Чем опасен омикрон: как он отличается от дельта-штамма

«Люди думают, что это фарингит прицепился, либо ангина началась, либо острый ринит, и не думают об омикроне. И только потом уже доходят, что это он.

А инфекция развивается и приводит к хроническим ЛОР-заболеваниям».

Фото Чем опасен омикрон: как он отличается от дельта-штамма
ВКонтакте
share_fav

«Омикрон» — новый штамм коронавируса, на рубеже 2021–2022 годов ставший доминирующим в мире. Anews разбирается, в чём его специфика, насколько он опаснее и заразнее предшественников.

Менее опасен или нет?

На первых порах более низкая опасность штамма «омикрон» была неоднозначным вопросом. Так, в начале января 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил: «Несмотря на ряд заявлений, что омикрон даёт не столь тяжёлое течение, как дельта, хочу проинформировать, что, к сожалению, всё-таки это не так, потому что реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки заполнены».

Михаил Мурашко. Кадр Первого канала

Однако уже к началу февраля всё-таки стало очевидным, что штамм «омикрон» всё же не так сильно угрожает здоровью, как его предшественники. Об этом однозначно высказался самый известный борец с ковидом в России, главный врач госпиталя в Коммунарке Денис Проценко. Специалист отметил, что омикрон отличает «быстрое течение и меньшее, значительно меньшее, количество поражения лёгочной ткани, меньше пневмоний в исходе». В доказательство своих слов медик привёл следующую статистику: «Процент госпитализации при омикроне составляет 6,8 %. При штамме “дельта” же эта цифра 20 %, то есть каждый пятый больной в Москве требовал стационарного лечения».

Денис Проценко. Кадр RTVI

Об этом же говорят и зарубежные специалисты. Например, бельгийский вирусолог, преподаватель университета KU Leuven Марк ван Ранст заявил: «Омикрон является большим облегчением: он гораздо менее опасен и смертоносен».

Волна омикрона даже натолкнула бельгийского специалиста на радужные ожидания глобального масштаба: «Это конец кризиса. Это вопрос нескольких недель или месяцев, прежде чем большинство европейских стран смогут снять все ограничения и жить с вирусом».

В чём опасность омикрона?

Однако расслабляться всё же не стоит. Проценко отмечал, что, хотя омикрон и вытесняет остальные штаммы, ситуация пока неоднозначна: «Дельта всё равно продолжает циркулировать, всё равно к нам приезжают пациенты с большим объёмом поражения лёгких».

Кроме того медик подтвердил, что омикрон, хоть и менее тяжёл, но зато гораздо более заразен — в связи с чем количество госпитализированных принципиально не меняется, так как заболевает гораздо больше людей.

Впрочем, в большей заразности омикрона находят и позитивный момент. Марк ван Ранст сказал: «Естественный иммунитет, выработанный всеми теми, кто перенёс инфекцию, превращает пандемию коронавируса в сезонный грипп». Об этом упомянул и Проценко: «Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон — октябрь-ноябрь — мы зашли бы с ковидом как с сезонной историей, а не пандемией».

Лёгкость омикрона может таить в себе и другие риски. Врач-отоларинголог высшей категории отметил, что симптомы штамма могут вводить людей в заблуждение:

«Люди думают, что это фарингит прицепился, либо ангина началась, либо острый ринит, и не думают об омикроне. И только потом уже доходят, что это он.

А инфекция развивается и приводит к хроническим ЛОР-заболеваниям. Если она пролечена не будет, то из острого это перейдёт в подострое состояние, а из подострого в хроническое».

Опасность омикрона для детей

Эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что омикрон представляет повышенную опасность для детей. С приходом этого штамма в практике врача стали часто встречаться случаи поражения у малышей верхних дыхательных путей и бронхов: «Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. У каждого третьего ребёнка отмечается диарея».

Кроме того омикрон представляет повышенную опасность и для представителей стандартных групп риска: пожилых людей или тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Омикрон тяжелее гриппа

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков особенно обратил внимание: новый штамм никак нельзя отождествлять с главным российским сезонным заболеванием. Омикрон как минимум в четыре раза более патогенный и в семь раз более заразный, чем грипп:

«У линии “Дельта” летальность ближе к 4 % от выявленных пациентов с клиническими симптомами. Допустим, у “Омикрона” летальность снизится в пять раз — до 0,8 %, хотя такое сильное падение и маловероятно. У самого сильного гриппа летальность 0,12–0,17 % в зависимости от сезона. Разница больше чем в четыре раза».

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#знания
#медицина
#омикрон
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии