«Сколько можно терпеть?» Что сказал Путин в обращении о признании ДНР и ЛНР

Президент России выступил с часовым телеобращением к гражданам

Фото «Сколько можно терпеть?» Что сказал Путин в обращении о признании ДНР и ЛНР
ВКонтакте
share_fav

21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин выступил с часовым телеобращение к народу России, в конце которого объявил об официальном признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Вслед за этим телеканалы показали кадры того, как Путин подписал соответствующие указы и заключил с главами ДНР и ЛНР договоры о дружбе и взаимопомощи.

В речи, которая предшествовала главному заявлению, президент подверг резкой критике украинское руководство и западных партнеров. Что именно сказал Владимир Путин – в пересказе Anews.

Об истории: «Украина целиком и полностью была создана Россией»

«Уважаемые граждане России. Тема моего выступления — события на Украине», – начал свое телеобращение российский лидер.

«Украина для нас не просто соседняя страна. Это часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства», – заверил он.

Обратившись к истории, президент выразил мнение, что «современная Украина целиком и полностью была создана Россией». Советскую Украину он назвал «Украиной имени Владимира Ильича Ленина» и упрекнул руководство СССР в передаче УССР не принадлежавших ей территорий с целью «удовлетворения амбиций националистических элит».

Об отношениях после распада СССР: «Откровенный грабеж»

Но главной ошибкой советской власти Путин назвал предоставление союзным республикам права на выход из состава СССР.

После развала Советского Союза Россия признала границы соседей, смирилась с «откровенным грабежом», которому подверглась, и оказывала помощь Украине, подчеркнул Владимир Путин. А вот новые независимые государства свои обязательства по отношению к Москве не выполнили, напомнил он. Тем не менее Россия всегда сотрудничала с Украиной «открыто, честно и с уважением к ее интересам».

Но вскоре партнерство сменилось «иждивенчеством», «банальным воровством газа» и «шантажом». На Украине стали набирать силу «национализм, русофобия и неонацизм», перечислил Владимир Путин. По его словам, устойчивой государственности в соседней стране так и не сложилось, всю систему власти пропитала коррупция.

О современности: «Украина сведена до уровня колонии с марионеточным режимом»

Наконец, произошел насильственный захват власти радикалами, сказал российский президент: «Радикалы оседлали протест и в 2014 году довели Майдан до государственного переворота». Сделано это было, по его словам, при финансовой поддержке из-за границы.

Радикалы организовали «настоящий террор против тех, кто выступал против антиконституционных действий», отметил Путин. Он отдельно пообещал «покарать, найти и предать суду» тех, кто причастен к массовой гибели людей при пожаре во дворце профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Нынешнее украинское руководство занимается «грабежом граждан страны», Украину «загнали под внешнее управление», заявил Путин. Страна низведена «до уровня колонии с марионеточным режимом», «продолжается курс на дерусификацию и принудительную ассимиляцию», добавил он.

Украина по сути готовится «к боевым действиям против России» и намеревается обзавестись ядерным оружием, что вполне может произойти, сказал Владимир Путин. «Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность», – добавил российский президент.

США и другие страны накачивают Украину оружием, а вступление страны в НАТО – вопрос предрешенный, «это дело времени», заявил Путин. И тогда Украина станет плацдармом для возможного удара по России. Баллистические ракеты смогут долететь до Москвы за 7–8 минут, а гиперзвуковые – за 4 минуты, отметил российский президент.

Недавно Россия попыталась получить от НАТО и США гарантии безопасности, напомнил Путин. В ответ получила «много общих слов», но это выглядело как «попытка замотать вопрос», отметил он: «В их позиции ничего не изменилось».

Более того, России стали угрожать санкциями, предлог для которых всегда найдется, заявил глава государства. «Цель одна – сдержать развитие России», – резюмировал он. Поэтому санкции Запад введет в любом случае, даже если не давать к этому повода.

О признании ДНР и ЛНР: «Давно назревшее решение»

В этих условиях Россия имеет полное право принять ответные меры для обеспечения собственной безопасности, заявил Путин.

Киевское руководство отказывается соблюдать Минские соглашения, оно не заинтересовано в мирном решении конфликта на востоке страны и готовит «блицкриг», заявил Путин. «Убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми <…> не прекращаются», – отметил глава российского государства.

«Сколько эта трагедия может продолжаться? Сколько еще это можно терпеть?» – задался вопросом Путин. Он отметил «агрессивный националистический характер режима, захватившего власть в Киеве», и заявил, что в этих условиях объявляет о «давно назревшем» решении – о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение. Незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное Собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два эти документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время».

«А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», – добавил Владимир Путин.

Свою речь он завершил словами: «Объявляя о принятых сегодня решениях, уверен в поддержке граждан России, всех патриотических сил страны. Благодарю вас за внимание».

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#политика
#ДНР
#ЛНР
#Украина
#Путин Владимир
#Владимир Путин
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
1:
Давно пора. Хоть какая-то определённость для людей живущих между двух огней
Инга Бабина:
Молодец! Наш
президент!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии