В Швеции начались продажи летающего электромобиля Jetson One

Первые автомобили прибудут к своим владельцам осенью этого года

Фото В Швеции начались продажи летающего электромобиля Jetson One
Фото: jetsonaero.com
ВКонтакте
share_fav

Шведская компания Jetson AB начала продажи своего нового летающего электромобиля Jetson One. Желающих приобрести новинку оказалось настолько много, что весь выпуск 2022 года уже распродан, свидетельствуют данные на сайте стартапа.

Фото: Jetson AB

Летающий автомобиль оценили не только в Швеции, но и в других странах Европы и США. Компания опубликовала свежее видео с полетными испытаниями прототипа, где машина пролетает на довольно малой высоте над водной гладью.

Фото: Jetson AB

«Мы преодолеваем грань между научной фантастикой и реальностью», — сказал соучредитель и главный технический директор Jetson Томаш Патан. «И самое главное, мы не показываем рендеры — у нас есть работающий продукт», — приводит его слова издание eVTOL.com.

Фото: Jetson AB

Конструкция электромобиля легкая и прочная: жесткая алюминиевая пространственная рама Space Frame, позаимствованная из автоспорта, и восемь электродвигателей. Общий вес машины составляет 86 кг при габаритах 2460 мм, 1499 мм, 1016 мм (длина/ширина/высота). Автомобиль выдерживает вес пилота до 95 кг.

Фото: Jetson AB

Jetson ONE может пролететь на одной зарядке около 20 минут с максимальной скоростью 102 км в час, ограниченной программным обеспечением. Работу двигателей обеспечивает литий-ионная батарея с высокой разрядкой. Создатели уверяют, что потеря одного из двигателей не скажется на безопасности полета. Управлять транспортом просто — с помощью рычага старта и трехосевого джойстика.

Фото: Jetson AB

Бортовой компьютер имеет функции тройного резервирования, а также аварийные функции. Электромобиль с помощью лидаров сканирует местность и обходит препятствия, а на экстренный случай предусмотрен баллистический парашют с быстрым раскрытием.

По данным издания, первые покупатели получат свой эксклюзивный Jetson ONE уже этой осенью. Компания заявила, что еще 242 машины прибудут к своим владельцам в 2023 году. На следующий год в компанию поступило более трех тысяч заявок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Jetson
#Новости
#авто
#электромобили
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии