Юрий Борисов: фильмы, взлёт карьеры и личная жизнь актёра

В детстве он занимался танцами и не мечтал о карьере актёра. СМИ всё чаще называют его новым Александром Петровым и Данилой Козловским. Где рос и учился Юра Борисов? В каких фильмах и сериалах он снимался? Есть ли у него жена и дети?

Фото Юрий Борисов: фильмы, взлёт карьеры и личная жизнь актёра
ВКонтакте
share_fav

Юра Борисов — актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой орёл» и «Золотой лист». В 2020–2021 годах снялся во множестве популярных проектов и стал одним из самых востребованных российских артистов.

Биография. Детство и поиск себя

Юрий Борисов родился 8 декабря 1992 года в подмосковном городе Реутове. В детские годы занимался бальными танцами, но через какое-то время потерял к занятиям интерес и стал выступать в школьном театре.

«В том-то и дело, что сложно. Пока обучение шло через игру, это было интересно. А потом началось: “Ребята, надо развиваться, вам уже по десять лет…” А в театральном кружке, куда я попал после танцевального, наоборот — требовалось дать волю своей фантазии, то есть выпендриться. Что я и делал с большим успехом», — рассказывал он в интервью Maxim.

Учителя не отмечали у Юры выдающихся способностей ни по одному предмету. С будущей профессией он также долго не мог определиться. В разное время он мечтал быть архитектором, журналистом и путешественником. Окончив школу, юноша решил идти привычным путём и отправился поступать в театральный вуз.

Фото: instagram* / yura.borisov

Почему ушёл из театра

Борисов легко прошёл экзамены в Театральное училище им. М.С. Щепкина и поступил на курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова. Во время учёбы Юрий участвовал в студенческих спектаклях и пробовал себя в разных амплуа, чтобы набраться опыта.

В 2013 году актёр окончил училище, и его взяли в труппу театра «Сатирикон». Борисов был занят в спектаклях «Отелло» Юрия Бутусова и «Ромео и Джульетта» Константина Райкина.

За роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира» он стал лауреатом премии «Золотой Лист» в категории «Лучшая мужская роль».

После успеха в кино в 2014 году Юрий ушёл из театра.

«Я ушёл, потому что театр — это не то место, где ты можешь зарабатывать деньги, не то место, где ты можешь бесконечно работать. Для меня театр — это место, куда ты приходишь что-то сказать, сделать, но это не то место, где ты работаешь ежедневно, я увидел рутину, испугался и убежал», — объяснил он своё решение в интервью Peopletalk.

Фильмы и сериалы с Юрой Борисовым

Дебютной работой Борисова в кино стала роль в сериале «У каждого своя война» в 2010 году. Сюжет картины основан на повести Эдуарда Володарского «Шпана замоскворецкая».

После этого вышла драма «Поединки: Испытание смертью», в которой Юрий сыграл главного героя в молодости.

Кадр фильма «У каждого своя война»

Первой значимой работой актёра стал фильм Андрея Звягинцева «Елена», вышедший в 2011 году. Юре досталась второстепенная роль, но режиссёры его заметили. Правда, прорыв в карьере Борисова случился позже.

В 2012 году он появился в популярном сериале «Метод Фрейда», но снова сыграл в эпизодах. Чуть позже ему досталась роль лейтенанта полиции Тавардина в детективном сериале «В зоне риска» и главная роль Павла Державина в драме «Мотыльки», рассказывающей историю любви подростков на фоне Чернобыльской аварии.

Кадр фильма «Мотыльки»

В 2014 году Юра Борисов сыграл главную роль биатлониста Паши Крутова в спортивной драме «Выстрел». Сразу после этого он воплотил образ оперативника в детективе «Прощай, любимая!».

Юрий отмечает, что ему часто достаются роли военных. «Наверное, у меня нос картошкой, вот и подхожу под типаж русского солдата», — шутит актёр.

В военном фильме «Старое ружьё» он сыграл сапёра. В 2015 году фильмография Борисова пополнилась военной драмой «Дорога на Берлин» по мотивам повести Эммануила Казакевича «Двое в степи».

В том же году актёр снялся в картине «Молодая гвардия». Его партнёршей по фильму стала Катерина Шпица. На роль Виктора Третьякевича пробовались сотни артистов, в том числе Борисов, но его утвердили на роль Сергея Тюленина.

«Мне кажется, мы пересмотрели студентов всех российских театральных вузов. Не так-то просто найти харизматичных молодых артистов, глядя на которых веришь, что они могут повести за собой людей. Так, одним из первых, кто пробовался на роль Третьякевича, был Юра Борисов, который сразу понравился. Единственное, я не мог представить Юрия играющим на скрипке Баха», — рассказал режиссёр Леонид Пляскин.

Кадр фильма «Молодая гвардия»

В социальной драме «Невод» актёр предстал в необычном образе — с дредами. После он сыграл главную роль в сериале «Отчий берег». События в многосерийной драме посвящены нелёгкой судьбе одной семьи в довоенные, военные и послевоенные годы.

В 2018 году Борисов воплотил одного из танкистов в военном фильме «Т-34» с Александром Петровым и Виктором Добронравовым в главных ролях.

Кадр фильма «Т-34»

В 2019 году актёр стал главным героем криминальной драмы «Бык», посвящённой 1990-м. Его персонаж — лидер преступной группировки Антон Быков, готовый на всё, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым.

Кадр фильма «Бык»

Взлёт карьеры

Последние годы карьера Борисова резко пошла в гору. За три года актёр снялся в 26 проектах. Сам Юрий признаётся, что он нарасхват и ему постоянно звонят, предлагают роли.

Среди его новых работ стоит упомянуть исторические фильмы «Союз Спасения» и «Калашников», сериалы «Мир, дружба, жвачка» и «Ольга-4». Снявшись в последнем, актёр заметил повышенный интерес к своей персоне со стороны противоположного пола.

«Когда я появился в сериале “Ольга”, тоже много людей подписалось, правда, тогда в основном девушки, которые влюбились в моего романтичного Льва… Мне вот очень много девушек пишет с самыми разными предложениями, но я не хотел бы, чтобы так было, это вообще всё разрушает. Я надеюсь, они всё-таки поймут, что в этом нет смысла — для каждой девушки создан в этом мире свой парень, они должны найти друг друга и быть вместе навсегда», — признаётся Борисов.

Кадр сериала «Мир, дружба, жвачка»

В 2020 году с Юрой вышли драма «Петровы в гриппе» и мелодрама «Серебряные коньки», которая получила призы «Ника» и «Золотой орёл», а Борисов был номинирован на премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Годом ранее он стал обладателем «Золотого орла» за роль в картине «Калашников».

В 2020 году артист получил главный приз Московского международного кинофестиваля за роль в фильме «Бык».

Кадр сериала «Серебряные коньки»

В 2021 году актёр снялся в картине «Купе номер шесть», снятом совместно с Финляндией, Эстонией и Германией. За свою роль он был номинирован на премию Европейской киноакадемии и получил призы Международных кинофестивалей в Сан-Паулу и Вальядолиде в номинации «Лучший актёр».

Кадр фильма «Купе номер шесть»

В июле 2021 года Юрий побывал на Каннском кинофестивале. Вместе с Юлией Пересильд, Юрием Колокольниковым, Чулпан Хаматовой, Иваном Дорном и продюсером Ильей Стюартом он представлял фильм «Петровы в гриппе».

Сейчас находятся в работе сразу несколько проектов с Борисовым: сериалы «Анна К» (роль Левина), «Ничего особенного», фильмы «Фрау», «Лиза и волшебный макет» и «Год рождения».

Жена и дети актёра

К разочарованию армии поклонниц, Борисов женат. Со статусом холостяка актёр попрощался в 2014 году. Юрий женился на актрисе театра «Современник» Анне Шевчук, которая старше его на два года. С будущей супругой артист познакомился ещё во время учёбы в Щепкинском училище.

«Я тогда не понимал, как сделать, чтобы она на меня обратила внимание. У меня был белый галстук, я на нём что-то писал и просовывал ей под дверь общаги, мы жили в соседних комнатах. Перелезал из своего окна в её окно. Ну то есть я вылезал из своего окна, по стене лез к её окну, стучал, а она смотрела на меня, как на придурка, и не открывала. Но потом постепенно мы росли, всё потихоньку менялось. И к концу четвёртого курса мы начали встречаться», — рассказывал Юрий о том, как завязались его отношения с Анной.

Пара воспитывает двух дочерей — Марфу и Акулину. Когда старшая дочь Борисова появилась на свет, семья жила в коммунальной квартире, которую предоставил театр «Современник». Но со временем всё изменилось. В интервью Юрию Дудю актёр впервые назвал свои гонорары. За один съёмочный день он получает 150 тысяч рублей. В 2020 году Юрий Борисов стал актёром года по версии журнала GQ.

Фото: instagram* / yura.borisov

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Юрий Борисов
#биография
#знания
#кино
#юра борисов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии