Умер режиссер Виктор Мережко

Народный артист РФ скончался на 85-м году жизни

Фото Умер режиссер Виктор Мережко
РИА «Новости»/Виталий Белоусов
ВКонтакте
share_fav

Народный артист и режиссер Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни. О смерти Мережко сообщил ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов РФ. В последние годы Мережко проживал в Санкт-Петербурге.

Подробности и причины смерти пока не сообщаются. Отметим, что в 2017 году Мережко экстренно госпитализировали в Боткинскую больницу в ходе съемок. Тогда режиссеру стало плохо, его увезли с подозрением на инсульт.

Виктор Мережко родился в 1937 году на хуторе в Ростовской области, в семье директора молочного завода и лаборантки. В юности вместе с семьей переехал на Украину, где пытался поступить в Киевский политех, но после неудачи уехал на заработки дровосеком обратно в Российскую СФСР.

Вскоре Мережко вернулся на Украину, где поступил и успешно закончил полиграфический институт, а после поступил в московский ВГИК. Еще до поступления будущий режиссер посылал в столицу свои работы на конкурс, а уже на втором курсе ВГИКа по его сценарию сняли первую короткометражку.

Всего по сценариям Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, в качестве режиссера он выступил в более чем сотне фильмов. Мережко отметился такими картинами как «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Сонька Золотая Ручка», написал сценарий к «Полетам во сне и наяву».

В девяностые Мережко вел передачу «Кинопанорама», а также работал на ТВ. Именно режиссер стоял у истоков телеканала «ТВ-6 Москва». Также, начиная с 90-х, Мережко стал сниматься лично, преимущественно в криминальных сериалах.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#виктор мережко
#смерть
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии