Симптомы омикрона по дням у взрослого человека: сколько дней им болеют

Коронавирусный штамм «омикрон» у взрослых по дням. Насколько ясен типовой сценарий болезни, какие существуют различия? Карантин по омикрону семь дней — это правда? Сколько дней болеют омикроном, сколько дней заразны?

Фото Симптомы омикрона по дням у взрослого человека: сколько дней им болеют
Кадр RT
ВКонтакте
share_fav

Штамм «омикрон» всё увереннее захватывает лидерские позиции в мировой коронавирусной пандемии. И хотя окончательных сведений по нему нет, всё же случаев известно уже много и определённую картину протекания заболевания составить можно. Anews разбирается в этом вопросе.

Течение штамма «омикрон» по дням

Инкубационный период нового штамма явно короче, чем у предшественников, поэтому симптомы могут начать проявляться через 2–3 дня после контакта с заражённым, в некоторых случаях — уже на следующий день.

1 день

Начинают (в произвольных сочетаниях) появляться признаки омикрона:

  • Повышение температуры до субфебрильных значений (меньше 38 градусов).
  • Головная боль.
  • Насморк.
  • Чихание.
  • Мышечная и общая слабость.
  • Боль, першение в горле.
  • Ночная потливость.

2–3 день

Возможно повышение температуры выше 38, усиление первоначальных симптомов — чаще всего болей в горле. Из-за развития воспаления в горле возможно появление кашля. Ранее характерное для ковида исчезновение обоняния и вкуса проявляется довольно редко.

4–7 день

Период угасания симптомов. Первой уходит температура, она часто исчезает и на 2–3 день. Если кашель не появился раньше, он может появиться на этой стадии.

8–10 день

Полное выздоровление, исчезновение каких-либо остаточных симптомов.

Данная схема даёт сильно усредненный вариант течения омикрона. На практике он существенно различается — в частности, у вакцинированных и невакцинированных. Хотя эффективность «Спутника V» против штамма «омикрон» до конца неясна, всё же привитые в последние 6 месяцев чаще переносят заболевание бессимптомно.

Когда ждать нельзя

В любом случае нужно помнить, что новая разновидность ковида хоть и легче предшественников, всё же представляет определённую опасность, поэтому необходимо сохранять бдительность. В конце января 2022 года Минздрав РФ обозначил, какие признаки указывают, что необходимо вызывать скорую помощь:

  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Боли за грудиной.
  • Уровень сатурации менее 94–95%.
  • Учащение дыхания. Для контроля этого признака применяется замер ЧДД (частоты дыхательных движений). Для этого человеку нужно в состоянии покоя посчитать, сколько в течение минуты у него происходит циклов «вдох-выдох». Норма — 16–20. Если больше, это признак затруднённости дыхания.
  • Дополнительный фактор опасности указывается для вакцинированных людей или переболевших менее 6 месяцев назад — им нужно вызывать скорую при температуре выше 38 С.

Сколько дней заразен человек с омикроном

На сегодняшний день этот вопрос до конца не ясен. По словам инфекциониста Евгения Тимакова: «При предыдущих штаммах от десяти дней до трёх недель человек был заразен, в зависимости от тяжести состояния. А у детей из кишечника вирус в активной форме выделялся более месяца. На "омикрон" я этих исследований ещё не видел».

Тем не менее официальные органы уже пошли на важный шаг — 21 января 2021 года Роспотребнадзор сократил срок обязательной изоляции для контактировавших с больными COVID-19 с 14 до 7 дней. Непосредственно с заразностью больного человека это не соотносится, но может демонстрировать позицию ведомства, что омикрон, по крайней мере бессимптомный, затухает в организме быстрее.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#знания
#омикрон
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии