Гарантии безопасности, Украина и НАТО: итоги переговоров Путина с Макроном

Встреча продлилась чуть больше пяти часов

Фото Гарантии безопасности, Украина и НАТО: итоги переговоров Путина с Макроном
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин назвал прошедшие переговоры с лидером Франции Эммануэлем Макроном полезными и содержательными, сообщается на официальном сайте Кремля. Встреча продлилась более пяти часов.

Путин в ходе пресс-конференции, прошедшей после переговоров, указал на невыполнение Украиной минских соглашений, раскритиковал политику НАТО и пригрозил войной, если Украина попробует силой вернуть себе полуостров Крым.

Первым пунктом переговоров с Макроном стали гарантии безопасности. Глава РФ указал на то, что в требованиях Кремля, по его мнению, нет ни одного неисполнимого пункта.

Переговоры Российской Федерации с США и НАТО по гарантиям безопасности еще не окончены. В ответе Штатов, по словам Путина, нет четкой позиции по ключевым предложениям Москвы. Напомним, Россия, среди прочего, требует нерасширения НАТО, возвращения инфраструктуры альянса к состоянию на 1997 год, а также неразмещения ударных систем возле российской границы. Путин заявил, что проинформировал Макрона о сути ответа, который Россия в дальнейшем направит США и НАТО.

«Мы хорошо понимаем, что господин президент приехал в Россию, чтобы, в первую очередь, обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности, за поддержание которой наши страны как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую ответственность», — сказал Путин.

Также президент России указал Макрону на то, что Киев не намерен выполнять минские соглашения.

«Нет подвижек по таким принципиальных вопросам, как конституционная реформа, амнистия, местные выборы, правовые аспекты особого статуса Донбасса. До сих пор не закреплена в украинском законодательстве известная, во всяком случае для специалистов, формула Штайнмайера», — заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что альтернативы документу нет.

«Ну, нравится — не нравится, терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится», — сказал российский лидер.

Путин также сообщил, что предлагал бывшему главе Украины Петру Порошенко политическое убежище, и Россия готова сделать это и сейчас.

Далее речь зашла о НАТО. Владимир Путин сказал, что в стратегии НАТО Россия обозначена как противник. По его мнению, Москву успокаивают тезисом о том, что альянс – это оборонительный союз, но опыт других стран доказывает обратное. В пример он привел Ирак, Ливию и Афганистан. Глава РФ напомнил, что НАТО продолжают поставлять Украине оружие.

Путин заявил, что принятие в НАТО Украины может обернуться угрозой войны Североатлантического альянса с Россией. РФ не допустит попыток возвращения Крыма Украине.

«Почему так опасно возможное принятие Украины (в НАТО)? Есть же проблема: европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым, допустим, является Украиной, а мы считаем, что это часть РФ. И если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что: а) Россия — противник, б) возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина — член НАТО, пятая статья не отменена, наоборот господин [президент США Джо] Байден недавно сказал, что пятая статья — это абсолютно императив и будет исполнена. Значит, наступит военная конфронтация между Россией и НАТО... нам что, воевать с НАТО?» — сказал Путин.

Эммануэль Макрон заявил, что России и Европе нужно вместе работать над гарантиями безопасности.

«Я не верю, что мы вынуждены выбирать между новыми правилами или игрой без правил. Это оптимизм, основанный на воле, с моей точки зрения. Россия привержена суверенности и правам. Но я уверен, что мы можем построить безопасность и стабильность в Европе, подтвердив те наработки, которые у нас имеются уже в рамках ОБСЕ», — сказал Макрон.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Макрон
#Новости
#Путин
#Путин Владимир
#Россия
#США
#Франция
#Эммануэль Макрон
#нато
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии