ДНР и ЛНР: как появились и зачем их признала Россия

Донецкая и Луганская народные республики: когда и почему появились и что собой представляют. Вооружённый конфликт в Донбассе: как начинался и во что вылился спустя восемь лет. Как и зачем Путин признал независимость ДНР и ЛНР.

Фото ДНР и ЛНР: как появились и зачем их признала Россия
Reuters; kremlin.ru
ВКонтакте
share_fav

21 февраля 2022 года, на восьмом году боевых действий в Донбассе, власти России признали ДНР и ЛНР независимыми государствами. Президент Владимир Путин подписал с их главами договоры о дружбе и взаимопомощи, а также поручил армии обеспечить меры по «поддержанию мира». Рано утром 24 февраля Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе.

До этого Кремль формально признавал эти республики некими автономными образованиями на территории Украины. Международные Минские соглашения с участием России по урегулированию в Донбассе предполагали, что ДНР и ЛНР останутся внутри Украины, но со своим особым статусом.

Донецк — ДНР и Луганск — ЛНР

ДНР и ЛНР — Донецкая и Луганская народные республики — были провозглашены в апреле 2014 года, вскоре после того, как власть в Киеве сменилась с пророссийской на прозападную в результате Евромайдана.

На момент признания Кремлём они по факту занимали лишь меньшую половину территорий Донецкой и Луганской областей, а большая половина оставалась под украинским контролем. Столицами ДНР и ЛНР являются, соответственно, Донецк и Луганск, тогда как на украинских половинах свои административные центры — Краматорск и Северодонецк. (На картах ниже территории ДНР и ЛНР, какими они были перед военной операцией Минобороны РФ, обозначены серой штриховкой).

Путин, однако, пояснил, что Россия признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей целиком, поскольку так написано в документах самопровозглашённых республик.

RosssW / Wikimedia

«Русский Донбасс»

Украинский Донбасс, в основном русскоязычный и исторически «привязанный» к России в экономическом и культурном плане, в своё время дал на выборах абсолютную поддержку земляку, пророссийскому президенту Виктору Януковичу и Партии регионов. Символами их власти стали безудержная коррупция и кумовство, но в Донбассе они использовали своё влияние, чтобы запугивать украинским национализмом и культивировать вражду к оппозиции, представлявшей для них угрозу.

В 2014-м, пытаясь удержать власть, «регионалы» сыграли на этих неприязненных настроениях на юго-востоке страны, призывая к «самообороне» и привлекая радикальных пророссийских активистов. Недовольство и сепаратизм только усилились, когда новые власти в Киеве начали борьбу с российским влиянием, в том числе с русским языком.

В результате «Русской весны» — протестных акций и захватов административных зданий — Крым, как известно, присоединили к России, а в Донбассе начался затяжной вооружённый конфликт.

Reuters

Боевые действия в Донбассе

Действия украинских силовиков против так называемых «народных ополченцев» Донецкой и Луганской областей начались тогда же, в апреле 2014 года, как «антитеррористическая операция».

При этом Украина, ряд других стран и международных организаций, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, с самого начала заявляют, что Россия напрямую участвует в конфликте, помогая сепаратистам оружием и живой силой. В Москве это продолжают отрицать.

Как бы то ни было, факты таковы: летом 2014-го украинские военные фактически вернули контроль над большей частью территорий, захваченных повстанцами, но в августе сепаратисты получили существенное подкрепление и отвоевали значительную часть потерянного.

В 2015 году бои шли почти на всей территории Донбасса, от артиллерийских и миномётных обстрелов пострадали многие крупные города региона. Минские соглашения по урегулированию конфликта, которые в первую очередь обязывали стороны к перемирию, по сути, никогда не выполнялись — лишь временно и локально снижали интенсивность боевых действий.

Наглядно: в конце июля 2020 года была предпринята уже 29-я попытка «полного и всеобъемлющего» прекращения огня. Но лишь около месяца, по данным украинской стороны, удалось продержаться без боевых потерь. С 2021 года же ситуация снова стала накаляться, причём уже выйдя далеко за условные рамки Донбасса.

Россия, в частности, стала пугать Украину и НАТО резким наращиванием своих войск и вооружений рядом с украинской границей. США и НАТО в ответ объявили о расширении военной помощи Украине и своего присутствия в Восточной Европе.

18 февраля 2022 года главы ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации населения в Россию из-за угрозы «полномасштабного наступления» со стороны Украины, а Путин поручил выплатить всем беженцам по 10 тысяч рублей.

Reuters

По данным ООН, за почти восемь лет боевых действий в Донбассе погибли больше 13 тысяч человек, в том числе около четырёх тысяч мирных граждан. Это число включает 298 жертв катастрофы пассажирского Boeing 777, сбитого в июле 2014 года.

ДНР, ЛНР и Россия. Признание республик Путиным

На фоне свежей эскалации главы самопровозглашённых ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину «от имени всего народа» своих республик с просьбой признать их независимыми государствами. Новости об этом появились под конец рабочего дня 21 февраля.

Однако ещё в январе проект постановления о необходимости признать ДНР и ЛНР представили в Госдуму депутаты КПРФ, а через месяц фактически продублировали единороссы. В итоге ещё 15 февраля Госдума поддержала идею.

Вечером 21 февраля по ТВ показали заседание Совета Безопасности России, где все политические випы страны единодушно рекомендовали Путину признать ДНР и ЛНР. После чего уже совсем поздно вечером президент выступил с часовым обращением к россиянам, по ходу которого объявил «уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет» ДНР и ЛНР.

Пророссийские активисты празднуют в Донецке. Reuters

В своей речи Путин выстроил такую логику решения: Украина, по его словам, находится под внешним управлением, рано или поздно вступит в НАТО и станет плацдармом для возможного удара по России. Он также заявил о планах создания на Украине ядерного оружия и трактовал Стратегию военной безопасности Украины, принятую Зеленским в 2021 году, как подготовку к боевым действиям против России.

«В сложившейся ситуации… Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности», — заключил Путин. В своих указах о признании ДНР и ЛНР он среди прочего поручил направить туда российские войска, чтобы «обеспечить функции по поддержанию мира».

Всё это обрушило рубль и акции крупнейших российских компаний, подвело Россию под неизбежные новые санкции со стороны других стран и международных организаций. Путин, однако, в своей речи заявил, что санкции всё равно бы ввели даже без всякого предлога, чтобы «сдержать развитие России».

Кадр телеобращения Путина / kremlin.ru

Военная спецоперация РФ в Донбассе

22 февраля, на следующий же день после подписания соглашений с ДНР и ЛНР, Путин попросил и получил разрешение Совета Федерации использовать армию за пределами РФ, в Донбассе. Тогда же, согласно датам на документах, главы обеих свежепризнанных Кремлём республик попросили Путина помочь в «отражении агрессии украинского режима в отношении населения» ДНР и ЛНР.

Первые сообщения о начале военных действий РФ в Донбассе стали появляться в ночь на 24 февраля. А рано утром Путин объявил о своём решении провести военную спецоперацию, объяснив это «самоозащитой России от тех, кто взял Украину в заложники» (полный текст на сайте Кремля). При этом он заявил, что оккупация территорий Украины в планы не входит, но Москва будет стремиться к её демилитаризации.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#ДНР
#Донбасс
#ЛНР
#Россия
#Украина
#война на донбассе
#знания
#независимость
#общество
#политика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ломакин Кирилл:
по 10 тысяч))) о каком развитии он говорит? Что за 20 лет может заменить нефтяную иглу на которую он подсадил Россию окончательно? Мы не Китай, который может закрыть границы и торговать внутри страны, так как там есть свой рынок сбыта,сама статья информативная, благодарю.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии