Разрыв дипломатических отношений РФ и Украины: что это значит для граждан

После начала объявленной Путиным военной операции в Донбассе с ударами по объектам на территории Украины её президент Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. В чём суть такого шага на деле и какие последствия это будет иметь.

Фото Разрыв дипломатических отношений РФ и Украины: что это значит для граждан
24 канал / YouTube; Reuters
ВКонтакте
share_fav

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Это стало ответом на военную операцию в Донбассе, объявленную Владимиром Путиным 24 февраля и включающую удары по объектам на украинской территории. Что это означает?

Отношениям конец

Формально положен конец 30-летним связям, которые строились между двумя странами с февраля 1992 года. Их дипломатические представительства на территории друг друга, по идее, перестают работать.

Россия ещё 23 февраля начала сжигать документы и вывозить свой персонал из посольства в Киеве и консульств в Харькове, Одессе и Львове. Украина начала эвакуацию своего персонала из Москвы только днём 24 февраля, после объявления президента Зеленского о разрыве.

Reuters

При этом действующая Венская конвенция о дипломатических отношениях обязывает государства даже в случае вооружённого конфликта «уважать и охранять помещения представительства вместе с его имуществом и архивами».

По сути, Украина и Россия лишаются важнейшего канала для взаимодействия, они больше не могут напрямую официально контактировать и защищать в этих взаимоотношениях свои интересы.

Отношения, впрочем, могут поддерживаться на минимальном уровне под патронатом какой-то третьей страны. Так, например, происходит сейчас между Россией и Грузией, чьи дипломатические связи разорваны с 2008 года. Российско-грузинские рабочие контакты ведутся через секции интересов в посольствах и консульствах Швейцарии.

Чем это грозит

Чем грозит такой разрыв, в своё время объяснил журнал Foreign Policy: «На первый взгляд, дипломатический разрыв кажется не самой страшной мерой. Но на самом деле в перспективе это имеет дорогостоящие последствия. Отношения между странами опасно деградируют. Из-за закрытия посольств страны лишаются расширенного доступа к информации, включая ценные разведданные, и перестают понимать реальное положение дел».

Всё это только способствует накалу и работает против мира и разоружения, потому что из-за недостатка объективных данных неизбежно растёт недопонимание и неверное восприятие, отмечают эксперты.

Reuters

Как это отразится на простых людях

Негативные последствия, скорее всего, будут и для обычных людей в обеих странах. В частности, если будет введён визовый режим, то это затруднит взаимные поездки граждан России и Украины, а то и вовсе перекроет дорогу в соседнюю страну.

«Если отношений не будет, вряд ли сохранятся какие-либо действующие между странами договоры. При этом россияне смогут находиться на Украине и наоборот, никто их депортировать не будет. Однако будет невозможно получить визу для поездки, и никакого безвизового режима, конечно, не будет», — прокомментировал РБК завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

Reuters

Опять же, есть пример России и Грузии: с 2012 года для поездок в Грузию на срок до 90 дней россиянам виза не нужна, а вот гражданам Грузии для поездки в Россию нужно получить визу через те самые секции интересов при консульстве Швейцарии в Тбилиси.

В российском МИД подчеркнули, что разрыв отношений — «это не наш выбор», и назвали его «логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей».

Украинский МИД, со своей стороны, заявил: «Наше государство пошло на такой шаг в ответ на акт вооружённой агрессии России против Украины, вторжение российских войск для уничтожения украинского государства, захвата силой украинской территории и установления оккупационного контроля».

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Военная операция России на Украине
#ДНР и ЛНР
#Россия
#Украина
#дипломатия
#знания
#общество
#политика
#разрыв
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии