В Совбезе ООН впервые обсудили напряженную ситуацию вокруг Украины

Россия и Китай проголосовали против проведения этого заседания

Фото В Совбезе ООН впервые обсудили напряженную ситуацию вокруг Украины
Reuters
ВКонтакте
share_fav

В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) провели открытое заседание, посвященное обостренной ситуации вокруг Украины, передает «Коммерсант». Инициаторами выступили США, их поддержала Украина, а Россия выступила против проведения этого совета. Так постпред Российской Федерации Василий Небензя заявил, что Штаты заняты «работой на публику» и нагнетанием истерии вокруг предполагаемого вторжения России на территорию Украины.

Перед началом запрошенного США заседания Небензя потребовал провести голосование о его целесообразности.

«Делегация США указала, что рассматривает расположение российских войск на российской же территории в качестве угрозы международному миру. Это является не только неприемлемым вмешательством во внутренние дела нашего государства, но и попыткой введения в заблуждение международного сообщества относительно истинного положения дел в регионе, а также причин существующей глобальной напряженности. По сути, нам предлагают созвать заседание Совета Безопасности из-за домыслов и безосновательных обвинений, которые мы неоднократно опровергали», — сказал Небензя.

Постпред США Линда Томас-Гринфилд со своей стороны заявила о необходимости проведения заседания. По ее словам, представители Госдепа США в последнее время провели более сотни встреч по теме Украины с европейскими, украинскими и российскими коллегами.

«Все эти встречи были закрытыми. Мы думаем, что сейчас пришло время провести публичную встречу и обсудить эту тему на открытой площадке», — заявила она.

В итоге идею провести мероприятие поддержали десять стран (для положительного решения по вопросу требовалось 9 голосов из 15): США, Великобритания, Франция, Албания, Бразилия, Гана, Ирландия, Мексика, Норвегия, ОАЭ. Против проголосовали только сама Россия и Китай. Габон, Индия и Кения — воздержались.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь подчеркнул, что Китай с пониманием относится к требованию России остановить процесс расширения НАТО.  По словам постпреда США Линды Томас-Гринфилд, политический кризис вокруг Украины спровоцирован РФ. Она добавила, что Штаты и их союзники стремятся к мирному дипломатическому диалогу.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Василий небензя
#Новости
#Украина
#оон
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии