Ужасный эксперимент над детьми-сиротами был тайной на протяжении 60 лет

Ученый так и не решился опубликовать результаты исследования, но о случившемся все же стало известно.

Фото Ужасный эксперимент над детьми-сиротами был тайной на протяжении 60 лет
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

В 1939 году ученый университета Айовы Уэнделл Джонсон и его аспирантка Мэри Тюдор решили изучить речевое развитие у детей. 22 ребенка оказались задействованы в их чудовищном эксперименте, рассказывает «Рамблер».

В те времена множество ученых считало, что заикание связано с необратимыми изменениями в мозге, но Уэнделл думал иначе. Он говорил, что заикание - это лишь вредная привычка или выученное поведение, поэтому его можно вылечить. Интересно, что Джонсон и сам страдал от заикания.

В эксперименте задействовали несовершеннолетних детей-сирот из города Дэвенпорт. Ребят поделили на две группы: в первой детей постоянно хвалили за их речь, интонацию и произношение, а во второй детей все время высмеивали и ругали за любую ошибку.

За грубую часть исследования отвечала Мэри, которая не стеснялась в выражениях. В итоге дети из второй группы начали заикаться. По итогу эксперимента Джонсон сделал вывод, что психологическое давление на детей может привести к комплексам и даже появлению дефектов речи.

В последующие годы Тюдор постоянно приходила в приют к пострадавшим детям, но она так и не смогла устранить печальные последствия чудовищного эксперимента. Ребята, которых Мэри высмеивала, говорили с неохотой. Заикаться они постепенно перестали, а вот страх и детская обида остались с ними навсегда.

Уэнделл не решился опубликовать итоги своего ужасного исследования, но общественность все же узнала о произошедшем. В 2001 году шесть участников из второй группы подали иск, требуя компенсации за моральный ущерб. Через шесть лет разбирательств суд постановил выплатить пострадавшим крупную сумму от штата Айова.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дети
#наука
#общество
#эксперимент
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии