Валерий Соловей: инсайдер или конспиролог? За что его задержали

Кто такой Валерий Соловей? Чем он известен? С чем связано уголовное дело? В каком статусе находится Валерий Соловей?

Фото Валерий Соловей: инсайдер или конспиролог? За что его задержали
ВКонтакте
share_fav

Валерий Соловей — историк, бывший профессор МГИМО, политолог, выступающий с яркими и порой эпатажными заявлениями и прогнозами, касающимися внутренней и внешней политики России.

16 февраля 2022 года в квартиру к Соловью пришли с обыском по уголовному делу. Бывшего профессора МГИМО вместе с сыном доставили на допрос в Следственный комитет, но позже отпустили.

Anews рассказывает подробности биографии Валерия Соловья и уголовного дела, по которому был допрошен историк.

Фото: instagram* / Валерий Соловей

Кто такой Валерий Соловей. Биография

В 1983 году Валерий Соловей окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, а впоследствии стал доктором исторических наук.

Десять лет Соловей работал в Институте российской истории РАН, затем 12 лет возглавлял кафедру рекламы и связей с общественностью МГИМО. В 2019 году уволился из университета. По словам политолога, в вузе его обвинили в подрывной деятельности и антигосударственной пропаганде.

Фото: instagram* / Валерий Соловей

Соловей активно интересовался вопросами русского национализма. В 2012 году создал и возглавил националистическую партию «Новая сила», которая не была зарегистрирована Минюстом и прекратила своё существование уже через год. В это же время профессор ходил на «Русские марши».

В 2017 году Валерий входил в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Бориса Титова в качестве куратора по идеологии.

Осенью 2020 года политолог объявил о создании собственного децентрализованного оппозиционного движения, после одной из уличных акций которого историка арестовали на 10 суток.

В 2021 году ожидалось, что Соловей примет участие в выборах в Госдуму как кандидат по одномандатному округу от «Партии Роста», однако этого не произошло.

Фото: instagram* / Валерий Соловей

Инсайд или конспирология?

Валерий Соловей регулярно выступает на радиостанции «Эхо Москвы», даёт интервью и комментарии прессе.

Популярность историк обрёл, когда в 2016 году предсказал назначения Антона Вайно руководителем администрации президента, а Вячеслава Володина — председателем Госдумы. Однако это были единственные громкие предсказания Соловья, которые воплотились в реальность.

Читайте также: Валерий Соловей: «Не говорят “Путин”. Говорят — “основной кандидат”»

В частности, Соловей рассказывал, что президент Владимир Путин якобы тяжело болен и готовится уйти в отставку. Информацию об этом опубликовало британское издание The Sun со ссылкой на политолога.

Фото: instagram* / Валерий Соловей

Также историк заявлял об отравлении главы ЛДПР Владимира Жириновского.

В 2019 году Соловей завёл собственный YouTube-канал, на котором он выкладывает записи своих теле- и радиоэфиров и ведёт стримы. На его канал подписаны более 300 тысяч человек.

Читайте также: Валерий Соловей: арест, расследование Навального и чем страшен 2021 год

Фото: instagram* / Валерий Соловей

В 2020 году Валерий Соловей объявил, что он является членом некой влиятельной тайной организации.

«Существуют силы и личности, чьё влияние превосходит любые силы... Это международные неправительственные организации, назовём их давайте так… Я ассоциированный член восточно-европейского филиала одной из таких организаций… Российское руководство знает, что эта организация не только высокоэффективна, но чрезвычайно опасна. Я не шучу. И эта организация предоставляет мне некоторые гарантии безопасности», — заявил политолог в интервью Дмитрию Гордону.

В его выступлениях всё чаще стала затрагиваться тема шаманизма и увлечения им российских политиков. Так, в эфире «Эха Москвы» Соловей говорил, что в президентской резиденции «Бочаров ручей» шаманы провели для Путина обряд, принесли в жертву орла и пообещали, что Путин станет лучшим правителем в мире.

Читайте также: Валерий Соловей: о страхах Путина, преемнике и девальвации

«Вообще Соловей проделал определённую эволюцию. В начале его заявления воспринимались как серьёзный инсайд. Казалось, что за ним могут стоять некие силовики. Но достаточно быстро выяснилось, что ничего серьёзного там нет, и отношение к его словам сильно изменилось. Соловья стали цитировать с иронией или вовсе игнорировали», — объяснил популярность Соловья политолог Алексей Макаркин.

Фото: instagram* / Валерий Соловей

Обыски и допрос в СК

16 февраля 2022 года канал RT сообщил, что дома у Валерия Соловья и его сына прошли обыски по уголовному делу о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2. ст. 282), а сам политолог доставлен для допроса в СК.

«Соловей делал публикации о сотрудниках органов власти России в анонимном телеграм-канале “Генерал СВР”. Администрирование этого ресурса, как сообщается, осуществляет с территории Украины харьковчанин Виктор Ермолаев. Соловей проводит с ним регулярные стримы, как якобы с бывшим генералом СВР “Виктором Михайловичем”, хотя на самом деле Ермолаев — адвокат. У Соловья для экспертизы были изъяты средства связи, схемы администрирования информационных ресурсов и другие материалы», — написал RT.

Однако позже ТАСС со ссылкой на адвоката Валерия Соловья сообщило, что тот проходит по уголовному делу лишь свидетелем, и добавило, что обыски прошли также в квартире племянника историка — Федора.

В СК взяли с Соловья подписку о неразглашении, поэтому политолог не может раскрывать подробности.

«Пока следствие не сообщало о каких-то иных следственных действиях с участием Валерия [Соловья]. На практике любого свидетеля допрашивают не раз. В целях уточнения ранее данных им показаний или в случае выявления каких-то противоречий между показаниями Валерия и, к примеру, какого-то иного свидетеля по этому уголовному делу. Нельзя исключать и повторение обысков», — рассказал адвокат Алексей Добрынин Znak.com.

Кто является обвиняемым или подозреваемым по делу, по которому Соловей проходит свидетелем, неизвестно. «Судя по всему, дело было возбуждено осенью 2021 года по факту якобы размещения в сети Интернет материалов экстремистского содержания», — рассказал адвокат.

Политик Эльвира Вихарева допустила, что обыск и допрос политолога Соловья мог быть связан со стримом на её канале 14 февраля.

«Разные источники сливают то, что это может быть как-то связано с моим каналом. Это действительно не исключено, он довольно часто выступает на моей платформе в качестве спикера, аналитика. Это как-то может быть связано с его комментариями, довольно колкими для политики властей», — сказала она в эфире «Эха Москвы».

Читайте также: Валерий Соловей: об эпидемии, кризисе, Путине и новых 90-х

Что будет с Соловьём? Прогнозы коллег

Политолог Константин Калачёв считает, что «никакой опасности для общества Соловей не представлял». «Одно могу сказать, либо профессор наступил на реальное больное место, либо от него нужны показания на других людей. А так он прекрасный фантаст, создававший параллельную реальность. Соловей мог бы писать сценарии для фильмов и сериалов. В целом я ему сочувствую и надеюсь, что скоро его отпустят», — цитирует Калачёва «МК».

Политолог-коммунист Николай Платошкин, осуждённый за склонение к совершению массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации, прокомментировал обыски у Соловья.

«Просят прокомментировать арест Соловья. Я посмотрел в интернете — и действительно, задержали нашего лысого Соловья, который выяснил, что Жириновский отравился какими-то таблетками с каким-то таллием, которые то ли он любовникам давал, то ли любовники ему давали. Соловей пока, в отличие от меня, в статусе свидетеля, я думаю, с ним всё будет нормально», — предположил Платошкин.

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Валерий соловей
#биография
#знания
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии