Пандемия скоро кончится? Что будет с коронавирусом после «омикрона»

За два года пандемии вирус показал себя очень непредсказуемым. В частности, никто не предвидел появления «омикрона». Предполагали, что если появится новый штамм, то он будет мутировавшей версией «дельты». Но «омикрон» вдруг возник из совершенно другой линии и за каких-то пару месяцев вытеснил прочие штаммы.

Фото Пандемия скоро кончится? Что будет с коронавирусом после «омикрона»
РИА Новости; Interaffairs / YouTube
ВКонтакте
share_fav

Штамм коронавируса «омикрон» стал доминирующим в России, в Москве и Санкт-Петербурге его выявляют уже в 80% случаев. При этом звучат утешительные речи о том, что «омикрон» переносится легче и будто бы даже вот-вот настанет конец пандемии.

Правда ли сможем вскоре вздохнуть свободно: какие нас ждут сценарии и что говорят передовые учёные?

Супермутант «омикрон»: почему он вдруг обнадёжил

Вирусолог из Массачусетского университета Джереми Лубан, впервые увидев генетическую последовательность «омикрона», сравнил его со всеми злодеями Marvel, вместе взятыми. Сразу аж 50 мутаций, причём 30 из них — в ключевых зонах, на которые в основном направлено действие лекарств и вакцин.

Но как у всех злодеев, у «омикрона» есть слабость, пишет журнал Time. Похоже, что этот вариант вируса не вызывает тяжёлого течения болезни у вакцинированных и ранее переболевших ковидом.

Это так обнадёжило, что появились оптимистичные прогнозы о близком окончании пандемии. Их логика такая: «омикрон» распространяется очень быстро, но уже не так страшен — значит, скоро, наконец, может быть достигнут пресловутый коллективный иммунитет, когда 70% людей на земле будут иметь защиту благодаря прививкам или тому, что переболели.

Всемирная организация здравоохранения в январе допустила, что после стремительного распространения «омикрона», благодаря небывало высокому коллективному иммунитету, возможен конец пандемии. Недавно благоприятный прогноз подтвердили для Европы, где ответственно подходят к вакцинации.

Вместе с тем глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус строго предупредил, чтобы никто не расслаблялся. «Опасно думать, что “омикрон” — это конечный вариант, и что всё позади. Наоборот, сейчас для всех нас критический момент: мы обязательно должны продолжить усилия, чтобы покончить с острой фазой пандемии, а не метаться между паникой и разгильдяйством», — заявил он.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Reuters

Хороший сценарий

Если всё по науке, то вирусу, способному размножаться только в клетках заражённых, невыгодно их убивать — ведь так он уничтожает собственную возможность выжить. Выгоднее всего для вируса стать высокозаразным, но относительно безобидным: а «омикрон», по всей видимости, именно такой.

При благополучном раскладе само заболевание ковид (SARS-CoV-2) останется, наряду с ОРВИ и гриппом, но будет не страшнее, чем эти диагнозы. Глобальная пандемия и связанные с ней риски и ограничения, наконец, уйдут в прошлое.

Getty Images

Когда это может случиться?

Профессор Вашингтонского университета в Сиэтле Кристофер Мюррей, возглавляющий глобальные исследования в области здравоохранения, опубликовал в январе оптимистичную статью в журнале The Lancet. Базируясь на множестве разных показателей ковидной статистики, он спрогнозировал, что пик волны «омикрона» в большинстве стран продлится до середины февраля (дольше — в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии, куда волна дошла позднее).

К марту большая часть человечества уже будет с иммунитетом после болезни или вакцин, и в течение нескольких недель или месяцев мы будем наблюдать спад заражений.

Затем, несомненно, появятся новые варианты коронавируса, возможно, более агрессивные, чем «омикрон», считает учёный. Иммунитет будет постепенно ослабевать, и снова пойдут заражения. Но они будут скорее сезонного и локального характера.

Таким образом, после волны «омикрона» ковид останется, но глобальная пандемия со всеми её паническими мерами и запретами уже не вернётся, полагает Мюррей.

Плохой сценарий

С другой стороны, за два года пандемии коронавирус показал себя очень непредсказуемым. В частности, никто не предвидел появления «омикрона». Большинство вирусологов раньше предполагали, что если появится новый штамм, то он будет мутировавшей версией «дельты» — чем-то вроде «дельта-плюс». Но «омикрон» вдруг возник из совершенно другой линии и за каких-то пару месяцев вытеснил прочие штаммы.

Значит, при плохом раскладе вслед за «омикроном» может появиться новый неожиданный штамм с непредвиденными мутациями, которые, например, помогут вирусу обходить существующую защиту антителами и принесут новые смертельные риски для заражённых.

Anadolu / Getty

Глава крупнейшего в мире фонда исследований в области здравоохранения Wellcome Trust Джереми Фаррар оценил возможность оптимистичного сценария про скорый конец пандемии лишь в 40–50%.

Почему так мало? Во-первых, потому что вирус до сих пор проявлял себя как раз бунтарём, а не тихоней. А во-вторых, хотя это, скорее, сейчас главное, — потому что уровень вакцинации во многих странах, включая Россию, всё ещё низкий, зато есть множество людей с ослабленным иммунитетом. Это как раз те условия, когда более вероятно появление новых штаммов и маловероятно достижение коллективного иммунитета.

Когда ковид будет не страшнее ОРВИ

Исследователи, опрошенные авторитетным журналом Nature, к сожалению, тоже склоняются к выводу, что пандемия всё-таки не закончится на «омикроне». Они считают, что следом будут появляться и другие варианты коронавируса, каждый со своими особенностями. Хотя есть основания надеяться, что они будут всё менее «злыми».

Depositphotos

Было даже высказано мнение, что ковид станет «обычным и нестрашным», только когда большинство людей неоднократно столкнутся с ним с детства и таким образом выработают стойкий природный иммунитет. Но такое возможно только через десятки лет. А до тех пор нужно будет регулярно прививаться, чтобы спастись от тяжёлого течения болезни и осложнений.

Прогнозы для России

По данным на 7 февраля в России полную вакцинацию от коронавируса прошло только 48% населения. Несмотря на пока ещё огромное число ежедневных заражений (больше 170 тысяч) и смертей (больше 600), чиновники спешат заявить о замедлении волны «омикрона» и о стабилизации ситуации с ковидом. Отменяются некоторые карантинные правила, которые ещё недавно считались обязательными.

Но если рано расслабиться, может стать гораздо хуже, предупредил глава Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он заявил, что распространение «омикрона» не станет для России выходом из пандемии. Наоборот, по его мнению, чем больше вирус передаётся от человека к человеку, тем больше вероятность его мутации в более опасную форму.

Александр Гинцбург. НТВ / YouTube

Молекулярный биолог, вирусолог Пётр Чумаков также уверен, что после «омикрона» будут появляться новые штаммы коронавируса. Однако он считает, что в ходе этой эволюции вирус, наоборот, будет всё менее патогенным (т. е. всё менее способным серьёзно навредить организму), хотя, вероятнее всего, станет ещё более заразным.

Пётр Чумаков. Мир Белогорья / YouTube

Завкафедрой Первого государственного медицинского университета им. Сеченова, микробиолог Виталий Зверев согласен, что волна «омикрона» не будет концом пандемии. Но после неё пандемия, вероятно, пойдёт на спад, трансформируясь в более лёгкие формы.

Виталий Зверев. Interaffairs / YouTube

С самым оптимистичным прогнозом выступил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко — он выразил надежду, что ковид может стать сезонной инфекцией, а не пандемией уже к осени.

Денис Проценко. Комсомольская правда / YouTube

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid19
#Ковид
#Коронавирус
#новый штамм
#омикрон
#пандемия
#прогнозы
#ученые о вирусе
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии