Роднина отвергла версию о причастности дедушки Валиевой к допинг-скандалу

Как запрещенное вещество попало в организм 15-летней спортсменки и кто в этом виноват, до сих пор не названо

Фото Роднина отвергла версию о причастности дедушки Валиевой к допинг-скандалу
Фото: Reuters; кадр видео: YouTube / Василий Конов
ВКонтакте
share_fav

Депутат Госдумы РФ и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина призвала найти виновного в допинг-скандале с российской фигуристкой Камилой Валиевой. Роднина не верит, что запрещенный препарат мог попасть в организм спортсменки из-за ее дедушки, который принимал его в качестве лекарства. С такой версией выступала защита Валиевой на заседании дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), выяснил центр «Досье» (сайт был внесен в список запрещенных и заблокирован Роскомнадзором).

Хронология допинг-скандала

Российские фигуристы 7 февраля выиграли командный турнир Олимпиады в Пекине. Но награждение золотыми медалями не состоялось. 8 февраля в допинг-пробе выступавшей за команду Валиевой обнаружили запрещенное вещество триметазидин (анализ был взят еще 25 декабря 2021 года во время Чемпионата России по фигурному катанию).

В тот же день Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде. 9 февраля прошло заседание дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА, по итогам которого остранение отменили.

Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Союз конькобежцев обжаловали это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но суд после выездного заседания 13 февраля разрешил Валиевой продолжить участие в Олимпиаде. Арбитраж посчитал, что Валиеву слишком поздно, уже в разгар Игр, уведомили о результатах допинг-пробы, взятой еще в декабре, из-за чего у нее не было времени на юридическую защиту; что это не было ошибкой самой спортсменки;  а также учел ее статус «защищенной персоны» (фигуристке меньше 16 лет).

Как отмечено в заявлении CAS, решался только узкий вопрос о том, подлежит ли Валиева временному отстранению от Олимпиады. По существу ее дело не рассматривалось.

Камила примет участие в личном женском турнире Олимпиады, который стартует 15 февраля. МОК до конца разбирательства отменил церемонию награждения фигуристов по итогам командных соревнований. Также в комитете предупредили, что одиночниц тоже не будут награждать, если Валиева попадет на пьедестал.

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) заявило, что РУСАДА продолжит разбирательство по поводу нарушения Валиевой антидопинговых правил. РУСАДА сообщает, что инициировало расследование в отношении персонала фигуристки.

Откуда версия с дедушкой?

В распоряжение центра «Досье» попала аудиозапись заседания дисциплинарного комитета РУСАДА от 9 февраля, по итогам которого с Валиевой сняли временное отстранение от Олимпиады. Представлявшая интересы фигуристки юрист Анна Козьменко настаивала, что триметазидин попал в организм Камилы от дедушки, который принимает его из-за проблем с сердцем.

«Могут быть абсолютно разные способы, как оно попало. Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — говорила Козьменко.

Представитель РУСАДА Валерия Герман настаивала, что отменить временный запрет можно лишь в случае, если спортсмен доказал случайное употребление запрещенного вещества через загрязненный продукт (на этикетке которого не была указана запрещенная субстанция). При этом он должен не строить догадки, а точно пояснить, что и когда употребил.

Герман просила не отменять наложенное на Валиеву отстранение. Но антидопинговый комитет разрешил Камиле вернуться к участию в Играх.

Опрошенные изданием эксперты сочли версию про дедушку Валиевой неубедительной. По их словам, препараты с триметазидином выпускаются в таблетках с пленочной оболочкой или капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Поэтому непонятно, что дедушка должен был делать с препаратом, чтобы он каким-то образом оказался в организме спортсменки. К тому же триметазидин назначается только по рецепту врача. Дедушка Валиевой не предоставил комиссии такого рецепта, а мать фигуристки сказала, что он просто купил препарат в аптеке.

При этом триметазидин не имеет доказанной эффективности, отметили несколько собеседников издания. По их мнению, причиной положительной допинг-пробы Валиевой могла стать банальная некомпетентность ее спортивного врача.

«Скорее всего дело в просто крайне низком уровне спортивного врача, который: а) дал Валиевой не работающий препарат; б) не читает по-английски и не особо в курсе, что запрещено и как это ловится», — объяснил один из собеседников «Досье».

Роднина тоже не верит в «дедушку»

Ирина Роднина еще в самом начале допинг-скандала с Валиевой резко высказалась в адрес самой спортсменки. «Это больно, если это правда. (...) Это удар в спину. Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева — нарушитель всех законов РФ», — заявила депутат.

Возможную провокацию в отношении российской спортсменки она исключила.

Не верит Роднина и в версию со случайным употреблением запрещенного вещества из-за дедушки. Депутат считает, что виновных в положительной допинг-пробе Валиевой еще предстоит установить. «Кто виноват в этом конкретном случае, я не знаю. Это как раз и должно быть предметом разбирательства. Но, если опять придумать, как с дедушкой, — это будет смешно. Про дедушку — это не версия, это заявили ее юристы», — сказала Роднина «Подъему».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ирина Роднина
#Камила Валиева
#Олимпиада в Пекине 2022
#русада
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии