Как протекает омикрон у вакцинированных: симптомы и отзывы привитых

«Прошёл месяц после ревакцинации. Мы с мужем переболели легко, один день температура 38 и небольшая ломота тела. Выпили только по одной таблетке жаропонижающего и всё. Морс клюквенный каждый день по две ложки на двоих. Отболели, можно сказать, очень незаметно».

Фото Как протекает омикрон у вакцинированных: симптомы и отзывы привитых
Кадр RT
ВКонтакте
share_fav

Захвативший мир штамм коронавируса омикрон, помимо большой заразности, намного хуже останавливается вакцинами. Точных данных на эту тему нет, но общая ситуация специалистам вполне очевидна.

«Судя по тому, что в странах, которые были хорошо вакцинированы, тем не менее идёт высокая заболеваемость, вакцины слабо задерживают заражение», — рассказал 74.ru вирусолог Анатолий Альтштейн.

Anews рассказывает, как переносят омикрон-штамм вакцинированные.

Что говорят специалисты

Признавая явно более низкую эффективность вакцин против заражения омикроном, Альтштейн при этом отмечает, что течение заболевания препарат всё же облегчает: «При этом по истечении шести месяцев с момента первичной вакцинации нейтрализующая способность препарата теряется, особенно заметно с третьего месяца после вакцинации».

О значимости вакцинации также рассказал «РИА Новости» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков: «Респираторная инфекция по-прежнему у неиммунных может вызывать тяжёлые поражения самых различных органов и систем, а также летальные исходы. С учётом высокой заразности, намного лучше для тех, кто не болел/не вакцинирован, не стало».

Врач-реаниматолог Николай Чуйко рассказал о собственной практике наблюдения за болеющими людьми: «Из привитых подавляющее большинство температурят не превышая 38 градусов (собственно, и у меня так) или вообще обходятся без повышения температуры. Непривитые температурят более стойко и всё-таки заезжают в больницы (слава богу, никого из знакомых в реанимации на данный момент)».

Примерно такую же ситуацию описывают обычные пользователи: «Моя мама врач и она видит на приёме, как болеют. У неё две тысячи человек на участке. Привитые болеют легче».

Симптомы — почти такие же

При этом некоторые официальные исследования говорят, что в перечне симптомов между привитыми и непривитыми различий практически нет. Так, группа норвежских учёных пришла к выводу, что у привитых больных наблюдаются ровно те же базовые признаки омикрона: кашель, насморк, боль в горле, повышенная усталость, боль в мышцах, чихание, лихорадка и головная боль.

Кроме того, специалисты встречали у наблюдаемых и затруднённое дыхание, что является главным фактором опасности при коронавирусе.

Омикрон у вакцинированных — что говорят простые люди

Не проясняют картину и свидетельства наших подписчиков. Некоторые отмечают, что перенесли заболевание легко:

«Мне 60+, привита, год работала в красной зоне, ковидом не болела, а вот “омикрон” подцепила. Узнала через ПЦР, если бы не тест, то и не узнала бы. Перенесла легко: лёгкая осиплость один-два дня, жжение в носу пять-шесть дней, небольшая головная боль, температуры не было. Так что прививаться нужно, и своевременно».

«Прививка есть. Два дня температура 38. Потом слабый насморк. Больше ничего. Пенсионерка. Лекарств не принимала вообще».

«Прошёл месяц после ревакцинации. Мы с мужем переболели легко, один день температура 38 и небольшая ломота тела. Выпили только по одной таблетке жаропонижающего и всё. Морс клюквенный каждый день по две ложки на двоих. Отболели, можно сказать, очень незаметно».

Другие описывают свои случаи в русле стандартного сценария протекания омикрона:

«Температура, красное горло — не першение, а как будто резь, и она не постоянная. Слабость, болели поясница, колени и голова, температура 38,5, кстати, вообще не чувствовалась».

«У меня началось всё с чихания, полилось из носа. Был сильный озноб, три дня держалась температура, но не выше 38. Потом присоединился кашель с мокротой. Сейчас остались насморк и осиплость».

«Болею прямо сейчас. Из самого неприятного для меня — дикая потливость и мышечно-суставные боли. Болит всё тело и внутри, и снаружи. Температура в диапазоне 37,5–39 держалась двое суток».

Некоторые сравнивают свои случаи с историями непривитых знакомых— и получают довольно разные результаты:

«Заложенность ужасная. Горло не болело, но чувствовалась отечность. Кашель ужасный. Температура в первый день 38, на следующий — 37,3. 10 дней промучилась с этими симптомами. У непривитых в семье только температура один день и всё».

«Нам с мужем по 50 лет, ревакцинировались в октябре. В целом мы переболели в лёгкой форме даже без температуры, а вот сотрудники одновременно с нами заболели с высокой температурой, сильным кашлем и т.д. Считаю, что всё же прививка нам помогла».

«Болела два дня. Температура 38, боль в горле. Кашля не было. На третий день всё прошло. Подруга прививку не делала. Болела так же, как и я».

Наконец, находятся и такие привитые, которые описывают довольно сложные случаи. Правда, о пневмонии и госпитализации не говорит никто:

«Вся семья привита, переболели все очень тяжело, по три недели на больничном. Прививка отстой, никакого эффекта».

«В коллективе заболела самая первая. Стоило ли вакцинироваться? Ко всем симптомам добавлю сильнейшую лихорадку, с температурой 40. Часа полтора трясло так, что кровать прыгала, как живая. Обоняние отбилось на третий день полностью — ни вкуса, ни запаха. Десять дней, как вышла на работу, всех запахов так и не чувствую».

«Первую неделю жуткий кашель — ни днём, ни ночью не прекращался. Всё тело как на вертеле. Вторая неделя — ночная температура за 38, жуткое состояние и кашель. Весь день температуры нет, опять ночь — и всё одно и тоже. Потерял в весе кило 25. Берегите, ребята, себя от этой заразы».

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#вакцина от коронавируса
#знания
#омикрон
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии