Моя девушка — абьюзер. Как распознать женщину-тирана в начале отношений

Об этом не принято говорить, но мужчины тоже могут подвергаться насилию в семье.

Фото Моя девушка — абьюзер. Как распознать женщину-тирана в начале отношений
Кадр из фильма «Роковая женщина»
ВКонтакте
share_fav

В молочном отделе супермаркета стильно одетый мужчина средних лет кладёт в тележку две пачки молока. Через секунду к нему подлетает девушка, резким движением вытаскивает молоко из корзины, со злостью швыряет его на полку и берет другую пачку. «Я не пью такое! У тебя деменция что ли?», — орет девушка и, недовольно стуча каблуками, удаляется в отдел круп. Мужчина смущенно вертит головой, словно пытаясь подсчитать, сколько человек услышали все это, и плетется с тележкой вслед за девушкой.

Когда речь заходит о нездоровых отношениях в паре, первым делом многие вспоминают мужчину-тирана. И на то есть причины. Согласно разным статистическим данным, женщины в большей степени подвергаются насилию со стороны партнера. Например, исследование, проведенное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), показало, что около 75% пострадавших от насилия в семье – женщины.

Между тем, мужчины тоже могут сталкиваться с жестоким обращением со стороны партнера. Не с побоями, хотя и такое бывает, а с психологическим насилием. Так называемым скрытым женским абьюзом, с явлением, о котором в обществе в принципе не принято говорить.

Anews Стиль разбирается, что такое женский абьюз, как он проявляется и как распознать женщину-тирана на ранней стадии отношений.

Что такое абьюз?

Этим термином обычно обозначают насилие (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения). Оно может быть как физическим, так и психологическим. Второй тип распознать сложно, так как он не связан с применением физической силы и порой может маскироваться под заботу, проявление внимания и любви.

Женский абьюз касается, как правило, эмоциональной сферы. Внешне в отношениях с девушкой-абьюзером может быть всё хорошо, даже слишком хорошо, однако на деле такие отношения могут строиться на тотальном контроле, манипуляциях, шантаже, поддержании в человеке постоянного чувства вины.

Кадр из сериала “Проще простого”

Как начинаются отношения с женщиной-абьюзером

На этапе знакомства девушка-абьюзер с высокой вероятностью не будет демонстрировать негативных сторон своего характера. Скорее, это будет очень легкий в общении, раскрепощенный человек без заморочек, с которым приятно проводить время, который слушает тебя, слышит и как будто понимает. Поведение будущего абьюзера резко меняется, как только партнер «оказался на крючке», привязался, и отношения перешли на новый уровень.

Антон (имя изменено), 33 года, режиссер монтажа

Встречался с девушкой-абьюзером 2,5 года

Я встречался со своей уже бывшей коллегой. На работе она была девушкой-милашкой, всегда приносила какую-то выпечку для всех, всегда улыбалась, вообще ни с кем не конфликтовала, даже когда по отношению к ней поступали несправедливо. Мы провстречались месяц и решили жить вместе. После того как она переехала ко мне, стала происходить какая-то дичь. Это случилось уже где-то на третий месяц отношений. Сначала она переделывала всё под себя, сделала перестановку, потом стала контролировать, куда и что я кладу, стала вводить правила, ввела мне режим просмотра телека и компьютерных игр. А если я его нарушал – орала. Тогда я узнал, что эта милашка может нормально так матюгаться.

Все это делалось со словами, «я для тебя стараюсь, чтобы ты больше успевал и большего добился». К концу наших отношений мне тупо не хотелось возвращаться в собственную квартиру. Потому что когда я приходил домой, она тут же находила, в чем меня обвинить, я все время чувствовал себя виноватым перед ней. Странно такое говорить, но она стала у меня ассоциироваться с преподшей по физике, которую я ненавидел в школе.

Depositphotos

Игнат, 23 года, разработчик

Встречался с девушкой-абьюзером четыре месяца

Я не понимал, что это абьюзивные отношения, думал, что просто девушки такие. Когда мы начали встречаться, все было идеально. Я только устроился на свою первую серьезную работу с очень хорошей зарплатой. Делал ей подарки, мы съездили на море, потратил там на нас кучу денег. А потом начался ковид, мой отдел отправили на удаленку и компания срезала зарплату почти в два раза. Искать что-то новое я не торопился, потому что в компании хорошие перспективы, и начальство обещало вернуть прежнюю зарплату после локдауна.

Девушке это не нравилось, она стала относиться ко мне по-другому. Начались сравнения с другими парнями. Стало меньше секса. Секс стал использоваться как награда.

Я уже после расставания все это проанализировал. Каждое утро и вечер начинались у нас с претензий. Она говорила, что я должен делать, что я порчу ей жизнь, в ход стали идти оскорбления. На исходе четвертого месяца я рассказал о ситуации другу. Он сказал, что это нездоровая движуха у нас. Я и сам это где-то внутри понимал, но, наверно, не хотел признавать. В общем, в итоге я попросил её съехать, так как квартира была моя. После разговора я ушел на весь день, чтобы она могла спокойно собрать вещи. А когда вернулся, обнаружил, что она разбила мне монитор и клавиатуру.

Признаки, по которым можно вычислить девушку-абьюзера

  • Ты мне всегда что-то должен

Среди главных задач женщины-абьюзера максимально завладеть жизнью партнёра, его временем, стать для него главной во всём, задвинуть на второй план его собственные интересы.

«Один из распространенных паттернов мышления женщины-абьюзера заключается в том, что мужчина воспринимается источником её ресурсов и благ. Он всегда что-то должен делать для неё, улучшая её жизнь и самочувствие. Это такой персональный воздыхатель и исполнитель её желаний», объясняет психотерапевт, руководитель психологической службы клиники ментального здоровья Viel Александра Фрай.

  • Отказ от диалога

Любые попытки наладить диалог с женщиной-абьюзером, чтобы обсудить проблемы и противоречия, закончатся ничем. Мемное «ой все», кажущееся некоторым мужчинам безобидной или даже милой фразой — прямой уход от диалога, демонстрация истинного отношения к партнёру.

  • Добьюсь всего слезами

Для достижения цели женщина-абьюзер не стесняется использовать слезы, вплоть до истеричного плача. Мужчина отказывается купить новый телефон — рыдаем. Не хочет ехать в отпуск туда, куда хочу я — срочно рыдаем. Рыдаем по любому поводу, до тех пор, пока он не сдастся. А если слезы не помогли, подключаем манипуляцию самочувствием. Классический прием — «мне плохо, у меня с сердцем что-то из-за тебя».

  • Беспричинная ревность

Если партнёр постоянно чувствует себя виноватым, пребывает в стрессе, им проще управлять. Главное — регулярно подпитывать чувство вины, не позволять расслабляться.

«В попытке контроля нередко есть желание власти, которое может выражаться самым очевидным способом: ревность без наличия внешних причин, поиск признаков измен, манипуляция слезами и самочувствием, сравнение с другими мужчинами, потребительская коммуникация. При появлении таких признаков поведения нужно, в первую очередь, вовремя уйти от сверхобобщения, такого как, например, «все женщины добиваются своего слезами» и признать, что не все и не каждая, а конкретно эта женщина в отношении вас проявляет деструктивные паттерны поведения», — объясняет Александра Фрай.

  • Эмоциональные качели

Этот пункт не о смене настроения, которая бывает со всеми. Эмоциональные качели — кое-что посложнее. Утром девушка мила, добра и ласкова, а через два часа без причины включает монстра. А ещё через пару часов снова переключается на режим добрейшего человека, словно ничего не произошло.

Эмоциональные качели — один из способов манипулировать партнёром, привязывать его к себе, контролировать и держать в стрессе. Если резкие перепады происходят пару раз в месяц, возможно, это просто плохое настроение, но если значительно чаще — повод крепко задуматься.

Depositphotos

Мой партнер — абьюзер? Вопрос для самопроверки

Идеальных отношений не бывает. Люди ссорятся, мирятся, потом снова ссорятся. И может показаться, что в любых отношениях есть признаки абьюза. Отчасти это правда. Однако стоит отличать именно ярко выраженные абьюзивные проявления, которые делают жизнь с партнёром невыносимой. Они, как правило, свойственны человеку, имеющему сильно ограниченные способности к эмпатии. Иными словами, человеку, которому плевать на чувства партнёра в любой ситуации.

«Если вы внимательно присмотритесь к женщине-абьюзеру, то заметите, что живые эмоции у такой неё вызывает только то, что касается её самой. Ей не свойственно вникать в то, что происходит с вами как с личностью, она не сочувствует вашим трудностям и переживаниям. У такой женщины редуцировано чувство эмпатии, и это главное отличие такой женщины от женщины, которая иногда прибывает в плохом настроении или капризничает», — говорит Александра Фрай.

Кадр из сериала “Как не стоит жить”

Вопрос для самопроверки, который поможет многое прояснить, звучит примерно так: «что я чувствую, находясь рядом с такой женщиной?».

«Известно, что чем противоречивее чувства вы испытываете рядом с человеком, тем больше вероятность того, что в отношениях присутствует абьюз. Получив ответ на этот вопрос, перепроверьте свою гипотезу с психологом», — советует Александра Фрай.

Моральное насилие как норма

Значительной частью общества моральное насилие в паре воспринимается как норма. Жена орёт на мужа в супермаркете при толпе незнакомцев: ну и что, значит, он где-то накосячил, а она женщина, имеет право поистерить. Об эмоциональном насилии не принято говорить, и уж тем более не принято считать его проблемой, ведь моральный дискомфорт — не физический, тебя никто не бьёт, а просто орут, обзывают и унижают. Это другое, это не проблема.

Во многом такому отношению способствуют советские установки о том, что депрессия — не болезнь, а эмоциональное насилие — какая-то ерунда из фильмов для женщин. Что, конечно же, не так. Моральное насилие заслуживает не меньшего внимания, чем физическое.

Можно ли изменить женщину-абьюзера?

В этом месте должна была быть короткая инструкция, как сделать так, чтобы человек быстро и желательно навсегда стал хорошим. Но её не будет, потому что инструкции такой нет. Как ни досадно, но изменить можно только себя.

«Если вы заметили в себе желание изменить своего партнера, задумайтесь, а не у вас ли проявляются качества абьюзера? Все остальные случаи изменения лучше проходить в контексте квалифицированной психологической помощи», — резюмирует Александра Фрай.

Возникает резонный вопрос — что все-таки делать? Очевидно, если диалог не получается, проблемы никуда не деваются, меняться человек не планирует, идти к специалисту по семейным отношениям отказывается, выход остается один — уйти. Уйти, пока не стало слишком поздно, пока абьюзивное болото не затянуло всех настолько, что выбраться из него будет невозможно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#абьюзер
#абьюзивные отношения
#женщина-абьюзер
#общество
#отношения
#психологи
#секс
#семейная психология
#семья
#стиль
#тиран
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии