Триметазидин: что обнаружили в допинг-пробе Камилы Валиевой

Триметазидин относится к классу S4.4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещённого списка Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 2021 года (наравне с мельдонием).

Фото Триметазидин: что обнаружили в допинг-пробе Камилы Валиевой
Фото: Reuters
ВКонтакте
share_fav

Утром 11 февраля 2022 года международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что в допинг-пробе, сданной 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой 25 декабря 2021 года во время Чемпионата России по фигурному катанию, были обнаружены следы триметазидина.

Что это за препарат и как он влияет на организм, рассказывает Anews.

Что такое триметазидин?

Триметазидин — лекарство, применяемое в кардиологии. В инструкции говорится, что препарат улучшает метаболизм миокарда и нейросенсорных органов в условиях ишемии.

Триметазидин относится к классу S4.4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещённого списка Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 2021 года (наравне с мельдонием). В списке отмечается, что это вещество не является Особой субстанцией. Стандартной санкцией при обнаружении вещества в пробе спортсмена являются четыре года дисквалификации.

«Оба препарата разными путями уменьшают метаболизм жирных кислот в митохондриях и как бы «переключают» их с утилизации жирных кислот на утилизацию глюкозы, что в конечном итоге требует меньше кислорода и улучшает работу сердечной мышцы в условиях ишемии», — объяснил «МК» механизм действия препарата клинический фармаколог Олег Талибов*.

По словам Талибова, триметазидин зарегистрирован в ограниченном количестве стран, например, в США — нет.

По словам, директора ФГБУ Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрея Жолинского триметазидин запрещен для несовершеннолетних и может вызывать нарушение координации и тремор конечностей.

Влияет ли триметазидин на спортивные результаты

Эксперты отмечают, что данных о влиянии триметазидина на спортивные результаты нет.

«Препарат предназначен для лечения проблем с сердцем. В запрещённый список он попал как модулятор метаболизма, но я бы сказал, что он притянут за уши. Сознательно принимать его спортсмену никакого смысла нет, сомнительно, что он улучшит спортивные результаты», — высказался в эфире «Эха Москвы» врач спортивной медицины Валентин Беляевский.

«Почему триметазидин считают допингом, мне непонятно. Даже в лечении лично я использую его крайне редко, так как эффект у него слабовыраженный, он незначительно влияет на работу сердца. Можно сказать, витамин для сердца. Полный бардак, конечно, происходит с допингами, раз этот препарат к ним тоже относят», — сказал Член Европейского общества кардиологов и Американской кардиологической ассоциации Ярослав Ашихмин RT.

«Есть препараты и группы препаратов, включение которых в запрещённый список сомнений не вызывает. Анаболики, например. А вот появление там триметазидина или мельдония, скажем, вопрос дискутабельный. Результатов качественных исследований мы не видим», — отметил фармаколог Талибов*.

«Это (мельдоний и триметазидин, - прим. ред.), проще говоря, фуфломицины, популярные в России, они слабо влияют на спортивный результат и легко ловятся», - сказал собеседник центра «Досье», работающий в крупной фармкомпании.

Как препарат мог попасть в организм Валиевой

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова рассказала «Подъёму», что триметазидин «используется, когда растущий организм требует поддержки сердечной мышцы, чтобы не подорвать здоровье», поэтому 15-летней Камиле Валиевой его могли давать в терапевтических целях.

«Он на результат не влияет, но, к сожалению, его компоненты внесены в запрещённый список. Поэтому здесь вопрос в терапевтических разрешениях. Думаю, федерация теперь будет объяснять как раз, что были показания. Но я допускаю, что это безалаберность. “Авось” сейчас не пройдёт, особенно по отношению к Валиевой, особенно перед Олимпийскими играми, потому что она катается фантастически и к ней первой будут придираться и под лупой рассматривать», — поделилась Журова.

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что триметазидин мог содержаться в некачественном препарате.

«Источником мог стать теоретически любой препарат, любая биологически активная добавка, даже совершенно безвредный аминокислотный комплекс, просто загрязнённый триметазидином. Такие случаи, к сожалению, уже бывали», — рассказал юрист в разговоре с ТАСС.

По версии, которую на заседании РУСАДА и Спортивного арбитражного суда отстаивала юрист Валиевой, запрещенный препарат попал в ее организм от дедушки, который принимает его из-за проблем с сердцем.

«Могут быть абсолютно разные способы, как оно попало. Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — объясняла юрист Анна Козьменко, сообщает центр «Досье».

Однако эксперты считают эту версию неубедительной, поскольку препараты с триметазидином выпускаются в таблетках с пленочной оболочкой или капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Кроме того, дедушка спортсменки не смог предоставить рецепт на препарат.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Камила Валиева
#Олимпиада в Пекине 2022
#допинговый скандал
#знания
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии