Увлажнение кожи зимой. Почему возникает сухость и как ее избежать

Помочь уставшей от холодов коже можно и в домашних условиях. Рассказываем, как это сделать.

Фото Увлажнение кожи зимой. Почему возникает сухость и как ее избежать
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Холодное время года — непростое испытание для кожи. В этот период многие сталкиваются с шелушением, зудом и чувством стянутости. Особенно заметны эти проявления в конце зимы. Anews Cтиль разбирает главные ошибки, приводящие к обезвоживанию и правила увлажнения кожи в домашних условиях.

Обезвоженная или сухая кожа — в чем разница

Существуют два понятия, которые стоит разделять: сухая кожа и обезвоженная. Обезвоженную кожу часто называют сухой, и это неправильно. Суть в том, что сухая кожа — это постоянная характеристика, особенность, с которой человек живет всю жизнь.

Под обезвоженностью подразумевается временное состояние. Оно возникает по разным причинам и чаще всего является реакцией на какие-то неблагоприятные внешние факторы. Например, на слишком сухой воздух в отапливаемых помещениях, длительное нахождение рядом с обогревателями, батареями, кондиционером. Важно понимать, что с состоянием обезвоженности можно столкнуться, имея даже жирную кожу.

Марина Юдина, врач-дерматолог, аллерголог, косметолог, к.м.н., MBA

Наша кожа теряет воду при влажности воздуха менее 50%. А средний уровень в наших квартирах зимой всего 15%. В таких условиях и жирная, и сухая кожа нуждаются в дополнительном увлажнении. Среди других причин: питание (слишком много кофе и недостаточное употребление воды), алкоголь и курение, прием некоторых препаратов (антибиотики, мочегонные, слабительные), неправильный уход и очищение кожи.

Жирная кожа при потере воды блестит сильнее, потому что пытается компенсировать недостаток влаги выработкой жиров, а сухая становится еще более чувствительной, шелушится, появляется раздражение.

Depositphotos

Увлажнение кожи как это работает

Существуют разные типы увлажняющих средств. Одни притягивают влагу из нижележащих слоев кожи и удерживают ее, а другие защищают кожу от чрезмерной потери влаги.

Анна Карпова, врач-дерматолог, косметолог, к.м.н., доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН

— Традиционные увлажняющие ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота, хитозан, мочевина, глицерин, экстракт алоэ вера работают за счет притягивания и удержания воды из нижележащих слоев кожи. Так молекула мочевины способна притянуть и удержать 7-10 молекул воды, гиалуроновая кислота в 10 раз больше.

Однако увлажнение кожи достигается не только привлечением влаги. Укрепление связей между роговыми чешуйками самого верхнего слоя кожи – рогового – также защищает кожу от чрезмерной потери влаги. В этой ситуации можно использовать средства с компонентами, участвующими в синтезе эпидермальных липидов кожи: церамидами, липосомами, аминокислотами, пептидами, маслом виноградной косточки.

Depositphotos

Про увлажнение кожи перед выходом на улицу

Если речь идет об увлажняющих кремах, которые притягивают влагу из нижних слоев кожи, использовать их можно не ранее чем за час до выхода из дома. Как отмечает Анна Карпова, в противном случае притянувшаяся к верхнему слою кожи вода закристаллизуется и вызовет раздражение.

«Поэтому в холодное время в качестве дневных средств предпочтительнее использовать защитные средства с антиоксидантами, витаминами и маслами», — советует Анна Карпова.

Что должно быть в составе увлажняющих средств

Чтобы не допустить обезвоживания, кожу нужно увлажнять регулярно. Если же делать это исключительно в качестве скорой помощи, когда возникает невыносимая стянутость или шелушение, толку не будет. Разовые акции будут приносить лишь временное облегчение.

Людям с нормальной и жирной кожей дерматолог Анна Карпова советует включать в домашний уход дневные средства в виде эмульсий и сывороток, содержащих витамин Е, экстракт зелёного чая, убихинон, коэнзим Q10 и другие антиоксиданты.

«Желательно присутствие и spf-фильтра не менее 20. У обладателей сухой кожи дневные средства с этими же компонентами могут представлять из себя более плотные кремы и содержать еще и смягчающие компоненты: например, масло Ши, масло макадамии, пантенол», — советует Анна Карпова.

А вот вечерние и ночные средства могут быть более «плотными» — подойдут как кремы, так и эмульсии.

«Обязательным компонентом в них должны быть церамиды, липосомы, пептиды, которые являются основой синтеза эпидермальных липидов кожи. Вечерние средства могут содержать и увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота, хитозан, мочевина, алоэ вера», — резюмирует Анна Карпова.

Depositphotos

Профилактика обезвоживания кожи

Когда восемь месяцев в году приходится терпеть пересушенный воздух в помещениях, поддерживать кожу увлажненной сложно, но возможно. Главное — уделять внимание повседневным мелочам, на которые многие часто не обращают внимания.

Марина Юдина, врач-дерматолог, аллерголог, косметолог, к.м.н., MBA

— Соблюдайте питьевой баланс: пейте простую чистую воду. Рекомендуемая норма — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Замените лишнюю кружку чая стаканом чистой воды. Введите в рацион больше фруктов и овощей — клетчатка позволяет сохранять воду в организме.

Depositphotos

Старайтесь не находиться долго около обогревательных приборов и батарей, используйте увлажнители в помещении: стремимся к идеальной влажности воздуха 50-60%.

Деликатно очищайте кожу: выбирайте мягкие очищающие средства. Обычное мыло не подойдет, так как оно разрушает защитную пленку на коже и может пересушивать. Не вытирайте кожу насухо: на слегка влажную кожу сразу нанесите уход – сыворотку или эмульсию. Сбрызгивайте лицо термальной водой в течение дня для дополнительного увлажнения.

Что будет, если игнорировать сухость кожи

Если коротко — ничего хорошего. Обезвоживание не случайно называют одной из причин преждевременного старения кожи. Длительная сухость и регулярный недостаток влаги неминуемо вызовут появление морщинок, сделают кожу дряблой и тусклой. Единственный способ этого избежать — подходить к уходу и увлажнению системно, не оставлять без внимания сигналы, которые подает кожа.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дерматолог
#здоровье
#косметология
#красота
#нежная кожа
#стиль
#сухая кожа
#увлажнение кожи
#уход за собой
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Полина:
Привет) Меня зовут Полина, мне 24 годa) Нaчинающая SEX модель 18+) Люблю фотографироваться в обнаженном виде) Пожалуйста оцените мои фотографии по ссылке ->> https://ja.cat/id295061https://ja.cat/id295061
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии