Как болеют омикроном: реальные отзывы переболевших новым штаммом

«Тело всё болело два дня, как будто избили. Кожа очень сильно болела, раздражённая была, аж больно футболку было надевать. Мне 35 лет, я не раз болела ОРВИ, но это, блин, совсем другое, если бы сама не испытала эту боль, не поверила бы. Это реально совсем другая ломота».

Фото Как болеют омикроном: реальные отзывы переболевших новым штаммом
Кадр RT
ВКонтакте
share_fav

Anews уже немало написал о главном коронавирусном штамме нынешней зимы — «омикроне». Мы разбирались, как он действует на женщин и детей, выясняли главное о его лечении и пытались описать типовой сценарий протекания. Однако практика всегда разнообразнее, поэтому сегодня мы хотим привести отзывы о болезни — как обычных людей, комментировавших наши посты, так и медиков.

Что рассказывают читатели Anews

ОРВИ как ОРВИ

«У меня сильная потливость три ночи, одну ночь была температура до 38, одну ночь — горечь во рту, около пяти дней сильно ломало всё тело и поясницу. Заложенность ушей, носа. Кашля не было. ОРВИ, оно и в Африке ОРВИ. Всё как обычно».

Не ОРВИ, совсем другое

«Тело всё болело два дня, как будто избили. Кожа очень сильно болела, раздражённая была, аж больно футболку было надевать. Мне 35 лет, я не раз болела ОРВИ, но это, блин, совсем другое, если бы сама не испытала эту боль, не поверила бы. Это реально совсем другая ломота».

Как будто под танк попал

«Ломота такая, как будто под танк попал, голова болит ужасно. Температура не очень большая, но впечатление, что больше 40. Ночью просыпаешься каждый час и мокрый, как мышь под дождём. Слабость и усталость, постоянно хочется спать!»

Четыре дня мучений

«Первый день температура 37,5. На второй 39. На третий 38. Болели руки, ноги, голова, кашель был (из за обильной слизи в горле). На четвёртый день температура спала, в голове была каша. Четыре дня мучений, на больничном пришлось сидеть 10 дней».

Болезнь длилась неделю

«Первые три дня была сильная головная боль, которая ничем не купировалась. На четвёртый день резко заболело горло, болело сильно, хотя и не было особо красным. На пятый день поднялась температура до 37,7 и заложило нос, а горло прошло, но начался кашель. Слабость сильнейшая, ночами потом обливалась. Через неделю оклемалась».

Тяжёлая потливость

«У меня уже больше 50 лет заложенность носа, столько же лет я на каплях живу. Головные боли тоже два-три раза в неделю обязательно, а уж першение в горле — это, как вариант, уже от слишком частого употребления капель от заложенности носа.

Но вот потливость во время сна появилась дня четыре назад, прям просыпаюсь ночью от того, что замёрзла, потому что мокрая вся, хоть выжимай».

Никаких симптомов, только расстройство кишечника

«В первый день вечером была усталость. Утром встал — норм. На третий день купил тест, дома сделал — положительный. Ни температуры, ни боли в горле. Со второго дня было расстройство кишечника дня четыре. И всё. Прошло 12 дней — сделал экспресс-тест. Показало слабую полоску «положительно». Врач сказал — норм. Живу в Испании».

Не ОРВИ, но и не страшно

«У меня было так: сначала резко заболела поясница, через час поднялась температура 38,8. Она держалась сутки. Утром просыпалась мокрая, как мышь. Чувствую себя постоянно уставшей. Но никаких катаральных явлений (характерных для ОРВИ) нет и не было от слова “совсем”».

Как болеют с прививкой

«Температура, красное горло — не першение, а как будто резь и она не постоянная. Слабость, болели поясница, колени и голова, температура 38,5, кстати, вообще не чувствовалась. И да, прививка стоит».

«Болеем третью неделю, у мужа каждый вечер 37,3–37,6. Голова в тумане и болит. На четвёртый день принесли противовирусные, жаропонижающие, два антибиотика. Всё выпили. Кашель остался, но уже верхний, лёгкий. Муж сходил к врачу, выписали новый антибиотик, сказали, что ковид у Роспотребнадзора семь дней, а на деле всё индивидуально. Нам за шестьдесят, оба привиты, у мужа после второй прививки прошло два месяца, у меня две недели. Вот такая история».

Что рассказывают врачи

Перенёс легко

Из медийно известных специалистов отчитался о перенесённом заболевании врач-инфекционист Евгений Тимаков. Мужчина рассказал Ленте.ру, что заразился, несмотря на вакцинацию полугодовой давности и высокий титр антител:

«Но болел очень легко — это день-два всего лишь было недомогание, потливость, температурная реакция, боль в горле, осиплость, проблемы с желудочно-кишечным трактом — всё как положено при омикроне».

Новый ковид — вообще другой

Довольно широкий отзыв о перенесённом омикроне оставил на своей странице в Фейсбуке врач-реаниматолог Николай Чуйко, ранее работавший в ковидном госпитале. О заражении специалист сообщил 17 января:

«О чём речь поведу — и о личных впечатлениях, и о глобальном.

Прежде всего, новый ковид — он ВООБЩЕ ДРУГОЙ. Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, настолько он отличается от предыдущих вариантов. Скорее как о ядрёном риновирусе или средней руки гриппе.

Я не претендую на статистическую достоверность, но по анализу происходящего у десятков людей из контактов могу сделать некоторые предварительные выводы:

Инкубационный период очень короткий — один-два дня.

Начинается чаще всего с катаральных явлений и насморка, кашель — нечастый гость.

Потери обоняния в большинстве случаев нет. У многих ларингит с изменением голоса.

Кашель, как правило, присоединяется на этапе выздоровления, то есть как у того же риновируса. Астения (слабость) есть, головная боль, боли в мышцах.

Температурный период не очень длительный — два-три дня, иногда даже день. Из привитых подавляющее большинство температурит не превышая 38 градусов (собственно, и у меня так) или вообще обходятся без повышения температуры. Непривитые температурят более стойко и всё-таки заезжают в больницы (слава богу, никого из знакомых в реанимации на данный момент)».

При этом болел Чуйко довольно долго — о выздоровлении (да и то не окончательном) он сообщил лишь 30 января:

«В целом, всё нормально, вышел на работу, состояние почти нормализовалось, осталась некоторая (умеренная) брутальность в голосе и интонации слонёнка в мультике с удавом и мартышкой. Сначала думалось, что осталась и астения, но так надоело сидеть дома, что про астению забылось и это очень радостно — чувствовать себя счастливым работающим человеком».

Чуйко признает более низкую тяжесть омикрона по сравнению с предыдущими штаммами, но всё же призывает не относиться к болезни легкомысленно:

«Прежде всего, стали болеть чаще дети, значительно чаще, чем ранее, госпитализироваться, и количество осложнений, в том числе и опасных, у детей также выросло.

Во-вторых, для определённых групп пациентов омикрон также несёт большую опасность — в зоне риска диабетики, онкологические и иммунодефицитные больные».

«Этим коварен омикрон»

Ещё одна история пришла от учёного, участвовавшего в разработке тестов на омикрон, Евгения Печковского. Специалист рассказал «Аргументам и фактам»:

«Самое первое, что почувствовал — неприятные “царапающие” ощущения в горле. Затем появилась специфическая головная боль — тяжесть в голове. У супруги было то же самое и ещё температура поднималась на два дня. Она была привита полгода назад, сам я не прививался, но болел альфа-штаммом коронавируса полтора года назад.

К головной боли добавилась сильная слабость. Мы не могли ничего делать, постоянно лежали, спали по три-четыре раза в день, находились в состоянии полнейшей апатии. Была заложенность носа, но обошлось без соплей. Возможно, потому, что мы сразу стали принимать противовирусные капли. Я знаю, что у многих при омикроне насморк всё-таки есть.

Кашель был, но несильный. Дышалось легко. Но мы с супругой делали дыхательную гимнастику для профилактики и ингаляцию. Насколько я знаю, омикрон не опускается в лёгкие, тем не менее мы приняли меры. Осложнений не было.

Изменений запахов, вкусов не наблюдалось. В целом все симптомы прошли уже через неделю, и я почувствовал себя бодро. Однако тест продолжал показывать, что у меня есть ковид, и я заразен. Этим коварен омикрон: тебе кажется, что ты уже здоров, на самом деле продолжаешь разносить вирус. Он ушел только через две недели заболевания».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#знания
#омикрон
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии