Санкции против Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка: чем это грозит их клиентам

Есть и ограничения, с которыми могут столкнуться клиенты четырёх банков, попавших под жёсткие блокирующие санкции США, — это ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк.

Фото Санкции против Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка: чем это грозит их клиентам
MSNBC; Новости на Первом канале / YouTube
ВКонтакте
share_fav

С 24 февраля из-за объявленной Владимиром Путиным военной операции на Украине ряд российских банков оказался под западными санкциями. Среди них крупнейшие — Сбербанк и ВТБ, а также Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-банк и Московский кредитный банк.

Что это значит для их клиентов?

Если клиенты в России

В банках уверяют, что на территории России клиентам по-прежнему доступны все услуги, в том числе валютные. Отделения и банкоматы работают в штатном режиме, все привычные каналы, включая мобильный и интернет-банк, доступны, операции проводятся в обычном режиме и полном объёме.

В Центробанке, со своей стороны, также заверили, что россиянам не стоит волноваться за свои сбережения.

«Все операции банков в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счёта», — говорится в заявлении ЦБ.

Ограничения для клиентов четырёх банков

Но есть и ограничения, с которыми могут столкнуться клиенты четырёх банков, попавших под жёсткие блокирующие санкции США, — это ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк:

  • Использование карт за границей и покупки по ним в зарубежных интернет-магазинах. В данный момент это недоступно. Банки рекомендуют клиентам за границей снять наличные. Также можно перевести деньги на карту другого банка, который не попал под санкции.
  • Валютные переводы за рубеж. В ВТБ, например, заявили, что они недоступны в «ВТБ-Онлайн» и в отделениях банка в связи с санкциями.
  • ВТБ также рекомендует вместо сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay использовать пластиковые карты в любых торговых точках.
  • Совкомбанк предупредил, что обмен валюты не будет доступен ни в его офисах, ни в мобильных приложениях.
  • Также Совкомбанк рекомендовал клиентам — юридическим лицам «для минимизации рисков» временно воздержаться от любых операций и расчётов в долларах США и евро. А при расчётах в других валютах — «исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза, Великобритании, а также их дочерних структур».

Между тем против других банков введены более мягкие ограничения, так что держателям карт, например, Сбербанка или Альфа-банка даже за границей можно не переживать — ими по-прежнему можно расплачиваться.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Военная операция России на Украине
#альфа банк
#банк Открытие
#банки
#втб
#знания
#санкции
#сбербанк
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии