Обращение Путина о начале военной операции: текст и видео

«В последнее время на Западе всё чаще звучат слова о том, что подписанные “советским тоталитарным режимом” документы, закрепляющие итоги Второй мировой войны, не следует уже и выполнять. Что ответить на это? Итоги Второй мировой войны, как и жертвы, принесённые нашим народом на алтарь победы над нацизмом, священны».

Фото Обращение Путина о начале военной операции: текст и видео
Кадр НТВ
ВКонтакте
share_fav

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин выпустил видеообращение, где объявил о начале военной операции на Украине. Мотивом этого решения было названо обращение Донецкой и Луганской народных республик, чью независимость Россия признала двумя днями ранее.

Согласно информации «Новой газеты», реально данное обращение было записано ещё раньше — 21 февраля (это указано в метаданных видеофайла, выложенного на официальном сайте Кремля).

Anews публикует ключевую выдержку из этого выступления.

Из текста обращения

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасности самой России.

<...>

Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и в исполнение ратифицированных Федеральным собранием 22 февраля сего года Договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой — мною принято решение о проведении специальной военной операции.

Её цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также — преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой.

Вместе с тем мы слышим, что в последнее время на Западе всё чаще звучат слова о том, что подписанные «советским тоталитарным режимом» документы, закрепляющие итоги Второй мировой войны, не следует уже и выполнять. Что ответить на это? Итоги Второй мировой войны, как и жертвы, принесённые нашим народом на алтарь победы над нацизмом, священны.

Но это не противоречит высоким ценностям прав и свобод человека. Также не отменяет право наций на самоопределение, закреплённое в статье 1 Устава ООН. Напомню, что ни при создании СССР, ни после Второй мировой войны людей, проживавших на тех или иных территориях, входящих в современную Украину, никто никогда не спрашивал о том, как они сами хотят обустроить свою жизнь.

В основе нашей политики — свобода. Свобода для всех самостоятельно определять своё будущее и будущее своих детей. И мы считаем важным, чтобы этим правом — правом выбора — могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины. Все, кто этого захочет.

В этой связи обращаюсь и к гражданам Украины. В 2014 году Россия была обязана защитить жителей Крыма и Севастополя от тех, кого вы сами называете «нациками». Крымчане и севастопольцы сделали выбор быть со своей исторической родиной, с Россией. И мы это поддержали. Просто не могли поступить иначе.

Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать против нашей страны и нашего народа. Наши действия — это самозащита от создаваемых нам угроз и ещё большей беды, чем та, что происходит сегодня. Как бы тяжело ни было, прошу понять это. Призываю к взаимодействию, чтобы как можно скорее перевернуть эту трагическую страницу и двигаться вперёд.

<...>

Должен обратиться и к военнослужащим вооружённых сил Украины. Уважаемые товарищи, ваши отцы, деды и прадеды не для того сражались с нацистами, защищая нашу общую родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине. Вы давали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит и издевается над этим самым народом. Не исполняйте её преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям.

Несколько слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, для нашего народа, — вы должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ДНР и ЛНР
#знания
#политика
#армия
#Украина
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии