Потеря обоняния - симптом «омикрона»? Исчезают ли запахи из-за болезни

«У нас с дочкой (два года) резко поднялась температура до 39. У меня сутки болела поясница, пила обезболивающие, у дочки температура сбивалась тяжело и на очень короткое время — на час, на два... Спустя сутки всё резко прошло, будто ничего не было, мы не привиты». Пропадает ли вкус при омикроне? Пропало обоняние — как такое происходит при новом штамме? Обоняние и вкус при омикроне пропадают вместе?

Фото Потеря обоняния - симптом  «омикрона»? Исчезают ли запахи из-за болезни
Кадр RT
ВКонтакте
share_fav

За два года пандемии многие выучили, что фирменный симптом коронавируса COVID-19 — потеря обоняния. Однако с появлением омикрон-штамма об этом признаке болезни стали говорить меньше. Действительно ли при омикроне люди не перестают чувствовать запахи? Оказывается, всё не так просто. Anews рассказывает, возможна ли потеря обоняния из-за омикрона.

Как действует омикрон на обоняние

На сегодняшний день уже очевидно, что исчезновение запахов (как и вкусовых ощущений) потеряло свой статус определяющего симптома ковида. Это указывают и в исследовании первичных признаков штамма, и в описании протекания омикрона по дням. Редко симптом упоминается и в отзывах переболевших.

По словам иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, причины здесь две. Первая — омикрон-штамм выбирает несколько иные цели для заражения. Так, он больше атакует бронхи, чем лёгкие и, соответственно, даёт меньше пневмоний. Также омикрон значительно реже поражает нервные рецепторы — а именно они ответственны за вкусовые и обонятельные ощущения, объяснил специалист Ленте.ру. Вторая причина — омикрон в принципе протекает легче, соответственно, даёт меньше каких-либо симптомов.

Когда проявляется потеря обоняния

«Потеря обоняния наблюдается в 20 процентах случаев, у каждого пятого. И самое главное — этот симптом появляется практически на исходе заболевания, а раньше был в самом начале. Кстати, при дельте тоже было заметно меньше потерь обоняния», — добавил Крючков.

С Николаем Крючковым согласен терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. В интервью «Парламентской газете» он отметил, что пропажа обоняния может проявляться не только в конце болезни, но и уже после неё.

Также в феврале инфекционист Евгений Тимаков сообщил ТАСС, что данный симптом начал проявляться чаще при побочном варианте омикрон-штамма BA.2, однако конкретных данных по этому вопросу нет.

Потеря обоняния и вкуса при омикроне: отзывы переболевших

Наши собственные наблюдения за отзывами подписчиков показывают, что потеря обоняния встречается ещё реже, чем говорят специалисты, — примерно в 6–7% случаев. Тем не менее этот симптом имеет место. Часто люди описывают свои случаи в совокупности с симптомами родных, показывая, насколько по-разному может протекать омикрон. Помимо потери обоняния, некоторые говорят и об исчезновении вкусовых ощущений:

«У нас с дочкой (два года) резко поднялась температура до 39. У меня сутки болела поясница, пила обезболивающие, у дочки температура сбивалась тяжело и на очень короткое время — на час, на два... Спустя сутки всё резко прошло, будто ничего не было, мы не привиты.

Дальше — дочь как ни в чём не бывало, у меня начали появляться кашель и боль в горле, соплей не было, но был заложен нос, отёк... Аппетит пропал, появилась сильная усталость от любой деятельности...

Через неделю притупились запахи и вкус почти до нуля. Через пару дней вкус вернулся, а запахов пока на все 100 так и не чувствую...»

Правда, некоторые подписчики рассказывают, что вкус и обоняние у них исчезали именно с начала заболевания:

«Болеем почти всей семьей: я, муж, одна дочка (восемь лет, подтверждённый ковид) и вторая (четыре года, отрицательный тест). Не привиты.

Я перенесла тяжелее всех, но не в тяжёлой форме: семь дней температура, и только два дня высокая — 38. Все семь дней слабость была, насморка не было, был кашель и пропали запахи, на весь период болезни.

У мужа первый день температура под 40, не сбивалась, пришлось скорую вызывать. На следующий день сильная головная боль, а дальше всё прошло, остались только небольшая слабость и насморк. У дочек — только лёгкий насморк».

Встречаются и сложные случаи, когда запах и вкус исчезают у людей одновременно:

«Болеем уже третью неделю с мужем. Прибавился кашель. Все симптомы: температура высокая, болела кожа, понос, сухость и першение в горле, ломота в теле, потливость, потеря вкуса и запаха. У меня на второй неделе дико болела голова, как при мигрени».

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#знания
#омикрон
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии