Тест-драйв: Renault Duster — изобретенный заново

Подробно рассказываем про все улучшения бестселлера

Фото Тест-драйв: Renault Duster — изобретенный заново
ВКонтакте
share_fav

Нравится думать, что вкупе с обилием изменений Renault Duster получил еще и некую ценную частичку немецкого престижа. Ведь у кроссовера появился турбомотор, который разработали совместно Renault и Daimler. Это мотор, как на моделях Mercedes-Benz!

И другая любопытная параллель. Надо вспомнить, как умно мерседесовцы сотворили нынешний Gelandewagen в угоду поклонникам: автомобиль очень изменился по содержанию, но получил абсолютно традиционную форму. Похожим образом перевоплотился и Duster: будучи теперь с иголочки, он сохранил прежнюю концепцию и узнаваемый на сто процентов образ. Изобретен заново, а выглядит по-родному знакомо.

При этом цены Дастера — ой-ой! — переписаны до неузнаваемости. Сейчас фирма просит от 1 175 000 до 1 625 000 рублей (и возможны беспредельные дилерские наценки). Давайте порадуемся хотя бы тому, что новинка все еще гораздо доступнее Гелендвагена.

Если без шуток, откровенно дорого, конечно, для народной машины. Однако на другой чаше весов — многочисленные улучшения, можно сказать, на все деньги.

Предыдущий Renault Duster (на фото рестайлинг 2019 года) разошелся у нас внушительным тиражом в 450 тысяч, очень популярная модель. На девяносто процентов клиенты предпочитали полноприводные версии с МКП, поэтому и сегодня такие машины составляют основу гаммы

По габаритам Duster остался почти при своих, но платформа серьезно модифицированная, а кузов новенький целиком. Размеры салона тоже едва отличаются, всего заметнее прибавка в объеме для багажа. Зато как основательно переиначили водительское место!

Отличия российских версий: упрятанные под кромку капота форсунки омывателя, двойные уплотнители дверей и особая износостойкость кузовного лака. Светодиодные ДХО — стандарт. А фары у модели без вариантов галогенные, на поверку слабые. Колеса 16- или 17-дюймовые, запаска полноразмерная

В базе стальная защита мотора и передние подкрылки. В опционных пакетах есть и другие защитные элементы: накладки для арок и дверей, сетка перед радиатором, добавочный подкапотный уплотнитель. Задние подкрылки в этих же пакетах, а штатно стоят лишь у топ-комплектации

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Салон во многом перекликается с моделью Renault Arkana. Причем внутри кроссовера сложилось удачнее. У яркой по облику Арканы интерьер смотрится несообразно безыдейным, слишком обыкновенным. А вот у Дастера почти такая же аркановская обстановка, наоборот, пришлась очень подходящей, создает ощущение солидности и богатства. Словно отработали мастера из телепрограммы “Дачный ответ” и угадали с приличным ремонтом.

Очевиден прогресс по воспринимаемому качеству (а без дурацкого черного глянца было бы вовсе симпатично). Рычаг МКП укорочен, так поудобнее. Под консолью освободилось пространство для ниши. Карманы в дверях сделаны вместительнее

Хотелось менять вылет рулевой колонки? Пожалуйста, нужная регулировка появилась. Больше стало порядка в деталях: кнопки собраны аккуратным рядком по центру, круиз-контроль включается на спице (а была клавиша на консоли), шайба режимов привода размещена под руку — на тоннель (раньше валялась где-то внизу за рычагом коробки). Пульт климатической установки теперь образцовый. Топ-версия получила сенсорный экран.

Короче говоря, организован весьма приятный в целом мирок. И качество исполнения добротное, хотя мерседесовский комар местами подточил бы нос.

Ручечку электрозеркал переместили с тоннеля на логичное место слева от руля. Рядом кнопки ESP и системы помощи при спуске — тоже проще для доступа. Руль греется интенсивно и по всему ободу

Типичный для фирмы подрулевой пульт аудиосистемы на практике дружелюбнее к пользователю, чем кажется по виду. Лепестков управления коробкой под рулем не предусмотрено

В контуре климатической системы установлен более мощный нагреватель. Подогрев сидений отныне двухступенчатый, и уже не надо вслепую искать клавишу на самом кресле. Число USB-разъемов увеличили до пяти

Спидометр как пятно пестроты. И размечен согласно европейским ограничениям, а нам бы полезнее границы 40-60

Удивительны поэтому фрагменты, которые… ухудшились. Приборы были понятнее. Исчезли практичные лотки на верхней части передней панели, взамен — полочка напротив пассажира. Кнопка аварийки примкнула к череде одинаковых мини-квадратиков, где затерялась. Наконечник у левого подрулевого рычажка фиксируется слабо, и при включении поворотника ненароком тушишь фары.

Сюда же — упущения в развитии. Так и не снабдили автоматикой все стеклоподъемники, так и нет регулировок высоты ремней безопасности, нет подлокотника у дивана… “Экономика Renault должна быть экономной”?

Кресла и диван тоже повторяют аркановские, что здорово. По сравнению с былыми сиденьями изменилась геометрия в целом (в частности — подушки кресел длиннее на 20 мм), иначе сформирована боковая поддержка, плотнее наполнитель. Минус — трудно обращаться с ручками наклона спинок

Из обновок — центральный бокс. Ну как бокс. Шкатулочка. Опущенный подлокотник перекрывает подстаканники

Обратно к прогрессу — расширился перечень оснащения. Руль, диван и омывающие форсунки отныне подогреваются. Добавлен индикатор уровня жидкости в бачке омывателя. У топ-версии продвинутая медиасистема EasyLink, среди опций система кругового обзора. В наборе подушек безопасности плюс две — также опционные — итого до шести. А чем конкретно отличаются все комплектации, перечислено в конце рассказа.

На дебютных Арканах медиасистема EasyLink вызывала досаду, а на Дастерах исправлена: быстрее откликается на касания (уже не требуя особо точных попаданий в сенсорные кнопки), оперативнее и стабильнее работает вообще. Обновления — по воздуху

РАЗНОПЛАНОВАЯ ГАММА

Базовым заявлен бензиновый Duster 1.6 (114 л.с.) с МКП5 и моноприводом. Будет влачить какое-никакое существование ради ценового минимума. Да, еще незначительное преимущество: багажник тут побольше, ведь задняя подвеска у моноприводника компактнее, не многорычажная, а с балкой.

Остальные версии исключительно полноприводные, а механические коробки у них 6-ступенчатые. У наименее дорогого из Дастеров 4х4 стоит доработанный бензиновый 1.6 (117 л.с.). Далее по списку — оставленные в неизменном виде бензиновый 2.0 (143 л.с.) и турбодизель 1.5 (109 л.с.).

А венчает силовую линейку — та-даммм! — сверхновый бензиновый наддувный мотор 1.3 (150 л.с.), которому помимо МКП6 положен и вариатор.

С первых же километров поездки отмечаешь славную шумоизоляцию. Сообщается, что расположение матов оптимизировано, а сами они — посерьезнее. Дизельная версия тоже негромкая

ТУРБО

У франко-немецкого 1.3 реношные алюминиевый блок и поршни, а даймлеровские — ГРМ с цепью, система питания с непосредственный впрыском и турбина. Специалисты Renault уверяют, что агрегат пережил суровые заводские испытания и будет служить без особых проблем. “Cherchez de l’Ordnung!”

Особенности 1.3 — впрыск под давлением 250 бар, система регулировки фаз газораспределения и уменьшающее трение покрытие на стенках цилиндров. Блок сделан из алюминиевого сплава, а у головки зауженная трапециевидная форма, что вкупе позволило сделать конструкцию компактнее и легче. Разрешается бензин с числом 92

Управление динамикой 1,3-литрового Дастера с МКП6 — чистый позитив. В типичных дорожных ситуациях энергии достаточно всегда (и надежно хватает во многих случаях оффроуда). Вдохновляет уверенная тяга на средних оборотах. Легко дозировать отдачу небольшими точными порциями.

Ради эксперимента перехожу на растянутую пятую, роняю стрелку тахометра до 1000 об/мин, топлю газ, и кроссовер выезжает — ровно и без особого напряга. А стартовать можно со второй. Поинформативнее бы сцепление, но быстро привыкаешь.

Для лучшей обтекаемости (как следствие — и экономичности) лобовое стекло наклонено сильнее, чем у предшественника. На маршрутах с чередованием разных условий средний расход топлива по борткомпьютеру у 1,3-литровой модификации составил 10,4 л/100 км, а у дизельной — 8,7

Следом пробую кроссовер на солярке. Такой же беззаботной и равномерной езды не получается. У дизеля ожидаемо неширока активная зона, очевиднее проявляются срабатывания наддува. Приходится чаще менять передачи, как-то подгадывать. Отдача в целом бледнее, ускорения выходят этакими “залпами”.

Да, хватает и безоговорочных плюсов: максимум крутящего момента в 240 Нм развивается уже при 1750 об/мин, аппетиты скромные, вибрации умеренные. А все же мотор на любителей.

ВАРИАТОР И ОФФРОУД

Особняком Duster с двумя педалями. У него один из самых массовых в современной автоиндустрии вариаторов — проверенный и слывущий вполне надежным Jatco CVT8 X-Tronic, который способен имитировать семь ступеней. Едем! Коробка действует адекватно, оперативно и гладко, позитива прибавляется.

Секрет фирмы: сочетание вариатора и полного привода реализовано с отдельными настройками для бездорожья. В режимах 2WD и Auto гидротрансформатор блокируется на скорости 12 км/ч, а в режиме Lock, когда муфта зажимается, эта блокировка происходит при скорости 45 км/ч, что позволяет оградить трансмиссию от ударных нагрузок.

В отличие от некоторых других моделей с тем же CVT8, у Дастера эту коробку сопровождает выносной радиатор охлаждения. Кстати, вариатор рассчитан и на более тяжелые полноприводники, так что здесь трудится не на пределе возможностей

Настройки Lock к тому же притупляют реакции на добавление газа: педаль акселератора становится менее отзывчивой, это чтобы бойкий по характеру 1.3 не срывал колеса в пробуксовку. ESP при зажатой муфте отключается до 80 км/ч (таков скоростной предел и самого режима), а если выбраны 2WD или Auto — электроника спит до 50 км/ч. И еще новинка для оффроуда — система помощи при спуске, которая активна до 30 км/ч.

В грязище Duster проявляет воистину героические суперспособности. А по сухому штурмует такие препятствия, какие и перейти сложновато. К примеру одолевает подъем через глубокую промоину на склоне. Имитация межколесных блокировок справляется на ура. И вариатор молодцом.

Первая передача МКП6 короткая и фактически играет роль понижающей. В режиме Lock система ABS на скоростях до 4 км/ч избегает опасного на скользоте полного растормаживания и допускает блокировки колес

На экран выводится комбинация “внедорожного монитора” с компасом и креномерами

ПО ХОДОВОЙ ЧАСТИ

Заодно с переделками платформы кроссовер обрел и новый рулевой механизм с электроусилителем. Ну другое дело! Руль утратил былую навязчивую тяжесть, сейчас ему неожиданно даже полегчало. И особенное достижение: перестал, наконец, содрогаться на плохих дорогах.

Да и подвеска не страдает трясучкой. Неровности — от мелочи до крупняка — Duster проезжает с похвальной упругостью. Корявые грунтовки можно штурмовать активно, не опасаясь пробоев. У дизельной машины передок жестче из-за адаптации под более увесистый мотор (подобные настройки и у двухлитровой версии), терпимо. И все одно — класс.

Сохранилась удачная для проходимости геометрия: клиренс 210 мм, угол въезда — 31 градус, угол съезда — 33. Быстрый ход на ухабах оборачивается значительной вертикальной раскачкой, но энергоемкость восхищает— никаких ударов!

РЕЗЮМЕ

Моторная ли мерседесинка повлияла на впечатление от автомобиля, но впору констатировать почти немецкую правильность инженерного подхода к модернизации. От добра добра ищут и находят! А называйся топ-версия Prestige, вряд ли это вызвало бы усмешки.

Итак. Renault Duster это универсальность, новый уровень благополучия, яркий бензиновый турбомотор и выдающиеся по меркам класса внедорожные данные. Реинкарнация удалась. Тем грустнее оттого, что приходится вычеркивать “доступность для широких масс”. Ждем серийную Новую Ниву, которая должна оказаться близкой к Дастеру по технике. И должна оказаться дешевле.

Характеристики

Размеры: 4341 x 1804 x 1633 мм

Колесная база: 2673 (2676*) мм

Дорожный просвет: 210 мм

* — у версий с полным приводом

Двигатель: бензиновый, R4, 1598 см3

Макс. мощность: 114 л.с. при 5500 об/мин

Макс. крутящий момент: 156 Нм при 4000 об/мин

Трансмиссия: МКП5, передний привод

Макс. скорость: 172 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 12,1 с

Средний расход топлива: 7,2 л/100 км

Снаряженная масса: 1217 кг

Полная масса: 1767 кг

Двигатель: бензиновый, R4, 1598 см3

Макс. мощность: 117 л.с. при 6000 об/мин

Макс. крутящий момент: 156 Нм при 4250 об/мин

Трансмиссия: МКП6, полный привод

Макс. скорость: 174 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 13,1 с

Средний расход топлива: 7,3 л/100 км

Снаряженная масса: 1315 кг

Полная масса: 1865 кг



Двигатель: бензиновый, R4, 1998 см3

Макс. мощность: 143 л.с. при 5750 об/мин

Макс. крутящий момент: 195 Нм при 4000 об/мин

Трансмиссия: МКП6, полный привод

Макс. скорость: 182 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 10,9 с

Средний расход топлива: 8,0 л/100 км

Снаряженная масса: 1395 кг

Полная масса: 1945 кг



Двигатель: бензиновый, R4, 1332 см3

Макс. мощность: 150 л.с. при 5250 об/мин

Макс. крутящий момент: 250 Нм при 1700 об/мин

Трансмиссия: МКП6 (вариатор), полный привод

Макс. скорость: 194 (185) км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 10,7 (10,4) с

Средний расход топлива: 6,7 (7,2) л/100 км

Снаряженная масса: 1377 (1408) кг

Полная масса: 1927 (1958) кг



Двигатель: дизель, R4, 1461 см3

Макс. мощность: 109 л.с. при 4000 об/мин

Макс. крутящий момент: 240 Нм при 1750 об/мин

Трансмиссия: МКП6, полный привод

Макс. скорость: 167 км/ч

Разгон 0-100 км/ч: 13,3 с

Средний расход топлива: 5,3 л/100 км

Снаряженная масса: 1406 кг

Полная масса: 1956 кг

Комплектации



Life

1.6 (114 л.с.) c МКП5, 4x2 (1 175 000 руб.)

1.6 (117 л.с.) c МКП6, 4x4 (1 260 000)

2.0 (143 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 340 000)

1.5 (109 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 350 000)

Основные позиции оснащения:

светодиодные ДХО, черные корпуса зеркал, черные ручки дверей, черные пороги, черные накладки на бамперах, брызговики, стальные 16-дюймовые диски, легкая тонировка стекол, электроприводы и обогрев боковых зеркал, электроприводы передних стеклоподъемников, два подстаканника + розетка 12В, борткомпьютер с монохромным экраном и с пультом на руле, регулировка руля по высоте и по вылету, кондиционер, аудиосистема Radio Classic (4 динамика + AUX + USB + Bluetooth + подрулевой пульт), индикатор переключения передач (для версий 4х4), режим Eco, ABS + система распределения тормозных усилий + система помощи при экстренном торможении, фронтальные подушки безопасности, Isofix, иммобилайзер, ц/з с ДУ, ЭРА-ГЛОНАСС, рейлинги черного цвета, ESP + система помощи при трогании на подъеме + система помощи при движении под уклон + система контроля давления в шинах + противобуксовочная система + система контроля тяги (для версий 4х4), стальная защита картера и топливной системы, передние подкрылки, полноразмерная 16-дюймовая запаска

Drive

1.6 (117 л.с.) c МКП6, 4x4 (1 340 000)

2.0 (143 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 420 000)

1.3 (150 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 465 000)

1.3 (150 л.с.) с вариатором, 4x4 (1 545 000)

1.5 (109 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 430 000)

Отличия от комплектации Life:

серебристые корпуса зеркал, серебристые ручки дверей, серебристые накладки на бамперах, серебристые рейлинги, хромированная накладка на выхлопную трубу (для версий 1.3), задние светодиодные фонари, противотуманные фары, легкосплавные 16-дюймовые диски, дистанционный пуск мотора (для бензиновых версий), мультифункциональный руль (для бензиновых версий), руль с пультом борткомпьютера (для дизельной версии), круиз-контроль (для бензиновых версий), подогрев передних сидений, регулировка водительского кресла по высоте, обогрев лобового стекла и форсунок омывателя (для бензиновых версий), электроприводы задних стеклоподъемников + авторежим стеклоподъемника водителя, сдвижной подлокотник с боксом, аудиосистема Radio Connect + 4 динамика + AUX + USB + Bluetooth + подрулевой пульт, боковые подушки безопасности

Style

2.0 (143 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 500 000)

1.3 (150 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 545 000)

1.3 (150 л.с.) с вариатором, 4x4 (1 625 000)

1.5 (109 л.с.) с МКП6, 4x4 (1 510 000)

Отличия от комплектации Drive:

хромированная накладка на пятой двери, литые 17-дюймовые диски, сильная тонировка задних стекол, задние подкрылки, датчики света и дождя, подогрев руля, кожаная обивка передних дверей, борткомпьютер с 3,5-дюймовым монохромным экраном, климат-контроль, задний парктроник, камера заднего вида, мультимедийная система Easy Link + 8-дюймовый тачскрин + поддержка смартфонов + два USB, третий задний подголовник

Варианты из опций:

цвет металлик (16 000), пепельница и прикуриватель (2000), подогрев заднего сиденья (10 000), навигационная система (15 000), надувные шторки безопасности (14 000), кожаная обивка салона (25 000), камеры кругового обзора (15 000), пакет элементов Off-road (от 22 500), пакет оранжевых фрагментов отделки (10 000)

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#duster
#renault
#авто
#кроссовер
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии