлять много яиц. Чрезмерное количество не сделает блины вкуснее, а лишь испортит тесто. Оптимальным считается одно-два яйца. Если положить больше, тесто получится слишком плотным, а блины «тяжелыми».

Depositphotos

Неправильная последовательность

На то, каким будет тесто, влияет и последовательность добавления ингредиентов в миску. Первым делом следует взбить яйца. Второй шаг — вливаем молоко. Третий — мука. Всыпать предварительно просеянную муку следует небольшими порциями, постоянно перемешивая массу венчиком. Кстати, просеивать следует даже готовые блинные смеси. Это позволит избежать попадания в тесто инородных предметов.

Если блины в процессе жарки рвутся, скорее всего, в тесте недостаточно муки. Её можно можно добавить в уже замешанное тесто. После добавления дополнительной порции муки тесту нужно снова дать время постоять хотя бы 10 минут.

Depositphotos

Сода не к месту

Тонкие кружевные блины на молоке выпекаются без соды. А вот тесто для блинчиков на кефире лучше замешивать с содой — так они получатся более пышными и воздушными.

Слишком жирное молоко

Некоторые считают, что молоко с высокой жирностью делает блины вкуснее. На самом деле слишком жирное молоко повышает риск прилипания теста к сковороде. Оптимальный вариант — использовать для теста молоко жирностью до 2,5%. Также можно использовать растительную альтернативу, например, миндальное молоко.

Тесто не настоялось

Большая ошибка  — приниматься за выпекание сразу после замешивания теста. В этом случае блины непременно будут прилипать к сковороде. Чтобы избежать такого сценария, тесту нужно дать постоять хотя бы 20-25 минут.  За это время ингредиенты успеют хорошенько «познакомиться» друг с другом, вступить в то самое полезное взаимодействие, благодаря которому блины на сковороде отлично держат форму, не растекаются и не прилипают.

Depositphotos

Перебор с сахаром и «кривая» сковорода

Если в тесто добавить слишком много сахара, блины непременно будут подгорать. Самый простой выход — сделать нейтральное по сладости тесто и компенсировать недостаток сахара начинками: вареньем, джемом, сгущенкой или ягодами. Если начинок не предвидится, а сладкого хочется, нужно строго соблюдать норму: 1-1,5 столовые ложки сахара на 200 мл жидкости.

Вторая причина, почему блины могут гореть в процессе приготовления — неподходящая сковорода.

Вообще, идеальным вариантом считаются чугунные сковородки. Те самые, в которых пекли блины наши бабушки.

Впрочем, в современных сковородках с антипригарным покрытием при желании тоже можно приготовить отменные блины. Главное — чтобы сковорода была правильной формы, не деформированной от длительного использования. И еще момент: сковороду перед началом приготовления нужно хорошенько разогреть. В противном случае тесто будет прилипать к поверхности и гореть.

Предотвратить прилипание к сковороде поможет добавление в тесто 1-2 столовых ложек растительного масла.

Depositphotos

Сливочное масло

Некоторые смазывают сковороду сливочным маслом, считая, что так будет вкуснее. Но на деле блины становятся просто жирнее, поэтому лучше использовать растительное масло. И тут есть несколько вариантов: можно смочить в масле половинку картофеля и смазать ею сковороду или проделать то же самое с помощью кусочка марли или силиконовой кисточки.

В качестве альтернативы можно использовать кокосовое масло. В отличие от сливочного, оно не приводит к подгоранию теста. Правда, с кокосовым придется дополнительно повозиться — предварительно растопить его, а уже потом смазывать сковороду.

Depositphotos

Рецепт тонких блинов на молоке и воде

Это базовый рецепт тонких блинчиков, на приготовление которых уйдет всего 35 минут. На 10 порций потребуется:

  • 2 куриных яйца
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 240 г просеянной муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Depositphotos

Шаг 1. Разбиваем в миску два яйца, слегка взбиваем их венчиком и добавляем сахар и соль. При желании можно использовать миксер. Взбивать яйца в пену не нужно, достаточно довести массу до однородности.

Шаг 2. Всыпаем 1 ст.л. муки с горкой, тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Шаг 3. Смешиваем молоко с водой, добавляем в миску, перемешиваем и постепенно всыпаем оставшуюся муку, постоянно помешивая.

Шаг 4. Вливаем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Даем тесту настояться. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, используя силиконовую кисточку или смоченную в масле марлю. Жарим блины на среднем огне.

Блинчики подаем к столу горячими со свежими ягодами, джемом, сгущенкой или сметаной.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#блины
#блины с джемом
#десерты
#кулинария
#масленица
#масленичная неделя
#общество
#стиль
#тонкие блины
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Екатерина Чайковская:
Всю жизнь мои прабабушка, бабушка, мама (и теперь я) пекли тончайшие блины на жирном домашнем молоке (я, конечно, на магазинном пастеризованном,но не ниже 3.5 %). Количество яиц - 20 шт на 3 л. Т.е. 7 на 1 л. Пекутся на сухой!!! сковороде. Первенство наших блинчиков по вкусноте и тому, какие они тонкие - с восторгом признают все, кто их когда-либо пробовал. Все эти советы - лишь бы написать. Ещё и в такой категорично-экспетрной манере. Лайков в жизни не хватает?))))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии