Что такое SWIFT и что значит отключение России от этой системы

Что такое SWIFT, когда был создан, чем грозит отключение России? Какие ресурсы есть в стране на этот случай? Что думают специалисты?

Фото Что такое SWIFT и что значит отключение России от этой системы
ВКонтакте
share_fav

Военная операция России на Украине предсказуемо вызывает санкции со стороны западных стран. Одним из наиболее обсуждаемых прогнозов является отключение России от системы SWIFT. Anews разбирается, что это такое и какие последствия может иметь.

SWIFT — что это такое?

SWIFT (произносится «свифт») — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (оригинальная формулировка звучит Society for worldwide interbank financial telecommunications, от неё и образована аббревиатура).

Эта система позволяет банкам обмениваться электронной информацией о платежах в стандартизированной и безопасной форме, что значительно ускоряет и облегчает расчёты.

Компания SWIFT была создана в 1973 году в Брюсселе под руководством бельгийского предпринимателя Карла Рейтерскиельда. Идея создания единой надёжной системы электронной обработки денежных переводов была с энтузиазмом встречена профессиональным сообществом — с самого старта SWIFT поддержали 239 банков в 15 странах. Окончательно стандарты этой системы были разработаны в 1975-м, а первые транзакции стали происходить в 1977-м.

В последующие годы были созданы и другие платёжные системы, но SWIFT является безоговорочным мировым лидером.

Кого уже отключали от SWIFT?

Отключение от SWIFT уже использовалось в качестве меры международного давления. В частности, от SWIFT отключена Северная Корея, в 2018 году система перестала обслуживать некоторые банки Ирана.

Кроме того, SWIFT становилась фигурантом серьёзного международного скандала. После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года правительство и спецслужбы США получили доступ к финансовой информации системы с целью отслеживания возможных транзакций террористов.

В 2006 году данная информация стала достоянием общественности, после чего SWIFT резко осудили за недостаточную защиту данных клиентов. Компания принесла извинения и сообщила о серьёзных изменениях в своей структуре хранения данных.

Чем грозит отключение от SWIFT

Последствия возможного отключения России от SWIFT расцениваются специалистами неодинаково. Прежде всего, выделяются два варианта: отключение некоторых государственных банков и отключение всей банковской системы.

В первом случае последствия вряд ли окажутся серьёзными — скорее всего, пострадавшие банки просто будут действовать через дочерние структуры или банки-партнёры, не попавшие под санкции. Размер комиссии и время совершения сделок могут возрасти, но несущественно.

Отключение всей банковской системы, конечно, грозит более серьёзными проблемами. Прежде всего, пострадают международные транзакции — банкам придётся искать другие пути проведения платежей, договариваться с иностранными организациями, возможно, даже переходить на запрещённую в России криптовалюту. Всё это серьёзно удорожит и растянет по времени бизнес-сделки, что сделает импортные товары значительно дороже.

Кроме того, такая мера может иметь очень серьёзный эмоциональный эффект. Инвесторы начнут быстро продавать российские ценные бумаги, рубль будет падать по отношению к доллару со всеми вытекающими.

Тем не менее ожидать полноценного экономического кризиса от подобной меры вряд ли стоит. Всё-таки речь идёт не о реальном секторе экономике, не о денежной массе, а лишь о средстве проведения платежей. Участники рынка быстро отойдут от первичного шока и начнут искать другие пути продолжения своей деятельности — и на сегодняшний день таких путей уже немало.

Особенно это касается внутреннего сектора экономики. По итогам крымских событий 2014 года, когда вопрос отключения России от SWIFT также поднимался, власти страны серьёзно изменили ситуацию в отечественной экономике. Был создан аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), который по количеству пользователей внутри РФ уже вышел на первое место. Также была создана полностью автономная карточная платёжная система «Мир» (хотя и традиционные VISA и Mastercard могут полноценно функционировать с помощью СПФС).

Российские власти утверждают, что на внутренних платежах отключение от SWIFT не скажется никак.

С этим согласны и некоторые зарубежные аналитики. Так, главный экономист Нью-Йоркского университета фискальной политики Джонас Шаенде отметил в интервью «Дождю» (признан иностранным агентом): «Внутренняя российская платёжная система, огромное количество сервисов по оплате через мессенджеры — это позволило бы восполнить любой возможный пробел если не за несколько дней, то за несколько недель».

Очень скептически специалист настроен и по возможным проблемам для международных сделок российских компаний: «Рассчитываться с Россией всё равно будет нужно, сами экономические отношения же рвать не хотят. В крайнем случае — в Европе уже 600 лет осуществляется вексельная деятельность, законодательная база под это всё заточена, так что платежи будут осуществляться без проблем. Отключение России от SWIFT могло создать даже комичную ситуацию — внутри Россия проблемы быстро решит, а на внешнем рынке проблемы будут для всех одинаковые. То, что западные лидеры Россию не отключают, позволяет им сохранить лицо».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Военная операция России на Украине
#знания
#политика
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии