Достанется и гражданам: эксперты описали последствия санкций «за Донбасс»

США и Евросоюз уже объявили о намерении ввести санкции против России из-за признания независимости ДНР и ЛНР. Эксперты описали, какими могут быть ограничения.

Фото Достанется и гражданам: эксперты описали последствия санкций «за Донбасс»
Фото: Reuters; сайт Кремля
ВКонтакте
share_fav

Решение президента России Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР неизбежно повлечет санкции со стороны Запада, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По их мнению, последствия могут быть разными: от просто «жестких» до «катастрофических».

Читайте также: «Сколько можно терпеть?» Что сказал Путин в обращении о признании ДНР и ЛНР

Санкции близко

После заявления Путина о признании самопровозглашенных республик Украина инициировала экстренное заседание Совбеза ООН. Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила на заседании, что 22 февраля администрация американского президента Джо Байдена объявит о новых санкциях в отношении России.

О намерении ввести санкции также сообщили Евросоюз, Великобритания и Канада. Байден уже подписал указ о запрете торговли и инвестиций в ДНР и ЛНР для американских физических и юридических лиц.

Что может сделать их жестче

Если признание ДНР и ЛНР пройдет без военной операции с открытым участием российских войск, США ограничатся блокирующими санкциями против должностных лиц, полагает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Если военная составляющая будет, есть вероятность, что Конгресс примет законопроект о жестких ограничениях. «Впрочем, исполнение закона остается на усмотрение президента США. Даже самый жесткий вариант он может использовать умеренно. И наоборот», — отметил эксперт.

Если российские войска войдут на территорию Украины, США и ЕС согласуют «большой санкционный пакет», предрекает эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Это вызовет хаос, скачок инфляции и другие негативные последствия. Нас ждет новый железный занавес и в политике, и в экономике», — полагает собеседник издания.

Труба, банки, техника. Куда ударят санкции?

Объектом санкций США может стать газопровод «Северный поток-2». Если оператора проекта Nord Stream 2 AG включат в SDN-list (список субъектов, попадающих под блокирующие санкции), это лишит компанию возможности расчетов в долларах и сделает ее токсичной для любого западного бизнеса, отмечает издание. Но даже в этих условиях «Газпром» может найти возможности для продолжения работы и обслуживания трубы.

К тому же текущий контракт на транзит газа через Украину истекает уже в конце 2024 года, отметили собеседники в газовой отрасли. Если договор не продлят или начнутся перебои с поставкой газа через Украину, Европе останется лишь использовать мощности готового газопровода, считает один из источников.

Еще один возможный вариант санкций со стороны США — запрет на обработку трансакций крупных российских банков. По мнению участников рынка, здесь не ожидается жестких ограничений. Если в США заблокируют корсчета даже нескольких крупных российских банков, это будет casus belli (повод для войны), считает глава УК «Спутник—Управление капиталом» Александр Лосев. «Это колоссальный удар по мировой экономике и по цепочкам поставок», — отметил эксперт.

При введении таких санкций Visa и MasterCard будут вынуждены заблокировать платежи по их картам за пределами России, рассказал один из участников рынка. Внутри страны карты продолжат работать, поскольку эти трансакции обрабатывает Национальная система платежных карт. Но в эквайринговой сети попавших под санкции банков не будут действовать карты иностранных банков, отметил источник издания.

Также вариантом санкций может стать отключение от системы SWIFT и распространение запрета для американских инвесторов на покупку российского долга не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Кроме того, возможны ограничения на поставку в Россию электроники, компонентов и программного обеспечения. Эффект от таких технологических санкций может быть «катастрофическим», предупреждают участники рынка, эксперты и источники «Коммерсанта». Ограничения могут коснуться и потребителей, и предприятий.

Худшим будет двухступенчатый запрет и на поставку продукции компаний США (Nvidia, Intel и другие), и выпущенного по американским технологиям оборудования, считает источник в правительстве. По словам собеседника, заменить их просто нечем и придется искать другие каналы ввоза.

Санкции могут ударить и по производству российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Чипы проектируют в России, но выпускает их компания на Тайване, которая использует американские технологии и не сможет поставлять продукцию в Россию в случае санкций.

Могут остановиться и российские предприятия по выпуску бытовой техники и электроники. «Любая электроника, произведенная по техпроцессу 150 нм и меньше — а это как минимум современные телевизоры, холодильники, стиральные машины и так далее, — содержит компоненты с американской интеллектуальной собственностью», — объяснил собеседник издания.

Техносанкции также ударят по автопрому и значительной части машиностроения, авиакомпаниям, использующим американские самолеты, полагают эксперты.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#бизнес
#политика
#санкции
#экономика
#Путин Владимир
#Владимир Путин
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Фахратдин Таиров:
РОССИИ начхать на все санкции сша и их вассалов!

РОССИЯ - не колония сша, а ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!..

Все эти "санкции", которыми сегодня "размахивают" американские политики и их подпевалы, выглядят просто смешно. Собаки лают, а караван идет…

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!

ВИВАТ РОССИЯ! ВИВАТ ПУТИН!
Siro-Ja Ku:
какой тупой президент, народ по мусоркам пропитание ищет, а это недоразумение захватывает территории... воры и бандиты не созданы для созидания, они могут только отнять и убить, глав-вор тому доказательство.
Вадим Асташенко:
Siro-Ja Ku скорее КЮ, я не удивлюсь если вы являетесь завсегдатаем клуба еЛьцин и ко. еще в 90-х надо было голову поднять и давать отлуп одуревшему западу(по другому не скажешь), да санкции и что??? за последние 10 лет снова заводы открываться стали, поля стали возделываться, когда ножки буша перестали к нам прилетать. если вы хотите сидеть под теплой задницей дяди Сэма, это ваш выбор, но мне кажется , что хватит...
Шпаков Владимир:
Я уверен,что ты типичный шариков.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии