Семья Камилы Валиевой: дедушка, угодивший в допинг-скандал, и другие

Детство и путь к успеху будущей чемпионки России и Европы Камилы Валиевой. В какой семье она росла? Подробности про дедушку, из-за которого допинг-проба фигуристки оказалась положительной.

Фото Семья Камилы Валиевой: дедушка, угодивший в допинг-скандал, и другие
Reuters; instagram* / kamilavalieva26
ВКонтакте
share_fav

Камила Валиева — российская фигуристка родом из Казани. Чемпионка мира среди юниоров, чемпионка России и Европы.

Во время Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года, уже после победы в командном турнире, едва не лишилась возможности дальше участвовать в соревнованиях из-за положительной допинг-пробы, сделанной 25 декабря. В крови спортсменки нашли запрещённый препарат триметазидин.

Фигуристке разрешили продолжить выступления на Олимпиаде. Во время заседания Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором решался вопрос о допуске к соревнованиям, Камила заявила, что триметазидин оказался в её организме из-за дедушки, который его принимал в качестве лекарства. В правдивости этой версии усомнились некоторые эксперты, депутат Госдумы РФ и трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина назвала её смешной.

Anews рассказывает, что известно о дедушке Валиевой и других родственниках талантливой фигуристки.

Из Казани — в Москву

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Будущая чемпионка России и Европы росла в татарской семье и чтит традиции своего народа. Она не раз говорила в интервью, что в её семье было принято готовить национальную кухню: татарскую лапшу, кыстыбый, эчпочмак. Причём саму Камилу готовить научила бабушка.

Фигурным катанием Валиева начала заниматься в 3,5 года. Спортсменка вспоминала, что в детстве у неё было слабое здоровье, и родителям посоветовали отдать дочь в спорт.

До 10 лет Камила занималась не только фигурным катанием, но также гимнастикой и балетом, но затем выбрала первое. По словам Валиевой, это была самая короткая дорога к успеху. Чтобы стать профессиональной балериной и выступать на сцене, необходимо пройти долгий путь, а в фигурном катании уже через год тренировок можно участвовать в детских соревнованиях.

Камила в 11 лет. Фото: instagram* / kamilavalieva26

Семья переехала в Москву только в 2012 году, чтобы у Камилы была возможность заниматься фигурным катанием на более профессиональном уровне. Первым тренером стала Ксения Иванова. Сменив нескольких тренеров — Марину Кудрявцеву, Игоря Лютикова, Наталью Дубинскую и Станислава Ковалёва — в 2018 году Камила попала к Этери Тутберидзе.

Камила Валиева (справа). Фото: instagram* / kamilavalieva26

«Как-то Этери Георгиевна призналась, что любит фигуристов, близких к отчаянию. Не скажу, что тогда я совсем разочаровалась в спорте, но мне хотелось бросить себе новый вызов. Просмотр в “Хрустальном” был тем самым вызовом», — признавалась Валиева.

После этого карьера фигуристки пошла в гору. В 2020 году она стала Чемпионкой мира среди юниоров, победительницей финала юниорского Гран-при сезона 2019/2020.

В 2021 году Камила победила в Гран-при Skate Canada 2021 и Rostelecom Cup 2021, в турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy 2021. В том же году стала серебряной призёркой чемпионата России.

В 2022 году Валиева получила титулы чемпионки России и чемпионки Европы.

«Меня всегда поддерживает мама»

Меньше всего известно о родителях Валиевой, спортсменка не раскрывает их личности. Маму фигуристки зовут Алсу. В Сети можно увидеть только одно совместное фото Камилы с матерью.

При этом в своих постах спортсменка периодически передаёт маме привет и благодарит за поддержку, рассказывает о совместном досуге.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

«У родителей нет ни выходных, ни праздников, ни отпуска, то есть им практически нужно отказаться от своей жизни. И ещё приходится финансово обеспечивать своего спортсмена, ведь фигурное катание не самый дешёвый вид спорта. Меня всегда, с самого начала поддерживает моя мама, она рядом и в трудные времена, и в минуты радости и счастья», — рассказывала Валиева.

Об отце фигуристка никогда не упоминает.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

Гордится прадедушками

Камила с гордостью рассказывает о своих прадедушках, которые воевали во время Великой Отечественной войны.

Один из них — Зиннатуллин Насретдин Зиннатуллович. Он родился 10 апреля 1911 года. Во время Великой Отечественной войны был пулемётчиком в стрелковой дивизии в составе Второго Украинского фронта. Камила рассказала в инстаграме, что её прадед прошёл семь стран и дошёл до Берлина, был награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны ll степени, медалью Жукова за взятие Вены и другими наградами.

После 9 мая 1945 года Насретдин Зиннатуллович продолжал службу и домой вернулся лишь в декабре.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

На втором фото он позирует со своей супругой.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

Второй прадедушка, о котором рассказала Камила, — Идрисов Рахматулл Идрисович, родился 5 марта 1921 года. Был призван на службу в армию 20 сентября 1940 года. Служил пулемётчиком 268-го стрелкового полка Прибалтийского фронта.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

Во время Великой Отечественной он попал в плен. В своём инстаграме Валиева коротко сообщила, что прадедушка рассказывал о пережитом в плену «с большой болью». После окончания войны он продолжал воевать и вернулся домой только в декабре 1946 года.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

«Я катаюсь для своей бабушки, которая скончалась»

Об одной из бабушек фигуристка коротко рассказывала в своём инстаграме. 12 июня она поздравила бабушку Анику с днём рождения, но не уточнила, сколько ей исполнилось лет.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

Камила также поделилась своим детским снимком, на котором видно, что бабушка кормит её из бутылочки.

Фото: instagram* / kamilavalieva26

В феврале фигуристка коротко сообщила о том, что её любимой бабушки не стало. «Я катаюсь для своей бабушки, которая скончалась, поэтому я думаю, что это чувство завладело мной», — сообщила она Sports.ru.

Что известно о дедушке и как он связан с допинг-скандалом

На тренировки на льду Камилу сопровождал её дедушка. Он ждал, когда внучка окончит занятия, а затем сидел с ней дома, пока мать девочки не вернётся с работы. Об этом факте биографии фигуристки стало известно после заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) 14 февраля 2022 года, на котором рассматривали вопрос об отстранении Валиевой после положительной допинг-пробы.

В крови российской спортсменки нашли запрещённый триметазидин, а также ещё два вещества — гипоксен и L-карнитин, которые не входят в список запрещённых препаратов. По мнению главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта, такая комбинация препартов может быть направлена на «повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода».

На заседании юрист Валиевой Анна Козьменко объяснила, что триметазидин мог попасть в её кровь из-за дедушки, который принимает препарат из-за проблем с сердцем.

Сам дедушка подтвердил эту информацию. В суде он не давал показания, но предоставил видео, снятое в машине, в котором показал на камеру упаковку лекарства. Дедушка Валиевой объяснил, что принимает триметазидин, когда у него приступы, пишет The News York Times. Центр «Досье» утверждает, что у мужчины искусственное сердце, и он принимает препарат из-за шумов в нём.

«Могут быть абсолютно разные способы, как оно попало. Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — говорила Козьменко.

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в эту версию с дедушкой не верит, усомнились в ней и эксперты, опрошенные центром «Досье» и порталом «Лента.Ru». Препараты с триметазидином выпускаются в таблетках с пленочной оболочкой или капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Продаются они по рецепту, который дедушка Камилы не смог предоставить для комиссии. Мать Валиевой заявила, что мужчина просто купил препарат в аптеке.

Кроме этих данных, о дедушке Камилы ничего не известно.

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Камила Валиева
#биография
#знания
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии